Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) — двулетнее растение 100—150 см высо­той с веретеновидным мясистым жел­то-коричневым корнем. Стебель прямо­стоячий, голый, ребристо-бороздча­тый, разветвленный в верхней части. Листья крупные, до 20 см длиной, пе­ристые, сверху почти блестящие, снизу более светлые, покрыты мягкими волос­ками. Стеблевые листья сидячие, при­корневые — длинночерешковые. Цвет­ки собраны в сложные зонтики с 8—12 главными лучами. Венчик из пяти зо­лотисто-желтых несросшихся лепест­ков. Плод — вислоплодник, легко рас­падающийся на два мерикарпия: ши­рокоовальных, с пленчатыми крылаты­ми краями. Цветет в июне — июле. На первом году образует прикорне­вую розетку листьев.

Пастернак посевной — культурное растение, полученное многовековой се­лекцией от широко распространенного пастернака дикого. Промышленные плантации — на Украине, в Молдо­ве. В огородах выращивается повсе­местно.

Плоды пастернака убирают раз­дельным или прямым комбайнированием. Сушат в сушилках при температуре не выше 40 °С.

Плод пастернака посевного — Fructus Pastinaceae. Сырье представляет собой высушенные зрелые плоды культивируемого двулет­него травянистого растения пастерна­ка посевного. В сырье плоды (висло­плодники) распадаются. Полуплодики округло-эллиптической формы, слегка двояковыпуклые, длиной 6—8 мм, ши­риной 5—6 мм, имеющие 5 ребер. На спинной стороне расположены 3 тонких нитевидных ребра; 2 боковых ребра, крыловидно разросшиеся, обра­зуют слегка утолщенный по краю обо­док, окаймляющий мерикарпий. По­верхность плодов матовая, цвет свет­ло-бурый. Запах ароматный, вкус пря­ный, слегка жгучий.

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)

Плоды пастернака содержат фурокумарины — бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин, императорин; флавоноиды.

Корни пастернака посевного из­вестны как пряная приправа при при­готовлении пищи. В Болгарии отвар плодов пастернака рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмо­литическое средство при нарушениях пищеварения, при наличии песка и камней в почках и в качестве моче­гонного средства.

Для применения в медицинской практике в настоящее время разре­шены 2 препарата. Пастинацин, представляющий собой смесь фурокумаринов императорина, изопимпинеллина, сфондина, применяют для предупреж­дения приступов стенокардии при легких формах коронарной недостаточ­ности и при неврозах, сопровождаю­щихся коронароспаэмом.

Бероксан, представляющий собой смесь фурокумаринов бергаптена и ксантотоксина, назначают при витилиго совместно с ультрафиолетовым об­лучением для восстановления пигмен­тации кожи, а также при гнездной плешивости.

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 618
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!