Почечный чай (Orthosiphon stamineus Benth.)

Почечный чай (Orthosiphon stamineus Benth.)

Почечный чай (Orthosiphon stamineus Benth.)

Почечный чай (Orthosiphon stamineus Benth.) — вечнозеленый небольшой тропический полукустарник. Стебли четырехгран­ные, ветвистые, у основания деревене­ющие, темно-фиолетовые. Листья су­противные, продолговато-яйцевидные или ромбические, с клиновидным осно­ванием и заостренной верхушкой. Цветки собраны по нескольку в супро­тивные полумутовки, образующие на верхушке стебля прерывистое кисте­видное соцветие. Тычинок 4, далеко вы­дающихся из трубки венчика; столбик длиннее тычинок. Плод состоит из ореш­ков, заключенных в остающуюся ча­шечку. Цветет в июле — августе. Семе­на в условиях культуры образует ред­ко.

В диком виде как небольшой веч­нозеленый полукустарник растет в тропической Юго-Восточной Азии и Се­верной Австралии. С начала XX в. используется в европейской медицине и культивируется в тропической зоне. Разводится в Аджарии.

Размножается путем черенкова­ния. Заготовляют сырье — листья и верхушечные облиственные побеги (флеши). Сушат быстро, разложив тонким слоем на солнце и в сушилках при температуре 30—35 °С, после пред­варительного подвяливания и фермен­тации в течение 24—36 ч. Сырье почечного чая гигроскопично, поэтому должно храниться в сухом помеще­нии.

Высушенные листья и верхушки побе­гов (флеши) используют в качестве ле­карственного средства.

Почечный чай (Orthosiphon stamineus Benth.)

Почечный чай (Orthosiphon stamineus Benth.)

Сырье представляет собой смесь листьев и верхушек побегов. Листья цельные или изломанные, простые, короткочерешковые, ромбовидно-эллип­тические или продолговато-яйцевид­ные, с вытянутой или заостренной вер­хушкой и клиновидно заостренным ос­нованием, частично скрученные.

Верхушки побегов (флеши) имеют 2—3 пары супротивно расположенных листьев, в пазухах которых и на верху­шках находятся почечки. Цвет листьев серовато-зеленый, отдельные листья с верхней стороны фиолетово-буроватые. Запах слабый, вкус слабогорьковатый, слегка вяжущий.

В листьях почечного чая найдены горький гликозид ортосифонин, тритерпеновые сапонины, жирное масло, ду­бильные вещества, эфирное масло, ор­ганические кислоты.

Почечный чай нашел широкое при­менение во многих странах мира как диуретическое средство. Диуретический эффект сопровождается выведением с мочой из организма хлоридов, мочеви­ны и мочевой кислоты. Оказывает так­же спазмолитическое действие, повы­шает секрецию желудочного сока, уси­ливает желчеотделение. Эффективен в сочетании с сердечными гликозидами при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Почечный чай (Orthosiphon stamineus Benth.)

Почечный чай (Orthosiphon stamineus Benth.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 344
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!