Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpureae L.)

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpureae L.)

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpureae L.)

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpureae L.) — двулетнее травянистое растение с ко­ротким корневищем и мочковатой кор­невой системой. Стебли прямостоячие, одиночные, высотой до 1 м. Прикорне­вые листья образуют розетку, они продолговато-яйцевидные или эллипти­ческие, на длинном крылатом черешке, крупные, до 30 см длиной и до 15 см шириной. Стеблевые нижние листья 10—20 см длиной, яйцевидные с длин­ным черешком, средние — с коротким черешком, верхние — сидячие, яйце­видно-ланцетные. Край у всех листьев неравномерно-городчатый. Верхняя по­верхность листа темно-зеленая, на нижней — жилки сильно выдаются и ветвятся, образуя многоугольную сет­ку. Цвет снизу серовато-зеленый от обилия волосков. На верхушке стебля цветки образуют одностороннюю кисть. Венчик наперстковидный, снаружи пурпуровый, внутри белый с пурпур­ными пятнами в зеве. Плод — яйце­видная коробочка с многочисленными овальными   морщинистыми семенами.

В диком виде произрастает в гор­ных лесах Европы, внутри треугольни­ка Ирландия — Пиринеи — Рейн. Культура ее освоена на Укра­ине и Северном Кавказе.

На плантациях заготавливают листья наперстянки пурпуровой: при­корневые розеточные у растений пер­вого года жизни с июля до осени, а стеблевые у растений последующих лет во время массового цветения. Сушат листья в сушилках при температуре 50—60 °С, раскладывая тонким слоем.

Лист наперстянки пурпуровой — Folium Digitalis purpureae. Высушенные листья культивируемого растения использовались в качестве лекарственного средства и лекарствен­ного растительного сырья для получе­ния препаратов.

Листья продолговато-яйцевидные или эллиптические, с неравномерно-городчатым краем, ломкие, морщинис­тые, длиной 10—30 см, шириной 4—15 см. Поверхность листа ячеистая, с верхней стороны темно-зеленая; ниж­няя сторона серовато-зеленая, с сильно выступающими разветвленными жил­ками.   Запах слабый, своеобразный.

В листьях содержатся сердечные гликозиды, флавоноиды, стероидные соединения различного строения.

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpureae L.)

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpureae L.)

Наперстянка пурпуровая применя­лась в народной медицине Ирландии еще в XI в. в качестве слабительного, рвотного, противолихорадочного сред­ства. В XVI в. описание растения и его свойств можно встретить в печатном травнике Леона Фукса, давшего ему название «дигиталис». В XVIII в. английские врачи В. Куллен и В. Уайтеринг обнаружили способность напер­стянки урежать ритм сердечных сокра­щений, ее мочегонное действие и уста­новили, что действие препарата зави­сит от дозировки. В 1866 г. наперстянка была включена в первое издание «Российской фармакопеи» на русском языке, хотя опыт применения ее в Рос­сии уже был. С 1730 г. растение куль­тивировалось на аптечном огороде в Лубнах и применялось при водянке, язвах, туберкулезе, желтухе, психичес­ких заболеваниях и других болезнях.

В настоящее время препараты на­перстянки употребляют при всех сте­пенях хронической сердечной недоста­точности различного происхождения. При длительном применении препара­тов следует учитывать возможность накопления их в организме. Применя­ется только по назначению врача с учетом     чувствительности больного.

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpureae L.)

Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpureae L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 100
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!