Вороний глаз (Paris quadrifolia L.)

Вороний глаз (Paris quadrifolia L.)

Вороний глаз (Paris quadrifolia L.)

Слезу горючую над лесом на землю ворон уронил,

Листочек трепетной осины теплом своим ее прикрыл.

И с той поры, в который раз, цветет в лесу вороний глаз!

Народные названия: воронье око, одноягодник, воронья ягода, четырехлистник, ранник, натягач, крест-трава, почкоедная трава и др.

В буйном разнотравье под пологом негустых елово-лиственных или лиственных лесов можно заметить в конце лета довольно оригинальное невысокое растение с черной, а иногда и темно-синей ягодой наверху стебля, которая очень устойчиво сидит в своем маленьком «кресле». Это и есть вороний глаз. Когда его встречаешь, то возникает такое чувство, что ты в лесу не один: глаз лесного обитателя — ворона, превратившегося в растение, внимательно смотрит на тебя. Название растения связывается в народе с легендой. Многие годы в дремучем лесу в дупле древнего дуба жил ворон вместе со своим другом — стариком-кудесником. Старый кудесник научил птицу избегать людей и наделил ее даром предсказывать будущее. Умер старик, и по сей день горько оплакивает ворон потерю друга. Летает ворон высоко над лесом и днем «предсказывает грядущее» на птичьем языке, а ночью роняет скупые слезы, вспоминая своего доброго наставника. Из этих слез каждую весну вырастает «цветок с глазком», который в народе называют «воронье око».

Вороний глаз — многолетник с длинным ползучим белым корневищем, снабженным влагалищными листьями. Голый (без опушения) стебель высотой 15—30 см выходит из пазухи влагалищного листа корневища и несет под цветком мутовку из четырех, реже пяти цельно-крайних, широкоэллиптических, коротко заостренных, с ясно выраженным жилкованием (хорошо видны три главных нерва) листьев. Цветок одиночный, раздельнолепестной, с желто-зеленым венчиком, темно-фиолетовым пестиком и желтыми тычинками. Плод — многосемянная шаровидная ягода диаметром до12 мм. Цветет в мае—июне. На каждом растении образуется только по одному цветку, зато цветение длится очень долго. Распространен вороний глаз широко — во всей лесной зоне, встречается также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах, среди кустарников; предпочитает богатые почвы с хорошим дренажем. Научное название рода Paris, по одной из версий, дано в честь Париса — сына троянского царя. Париса, по легенде, выкормила своим молоком медведица, благодаря чему он вырос сильным и красивым. По другой версии, Paris происходит от слова par — «два», так как листья этого растения расположены двумя парами. Видовое определение quadrifolia в переводе с латинского означает «четырехлистный».

Собирают все растение во время цветения и в свежем состоянии настаивают на спирте. При заготовке травы впрок ее нужно быстро высушить при невысокой температуре и хорошем проветривании. Хранить ее необходимо отдельно от других растений, — вороний глаз ядовит, вызывает сильный понос, рвоту, особенно ягоды и корневища. Со свежим растением надо обращаться осторожно: его сок, попав в глаза или на слизистую оболочку рта, вызывает воспаление. Воронин глаз довольно красив, однако отличается очень неприятным запахом. Поэтому при длительном вдыхании «аромата» свежих растений начинает болеть голова. Содержащиеся в них гликозиды влияют на деятельность сердца, действуют как наркотик на центральную нервную систему, вызывая рвоту, а также на слизистую оболочку желудка и кишок. При этом ягоды обладают «сердечным» действием, листья — «нервным», корневища — «рвотным». Отвар и спиртовую настойку из свежесобранных растений вороньего глаза используют в народной медицине при туберкулезе легких, нарушении обмена веществ, водянке, невралгии; сок из свежих ягод применяют наружно при длительно незаживающих ранах, нарывах. М. А. и И. М. Носали (1958) рекомендуют прием спиртовой настойки как средства, которое успокаивающе действует на центральную нервную систему. В гомеопатии растение употребляется при головных болях, сотрясении мозга, головокружении, мигренях, бронхите и ревматизме, а в тибетской медицине — для сращения переломов. В официальной медицине вороний глаз не применяется.

Дикие животные не едят этого растения, домашние животные обычно тоже, хотя известны и случаи их отравления, а вот наши пернатые друзья — дрозды, славки, малиновки — поедают ягоды вороньего глаза без вреда для себя и таким образом способствуют его распространению.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 9 916
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!