Мачок желтый (Glaucium flavum Crantz.)

Мачок желтый (Glaucium flavum Crantz.)

Мачок желтый (Glaucium flavum Crantz.)

Мачок желтый (Glaucium flavum Crantz.) — двулетнее травянистое растение высо­той до 50 см. Стебель прямой, округ­лый, разветвленный. На первом году жизни образует розетку из крупных лировидноперисторассеченных, густо-опушенных листьев длиной до 35 см. Стеблевые листья многочисленные, толстоватые, сизые, сидячие, верхние — стеблеобъемлющие, короткие, оваль­ные, по краю с почти цельными ло­пастями. Цветки одиночные, пазушные, крупные — диаметром 1,5—3 мм. Ле­пестков 4, они широкообратнояйцевидные или почти, круглые, длиной до 3,5 см, блестящие, желтые, темно-желтые, лимонно-желтые, реже золо­тисто-желтые или оранжевые. Плод — цилиндрическая коробочка длиной 15—25 см, открывающаяся от верхуш­ки к основанию. Семена многочислен­ные, мелкие, черного цвета. Все части растения содержат млечный сок.

В диком виде распространен на побережье Черного моря — в Крыму и на Кавказе. Растет на песчаных мор­ских побережьях, галечниках, реже на скалистых и щебнистых склонах, обращенных к морю, и по долинам рек с песчано-галечниковым грунтом. Мачок желтый в природе встречается рассеянно и заготовки его экономиче­ски невыгодны. В связи с этим рас­тение введено в культуру и возделывается в Краснодарском крае.

Лекарственным сырьем мачка желтого является трава, которая заго­товляется в период бутонизации или начала цветения. Цветет с мая по ав­густ, семена созревают в июне — сен­тябре. Траву скашивают машинами и высушивают в сушилках при темпера­туре 50—60 °С.

Высушенную траву используют в ка­честве лекарственного сырья для полу­чения глауцина.

Мачок желтый (Glaucium flavum Crantz.)

Мачок желтый (Glaucium flavum Crantz.)

Сырье — смесь листьев цельных и частично измельченных и облиственных ветвистых стеблей с бутонами, цветка­ми и незрелыми плодами. Листья ро­зетки и нижние стеблевые лировидные, выемчато-перисто-рассеченные, по краю острозубчатые, серовато-зеленые или желтовато-зеленые, опушенные с обеих сторон. Верхние листья лопастные, зе­леные, голые или по жилкам опушен­ные редкими щетинистыми волосками. Стебли голые, слаборебристые, длиной до 30 см, светло-зеленые или желтовато-зеленые, с листьями или без них. Бутоны яйцевидно-продолговатые с за­остренными верхушками и редкими ще­тинистыми волосками, зеленовато-бу­рые. Цветки правильные, венчик четырехлепестной, лепестки желтые, реже оранжевые. Плод — цилиндрическая коробочка. Запах слабый, специфичес­кий. Трава мачка желтого содержит алкалоиды в количестве до 4 %. Глав­ный алкалоид — глауцин, которого содержится до 2 %.

В народной медицине мачок жел­тый использовали в качестве лекар­ственного средства против кашля и при одышке.

В настоящее время из травы мач­ка желтого получают глауцин. Глау­цин оказывает выраженное противокашлевое действие и применяется в ме­дицине в виде глауцина хлорида при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Особенно хорошо глауцин хлорид зарекомендовал себя при острых хронических бронхитах и бронхиальной астме.

Мачок желтый (Glaucium flavum Crantz.)

Мачок желтый (Glaucium flavum Crantz.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 915
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!