Общие правила сбора лекарственного растительного сырья

Почки собирают зимой или ранней весной. Заготовку почек березы ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. После сушки веток почки обмо­лачивают, очищают, сортируют. Для сбора почек используют веткорезы. Сосновые почки срезают с верхушек веток целыми «коронками», по несколь­ку штук. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем. Если почки сразу высушить не удалось, их остав­ляют в не отапливаемом помещении, чтобы они не тронулись в рост. При заготовке почек в сырье могут попасть мелкие веточки, цветочные сережки, почерневшие почки, почки, пораженные плесенью, проросшие почки; их следует удалить.

Коры собирают весной (апрель — май) во время сокодвижения. В это время кору легко отделить от древе­сины. Заготавливают коры  на лесных рубках. С растущих растений сбор это­го сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя, а порой и к ги­бели растения. Для снятия коры на отрубленных ветках острым ножом дела­ют кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют одним или двумя продольными раз­резами и снимают в виде желобков или трубочек. При сборе коры попада­ют куски коры, пораженные лишайни­ками, с остатками древесины, потем­невшие с внутренней стороны. Так, в коре дуба и калины количество кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, допускается не более 5 %, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне — не более 2%. При сборе возможно попадание кор других деревьев и кустарников (органическая примесь), так как кору с растений срезают в отсутствие листьев.

На лесных рубках встречаются дуб и ясень, крушина и черемуха, ветви которых похожи и могут быть ошибоч­но собраны. Поэтому заготовители должны хорошо знать внешние приз­наки этого сырья. Содержание орга­нической примеси в сырье допускается не более 1 %.

Листья с лекарственных растений, как правило, собирают в фазе цвете­ния. Их обрывают вручную, среза­ют ножами или ножницами. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки, раскладывают тонким слоем и сушат. В листьях (сырье), помимо ор­ганической примеси (листья других не­ядовитых растений), могут быть также листья, утратившие естественную ок­раску, измельченные стебли, цветки, которые следует удалить для повыше­ния качества сырья.

Цветки собирают обычно в фазе начала цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая спе­циальными совками. На каждом расте­нии часть цветков оставляют для осе­менения. Особенно внимательно следу­ет относиться к сбору цветков с одно­летних и двулетних растений. Наиболее частые причины недоброкачественности цветков — преждевременный сбор бу­тонов или запоздалый сбор в фазе об­разования семян, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Труд­ность сбора некоторых цветков (боярышник и др.) связана с кратким периодом цветения (3—5 дней). Цвет­ки насыпают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Раскладыва­ют тонким слоем и сушат без доступа прямых солнечных лучей.

Травы собирают в период цвете­ния, срезая ножницами, ножами, сек­торами, косят косами, сенокосилками, предварительно удалив из зарослей не­лекарственные растения. Исключение составляет трава череды трехраздельной. Ее собирают в фазу бутонизации. Собирают цветущие верхушки лекарственных растений длиной 15—40 см. Иногда нормируется и толщина стеб­лей, как у травы пустырника, до 5 мм.

Траву чабреца и тимьяна собирают пу­тем укоса или обрезки с обмолотом после сушки. При сборе сушеницы топяной растение выдергивают с корнем и сушат целиком без отделения кор­ней.

Свежее сырье собирают в мешки или доставляют к месту сушки на­сыпью. Сушат обязательно в день заготовки, раскладывая тонким слоем и периодически помешивая. При заго­товке трав возможны примеси одревес­невших стеблей, осыпь листьев и цвет­ков, части других неядовитых расте­ний (органическая примесь), мине­ральная примесь.

Плоды собирают в фазе созрева­ния. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и дру­гих частей. Плоды фенхеля, аниса, тмина, кориандра и других растений семейства зонтичных созревают не од­новременно, поэтому плодоносящие верхушки срезают в начале созревания и складывают в копны для полного дозревания, затем обмолачивают. Соч­ные и мягкие плоды (черника, черная смородина, малина, черемуха, шипов­ник) снимают с веток руками. Чернику в урожайные годы осторожно счесыва­ют специальными совками. Боярышник и рябину собирают целыми щитками, на месте сушки плоды освобождают от плодоножек.

Сухие семена и плоды доставляют к месту сушки в мешках, сочные ягоды транспортируют в мелких и широких корзинах. При сборе сочных плодов в ведра, по мере их наполнения, массу плодов разделяют травяными или лис­товыми прокладками. Сушат сочные плоды без промедления, раскладывая тонким слоем. Примесями могут быть недозрелые плоды и семена, плодонож­ки, плоды, поврежденные вредителями, подгоревшие плоды, плоды, слипшиеся в комки, плоды других растений (ор­ганическая примесь), а также земля, песок, камешки (минеральная при­месь) .

Подземные органы (корни, корне­вища, клубни, луковицы) лекарствен­ных растений чаще заготавливают в период осеннего увядания или ранней весной до начала вегетации. Выкапывают подземные органы лопатами, ко­палками. Ползучие корневища замани­хи, аира иногда вырывают из почвы руками или крючковидными захватами. После сбора подземных органов тща­тельно восстанавливают нарушенную почву и в рыхлую землю по возмож­ности подсеивают семена или подсажи­вают кусочки корневищ для восстанов­ления заросли.

После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, мелкие корни, частицы почвы. Подземные ор­ганы моют, погружая их в проточную воду, сложив рыхло в корзину. Сырье, содержащее слизь (корень алтея) и са­понины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро, чтобы сохранить биологически активные ве­щества, которые очень хорошо раство­ряются в воде. После промывания крупные подземные органы режут на куски, удаляя загнившие части. Неко­торые корни и корневища (алтей, аир) очищают от пробки. Корневище с кор­нями валерианы после промывания подвяливают.

Транспортируют сырье к месту сушки в мешках, сушат, раскладывая тонким слоем, периодически перемеши­вая. Примесями могут быть остатки стеблевых и других частей растения, одревесневшие части, органическая и минеральная примесь.

Особые меры предосторожности следует соблюдать при сборе ядовитых растений. К сбору сырья красавки, бе­лены, дурмана, чемерицы можно при­влекать только совершеннолетних сбор­щиков после тщательной инструкции. Не допускаются к такой работе бере­менные и кормящие женщины. Во вре­мя работы запрещается прикасаться руками к слизистым оболочкам глаз, носа, принимать пищу, курить. После работы следует тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и высти­рать одежду. При переработке ядови­того сырья надевают защитные рес­пираторы или увлажненные много­слойные марлевые повязки. Нельзя за­готавливать с ядовитым сырьем другие виды лекарственного растительного сырья.

При массовом сборе сырья воз­можно попадание различных примесей. Все собранное сырье перед сушкой рас­сыпают на подстилку и отбирают части растения, не подлежащие сбору, утра­тившие естественную окраску, органические и минеральные примеси. Тол­стые корни разрезают на части, удаля­ют остатки стебля и листьев.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Мир флоры Просмотров: 3 645
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!