Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.) — многолетнее травянистое споровое рас­тение. Корневище тонкое, горизонталь­ное, нередко с шаровидными клуб­нями, имеющее два типа побегов. Ран­ней весной развиваются буроватые или красноватые сочные неразветвленные побеги, несущие на верхушке по одно­му спороносному колоску. После созре­вания и осыпания спор эти побеги отмирают и вместо них развиваются летние ветвистые вегетативные побеги. Стебли вегетативных побегов не имеют спороносных колосков, жесткие, цилиндрические, ребристые, членистые, с мутовчато расположенными ветвями. Вет­ви членистые, направленные вверх, плотные, без полостей. Листья недораз­витые, чешуйчатые, срастаются в зуб­чатые влагалища. Зубцы влагалищ на стеблях треугольно-ланцетовидные, черно-бурые, сросшиеся по 2—3, на ветвях зеленые, пленчатые, длинно-заостренные.

Растет по всей территории России, но чаще встречается в лесной и лесо­степной зонах. Широко распространен как сорняк. Растет по полям, лугам, оврагам, в придорожных канавах, на откосах железных и шоссейных дорог.

Собирают зеленые вегетативные побеги хвоща полевого, срезая их на высоте около 5 см от поверхности поч­вы. Сразу после заготовки сырье су­шат, разложив рыхлым слоем толщи­ной не более 5 см, в сушилках, на чердаках или под навесом. В сушилках с искусственным обогревом температу­ра должна быть 40—50 °С. Выход су­хого сырья 25 %.

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)

Трава хвоща — Herba  F.qniscti. Сырье состоит из высушенных надзем­ных вегетативных частей хвоща поле­вого. Стебли жесткие, членистые, вет­вистые, полые, бороздчатые, с 6—18 продольными ребрышками длиной до 30 см. В мутовках по 6—18 ветвей, направленных косо вверх, обычно неразветвленных, тоже членистых, четырех-пяти ребристых, без полости. Листья недоразвиты и срастаются в трубчатые зубчатые влагалища. Спороносные по­лости на верхушках стеблей и ветвей отсутствуют. Цвет серовато-зеленый, запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый.

Трава хвоща полевого содержит флавоноиды — кверцетин, кемферол; фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту. Зола расте­ния содержит до 80 % кремниевой кислоты.

В отечественной народной медици­не трава хвоща применяется издавна при кровотечениях, при геморрое, ле­гочных кровохарканьях, для лечения труднозаживающих ран, при тубер­кулезе легких.

В научной медицине отвар травы хвоща полевого используется как мо­чегонное средство при сердечных забо­леваниях, сопровождающихся застой­ными явлениями, а также при воспа­лительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Противопока­заны при нефритах и нефрозонефритах.

Трава хвоща полевого выпускает­ся в виде брикетов и резано-прессо­ванного сырья (гранулы).

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 223
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!