Герани луговая и лесная (Geranium pratense L. и G. silvaticum L.)

Герани луговая и лесная (Geranium pratense L. и G. silvaticum L.)

Герани луговая и лесная (Geranium pratense L. и G. silvaticum L.)

На тенистой лесной поляне, в изумруде душистой травы.

Запылали цветки герани нежным отблеском синевы.

Народные названия: журавельник, журавлиный нос, костолом, подорешник, прострелка, призорная травка, колотная трава, уразная трава, боговы грабельки, суставница человечья, голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, позвоночки и др.

Представителей обширного рода гераниевых можно встретить на лугах, в лесах и на болотах. Соответственно этому они и называются: герань луговая (Geranium pratense L.), герань лесная (G. silvaticum L.) и герань болотная (G. palustre L.). Когда лес оденется полнокровной листвой и время приблизится к летнему солнцестоянию, начинается пора герани. То по краям суходольного луга, то среди раскидистых папоротников, то, наконец, вдоль зеленых деревенских улиц в низинках можно заметить лиловые и пурпурные лепестки этого скромного представителя отечественной флоры. Радует северян цветущая герань вплоть до самого конца лета. Она, пожалуй, одно из тех растений, которые чаще всего попадаются в русском разнотравье. На первое место надо поставить герань луговую. Это многолетник с косовосходящим корневищем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 40 до100 см, супротивными пальчатораздельными листьями, крупными правильными синими или синевато-фиолетовыми цветками на длинных поникших цветоножках, расположенных обычно попарно на концах разветвлений стебля. Верхушка стебля липкая, будто намазана клеем, — так герань защищает пыльцу от поедания мелкими насекомыми, которые, прилипая, не могут подползти к цветкам. Плод — коробочка. Интересен способ распространения семян герани. Когда плоды созрели, плодолистики отрываются у основания, но не совсем, и одновременно с силой закручиваются кверху, в результате чего семена резким толчком выбрасываются наружу.

Причудливые плоды герани напоминают журавлиные клювы. Эту особенность заметили еще древние греки. Поэтому научное название рода Geranium происходит от греческого geranos — «журавль», geranios — «темно-синий» (по окраске цветков); pratense в переводе с латинского — «луговая». По той же причине в народе герань прозвали журавельником. Так как заостренные плоды растения похожи на зубья грабель, то за ним укрепилось еще и другое название — грабельки, или грабельник. Прозвища «голубиный цвет», «орлиная лапка», «придорожная иголка», «позвоночки» связаны с внешним видом герани. Распространено растение на большей части территории России, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока, далеко на юг его ареал не заходит. Встречается герань луговая на лугах, опушках лесов, среди перелесков и кустарников и даже на сорных местах. На богатых почвах она вырастает пышной, высокой (до1 м), на бедных, сухих — приземистой, хилой и едва достигает30 см.

Как лекарственное средство используют все растение — цветки, стебель, листья и корневище. Заготавливают траву герани во время цветения, корневища — после него, сушат по возможности быстро в затененных и хорошо проветриваемых местах. В растении найдено много дубильных веществ, особенно в корневищах (более 30% от сухой массы). Кроме того, в корневищах обнаружены красящие вещества, в листьях — витамин С и каротин, в стеблях — следы алкалоидов. Фармакологами установлено, что водные экстракты герани в зависимости от дозировок оказывают возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему и при этом обладают очень малой токсичностью.

Корневище и надземную часть растения используют в народе как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях, применяют при бессоннице, эпилепсии, лихорадке, ревматизме и зубной боли. Обычно внутрь принимают отвар (30 гсушеных корней или 5 столовых ложек сухой травы на стакан воды). Настоем или отваром лечатся при поносах, дизентерии, катарах, полощут рот и горло, делают спринцевания при женских болезнях и примочки при экземах, особенно мокнущих. Порошком листьев герани останавливают наружные кровотечения, а измельченный корень кладут в дупло больного зуба. Отвар травы используют для ванн при переломах костей, полоскания горла при ангине и мытья головы при выпадении волос. В тибетской медицине растение употребляется при различных глазных болезнях, в том числе при лечении бельма. Герань ценится пасечниками как хороший и ценный медонос.

У луговой герани есть сестры-близнецы, одна из которых — герань лесная. На первый взгляд разницы между ними нет. Но это не совсем так. У герани лесной цветки пурпуровые и фиолетовые, цветоножки прямостоячие, у луговой соответственно синие и синевато-фиолетовые и поникшие. Растет лесная герань зачастую на влажных, несколько застойных торфяно-перегнойных богатых почвах в прирученных лесах, высотой она 30—60 см. Мелиорация почв приводит к уменьшению численности этого вида нашей флоры. Наиболее часто и в изобилии он встречается в средней полосе России. Весной сначала отрастают прикорневые на длинных шерстистых черешках листья герани лесной, затем стебель с листочками, и, наконец, появляется правильный цветок, который держится долго — с конца мая до сентября. Потом будут видны только одни коробочки в виде «журавлиных носов» — плоды. Семена лесная герань так же «выстреливает», как и луговая. Аналогично проводится и ее заготовка в лекарственных целях. В народной медицине герань лесная известна как журавельник, булавки, грабельки, кленовый лист, клапная трава, окорм хомячий, усовная трава и т. п. Применяют ее при ознобе, болях в костях и суставах (парят и прикладывают к больному месту), икоте и от всех болезней, которые лечат луговым журавельником. Из цветков герани лесной в старину умели получать желтую и синюю краски, не выгорающие на солнце.

Описывая герани, нельзя не вспомнить об их близкой родственнице — пелларгонии, или комнатной герани,— красивом и очень душистом растении, которое нередко виднеется в окнах городских и деревенских домов. В старину ее считали цветком, свидетельствующем о семейном благополучии. В обычае украшать комнату геранью есть рациональное начало: установлено, что выделяемые листьями герани фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему.

Комнатная герань сейчас используется в общем комплексе лечения при функциональном расстройстве нервной системы, сопровождающемся бессонницей. Креме того, кусочки ее листьев кладут в уши при колющих болях или шумах.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 2 248
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!