Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см с тонким веретенообразным корнем. Стебель голый, тонкобородчатый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, по краю надрезанно-зубчатые, нижние стеблевые короткочерешковые, дваждыперистые, верх­ние сидячие, дважды перисто-рассеченные на линейные цельнокрайние доли. Соцветие — сложный зонтик с 3—5 лучами без обвертки, частные зонтики с трехлистной обверткой. Цветки мел­кие, чашечка с 5 остающимися при плодах зубцами, венчик белый или розовый с 5 лепестками. Плод — не ­распадающийся вислоплодник диамет­ром до 5 мм. Все растение до созре­вания плодов обладает острым запа­хом. Цветет в июне — июле, плодоно­сит в августе.

Кориандр посевной куль­тивируется в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине, Северном Кавказе. Главные районы возделыва­ния — Воронежская область. Крас­нодарский край. Как одичавшее рас­тение встречается на Кавказе, в Кры­му, Средней Азии.

Незрелые зеленые плоды обладают неприятным запахом, обусловленным содержанием в эфирном масле децилового альдегида. При созревании пло­дов в масле накапливается линалоол, придающий им     приятный аромат.

В качестве сырья плоды кориандра заготавливают в фазу плодоношения, когда плоды в зонтиках побурели и созрели на 60—80 %. Растения ска­шивают механизированным способом, досушивают в валках или снопиках на поле или на току, а затем обмо­лачивают и очищают от примесей.

Плод кориандра — Fructus Coriandri. Высушенные плоды используют в ка­честве лекарственного средства. Вислоплодники не распадаются на отдельные полуплодики, они шарооб­разной формы, 2—5 мм в поперечнике. Внутренняя сторона каждого плодика вогнутая, наружная — выпуклая. На поверхности вислоплодника имеются 10 продольных извилистых ребрышек, че­редующихся с 12 прямыми (вторич­ными). На верхушке плода заметны остатки чашечки и столбика. Цвет желтовато-серый или соломенно-жел­тый, вкус пряный, запах сильный, специфический, ароматный.

Плоды кориандра содержат до 1,4 % эфирного масла, главным ком­понентом которого является линалоол, кроме того, они включают до 20 % жирного масла и белковые вещества.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)

Кориандр — очень ценная пряно-вкусовая культура. Начало культуры кориандра в России относится к 30-м годам прошлого столетия, когда он был вывезен из Испании и возделывался на больших площадях в Воронежской губернии. В настоящее время выра­щивается во многих странах мира, в некоторых районах встречается как одичавшее.

В отечественной медицине плоды кориандра применялись при заболева­ниях желудочно-кишечного тракта как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство.

В настоящее время плоды ко­риандра используют для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как антисептическое и болеутоляющее. На­значается в виде настоя внутрь, входит в состав желчегонного и противогеморройного сборов. Улучшает пищеварение.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 862
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!