Купена лекарственная (Polygonatum officinale All.)

Купена лекарственная (Polygonatum officinale All.)

Купена лекарственная (Polygonatum officinale All.)

Живою дугою к земле наклонилась, как будто ей хочет сказать:

«Трава я лесная, причем не простая, на корне моем есть печать».

Народные названия: соломонова печать, городоцветная трава, лупена, грыжник, золотник, кровавница, лесовые кули, глухой ландыш, пречистые слезки, сердечник, пена-лупена, волчьи глаза, желтая адамова голова, волчья трава, сорочьи ягоды, пупник и др.

В разных названиях этого оригинального лесного растения отражены и особенности строения корней (соломонова печать), плодов (сорочьи ягоды), и целый ряд лечебных свойств (грыжник, пупник, кровавница), и, наконец, его ядовитость (волчьи глаза). Прозвание растения «глухой ландыш» говорит о том, что купена сродни ландышу. Это и на самом деле так. Она относится к одному с ландышем майским семейству и похожа на него, в особенности своими белыми колокольчиками, свешивающимися в одну сторону. Купена растет в еловых, елово-лиственных, реже сосновых лесах, между кустарниками на прогалинах, а также в горах, предпочитая северные склоны. Избегает обычно сухих и сильно освещенных мест. Встречается она во всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Листья купены дугообразные, как у ландыша, но меньших размеров, более многочисленные и не имеют черешков — прикреплены к стеблю основаниями пластинок, нижняя поверхность которых значительно светлее верхней. Стебель высотой 25—60 см, имеет грани. У купены ползучее, сравнительно толстое и узловатое, как бы с припухлостями, корневище. На каждой припухлости имеется углубление — след от росшего в свое время из этого места надземного стебля. Углубление напоминает сургучную печать, откуда и произошло другое название растения — «соломонова печать». Почему именно «соломонова»?

Как известно, о восточном царе Соломоне (около X в. до н. э.) ходит в народе много легенд, касающихся его необыкновенного ума и богатства. Мудрость Соломона даже отождествляют с волшебством. Говорят, что он знал язык птиц и животных и знаком был со всеми тайнами трав. Одно из растений, отличающееся необыкновенными свойствами корня, царь Соломон и отметил своей печатью. Это растение и есть купена. Она действительно обладает некоторыми интересными особенностями. Например, свежие корень и ягоды растения употребляют (большей частью в деревнях) как косметическое средство: ими девушки натирают лицо, отчего оно становится румяным. Соком свежих корневищ сводят веснушки, пятна на лице и заливают раны. Существует поверье, что свойства сока зависят от числа листьев на стебле растения. Если это число четное, то с лица, вымытого соком, «облупится» кожа, потому растение прозвали еще и «лупеной». При нечетном количестве листьев сок якобы хорошо очистит лицо, вероятно, подобно мылу. В связи с этим растение называют «пена». Купена является не только лекарственным, но и декоративным растением. Ее обычно пересаживают в горшки, хранят до осени, а зимой проводят выгонку, чтобы получить цветущие растения к Новому году. Цветет купена в мае—июне. Поникшие беловатые цветки с трубчатым околоцветником расположены в пазухах листьев. Плод — синевато-черная ягода. Размножается она семенами, которые разносят птицы, поедающие плоды, а также вегетативно — ответвлениями корневища (отводками). В листьях купены много витамина С; в корневище содержатся алкалоиды, сахара, аскорбиновая кислота и другие вещества; в ягодах имеются гликозиды, способные влиять на деятельность сердца.

Научное название рода Polygonatum происходит от греческих слов poly — «много» и gony (gonatos) — «узел», «колено», что указывает на многоколенчатость стебля. Растение обладает обезболивающим,  противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим и рвотным действием. Для лекарственных целей пригодны все части растения. Стебли с листьями и цветками собирают в мае—июне, корневища — поздней осенью. В народной медицине купену употребляют при ревматизме, болях в пояснице, геморрое, грыже, укусе бешеной собакой. Отвар корневища пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, из него делают примочки при ушибах. Для наружного использования берут свежие корневища купены, отваривают в воде, настаивают в течение 2—3 ч, после чего содержимое процеживают, и жидкость для примочек готова. В немецкой народной медицине отвар корневищ купены применяют для обмываний, примочек и компрессов при ушибах, кровоточащих ссадинах, ревматических и подагрических болях. Купена ядовита, хоть и в меньшей степени, чем ландыш. Употребление купены лекарственной внутрь требует большой осторожности, так как все части этого растения обладают рвотным действием. В лесах средней и южной России, а также в горах Крыма и Кавказа встречается другой вид — купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum All.). Он очень похож на предыдущий и отличается от него главным образом стеблем, который значительно выше, имеет округлую форму и несет больше цветков. Его, хотя и не часто, можно видеть и в краснолесье Северо-Запада. Думается, что купена в ближайшей перспективе займет подобающее ей место как сырье для получения высокоэффективных лекарственных средств в борьбе за здоровье человека.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 4 303
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!