История развития фармакогнозии

Одной из наиболее древних меди­цин мира считается китайская меди­цина, широко использовавшая в лече­нии лекарственные растения. Еще за 3000 лет до н. э. в Китае применяли около 230 лекарственных и ядовитых растений, 65 лекарственных веществ животного происхождения и 48 лечеб­ных минералов. С изобретением пись­менности сведения о травах были запи­саны в книге о травах «Бань-Цао». В XVI в. в Китае был издан травник, где насчитывалось 1892 растения. Этот травник и поныне считается в Китае непревзойденным.

Индийская медицина такая же са­мобытная, как и китайская, использо­вала в основном лекарственные расте­ния. Древнейшей санскритской книгой Индии, где были описаны растения, считается «Аюр-веда» (наука о жизни, IV—III вв. до н.э.). Книга эта не­сколько раз перерабатывалась и дополнялась. Наиболее известна переработка индийского врача Сушруты (VI в. до н.э.), описавшего более 700 лекарственных   растений. Индийская медицина проникла в Тибет од­новременно с буддизмом (V—VI вв. н.э.), где на ее базе возникла тибет­ская медицина. Известная книга ти­бетской медицины «Чжуд-ши» (сущ­ность целебного) составлена на основе «Аюр-веды», «Чжуд-ши» посвящена теоретическим и практическим основам врачевания и состоит из четырех томов. Вариант «Чжуд-ши», дошедший до современных исследователей, пере­работан тибетским медиком Ютогбой младшим в XI в. с учетом специфи­ческих условий Тибета.

В истории медицины и фармации большой след оставили арабские уче­ные. Арабский врач Абу-Манзур-Мувафик в 977 г. написал книгу по фармакогнозии, где перечислены 466 ле­карственных растений и 44   средства животного происхождения. Однако на­ибольшую известность получил тад­жикский ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) из Бухары (980—1037 гг.). Книга Авиценны «Канон врачебной науки» впоследствии была переведена на латинский язык, а затем и на другие языки и использовалась многими поко­лениями медиков в качестве учебного руководства.

Народы Ближнего Востока — шу­меры, ассирийцы, вавилоняне, жив­шие задолго до нашей эры, накопили о лекарственных растениях значитель­ные знания, о чем свидетельствуют до­шедшие до нас   клинописные тексты. Много сведений о растениях древ­ности можно получить из греческой литературы. У греков также сложилась самобытная медицина, но она исполь­зовала и лекарственные средства египтян и народов Ближнего Востока. Отцом фармакогнозии считается (для европейской медицины)  греческий уче­ный Диоскорид (I в. н.э.), который написал знаменитую книгу «Materia medica». Книга Диоскорида была снаб­жена  рисунками  растений и служила авторитетным руководством для врачей в течение многих веков. Крупнейшим представителем древнеримской фарма­ции и медицины являлся К. Гален (131—201 гг. н.э.), высоко ценивший растения как лекарственные сред­ства. Гален положил   начало произ­водству экстракционных препаратов, широко известных под названием гале­новых.

В Европе в средние века уровень медицинских знаний был невысок. Начиная с XII в. арабская медицина через Испанию, Сицилию стала проникать в Европу. Больницы и аптеки устраивались по арабскому образцу. Арабские медицинские книги переводи­лись на латинский язык. Для приготов­ления лекарственных средств покупали лекарственное растительное сырье в странах арабского Востока.

Дальнейшее развитие науки о ле­карственных растениях в Европе на­блюдается в период позднего средне­вековья. Оно связано с именем Парацельса (Теофраст фон Гогенгейм, 1493—1541 гг.). Парацельс предпола­гал, что в растениях присутствуют «действующие начала». Предположе­ние Парацельса о «действующих нача­лах» послужило стимулом для развер­тывания в будущем (XVII—XVIII вв.) исследований по изучению химического состава растений, что имело огромное значение для становления фитохимии. Для развития систематики растений и разделов диагностики в фармакогнозии положительную роль сыграло учение о сигнатурах (от лат. signa naturae — знаки природы), возникшее   в эпоху Парацельса.

Сущность этого учения заключа­ется в том, что применение растений в лечебных целях зависело от особен­ностей внешних признаков. Например, от желтухи употреблялись растения с ярко-желтыми цветками (бессмертник, пижма). Несмотря на ложные предпо­сылки и мистические представления, это учение способствовало ботани­ческому и химическому изучению рас­тений.

У славянских народов лечение травами известно издавна. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и зна­хари, собирая травы местной флоры. Накопившиеся опыт и сведения о ле­карственных растениях передавались устно из поколения в поколение. По Руси эти сведения распространялись странниками и сборщиками трав. На базарах имелись «зелейные ряды» — травяные лавки, где продавались на­родные лекарственные средства.

Начиная с XI в. лечением болезней стали заниматься монахи возникших в ту пору монастырей, они же собирали лекарственные травы. В конце XV и начале XVI в. начинается быстрое раз­витие русской культуры и науки. Воз­никает стремление вскрыть причину бо­лезни, предотвратить и излечить болезнь, что порождает интерес к лекарствам и ведет к возникновению ле­карственной ботаники, представленной многочисленными «травниками», «зельниками» и «вертоградами». Большин­ство из них представляют собой пере­воды иностранных книг с добавлением сведений об отечественных лекарствен­ных растениях.  Наиболее важный ле­чебник «Вертоград» переведен в 1534 г. с немецкой печатной книги «Hortus sanitatis». При Иване IV была создана Аптекарская палата. В 1581 г. в Мос­кве была открыта первая   аптека по европейскому образцу. Аптека обслу­живала только царя и царский двор. Ее возглавляли иностранные аптекари и лекарства получали из-за границы. Простой же люд лечился народными лекарственными средствами, приобре­тая их на базарах в «зелейных рядах». В начале XVII в. в Москве    был учрежден Аптекарский приказ, кото­рый управлял всем медицинским и ап­течным делом. Аптекарский приказ за­ведовал сбором, закупкой и разведе­нием лекарственных растений, руково­дил «помясами» (сборщиками трав) и их деятельностью, наблюдал за качест­вом лекарств. При  Аптекарском при­казе была организована библиотека русских и иностранных книг по меди­цине, работали переводчики и перепис­чики. До наших дней сохранилось око­ло 500 рукописей по   лекарственным растениям.

При царе Алексее Михайловиче медицинской помощью начали обслу­живать не только двор, но и войска. Потребовалось много врачей и аптека­рей. Для их подготовки в Москве была создана первая школа, а для раз­ведения лекарственных растений за­ложен «аптекарский огород». К этому времени большая часть сырья состояла из дикорастущих лекарственных расте­ний, причем помясы направлялись на заготовку даже в Сибирь. Лекарства изготовлялись из растений в аптекар­ских «поварнях». Интересно отметить, что в то время среди применяемых в народе средств особенно много было витаминных (шиповник, рябина, чер­ная смородина) и фитонцидных расте­ний (лук, чеснок, хрен, редька), которые используются и в современной ме­дицине.

При Петре I лекарственно-сырь­евое обеспечение страны получило дальнейшее развитие. Был организован сбор дикорастущих лекарственных рас­тений, а в Лубнах и Санкт-Петербурге заложены аптекарские огороды.

В  начале  XVIII   в.   приступили   к изучению   отечественной   флоры. Осо­бенно широкий размах это приобрело после основания Академии наук. Были организованы научные экспедиции, цель которых — собирание сведений о полезных растениях. Особенно много ценного материала получено второй Камчатской экспедицией Беринга. В чис­ле ее участников был студент Славяно-Греко-Латинской академии П. С. Кра­шенинников, впоследствии академик. Крашенинников опубликовал свой труд «Описание земли Камчатской», где от­дельную главу отвел полезным расте­ниям, в том числе    лекарственным. Крашенинникова считают первым рус­ским исследователем растительного сырья,   который стремился выяснить «что у нас в государстве родится и не выписывается ли из чужих стран, что внутри России довольно».

Первым крупным исследователем отечественных лекарственных растений был ученик М В. Ломоносова академик И. И. Лепехин. В 1773 г. И. И. Лепехин написал очень ценную книгу «Размышления о нужде испытывать лекарствен­ную силу собственных произрастаний». В 1778 г.   медицинская коллегия издала первую в России «Фармакопею» на латинском языке — Pharmacopea rossica, в которую вошло описание многих лекарственных растений. В 1785 г. появилось «Врачебное веществословие или описание целительных растений» профессора Н. М. Максимовича-Амбодика. Оно содержало сведения о сборе и включало определитель лекарствен­ных растений – фактически первый определитель лекарственных растений на научной основе.

В XVIII в. аптеки открывались во многих городах и были государствен­ными; при них обычно разводились и аптекарские огороды. Широко практиковался и сбор дикорастущего сырья. Однако с возникновением и развитием капитализма централизованная госу­дарственная забота о лекарственном снабжении перешла в руки частных предпринимателей. Русские исследова­тели продолжали изучение лекарствен­ных растений и доказали, что флора Сибири, Кавказа и Средней Азии может служить их ценным источником. Были собраны сведения о русской на­родной медицине и о лекарственных растениях, применяемых другими наци­ональностями России или соседними народами.

Успехи в области изучения лекар­ственного сырья были достигнуты благодаря развитию фитохимии и ана­томии растений. Изучение анатомии растений стало возможно лишь после изобретения микроскопа. Петр I орга­низовал в России мастерские по изго­товлению микроскопов, в усовершенст­вование которых большой вклад внесли русские мастера. В середине XIX в. появляются фундаментальные труды по лекарственному растительному сырью. Так, в 1852г. вышла «Фармакография» профессора фармации и фарма­кологии Петербургской медико-хирур­гической академии А. П. Нелюбина. В этой работе особое внимание уделя­ется описанию отечественных лекарст­венных растений и даются обобщен­ные сведения   по народной медицине. Наибольший вклад в развитие фармакогнозии России внес профессор Московского университета В. А. Тихо­миров. «Руководство к изучению фар­макогнозии» (1888-1890 гг.) и «Учеб­ник фармакогнозии» (1900 г.) для сво­его времени не имели себе равных как по полноте описаний растений, так и по научной значимости. Раздел по диаг­ностике лекарственного  растительного сырья не утратил своего значения до настоящего времени. В советский пери­од дальнейшее развитие  фармакогно­зии как учебной науки связано с име­нами профессоров А. Ф. Гаммерман и Д. М. Шербачева.

В последнее время фармакогнозия достигла больших успехов и как при­кладная  наука.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Мир флоры Просмотров: 3 199
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!