Щитовник (папоротник) мужской (Dryopteris filix-mas Schott.)

Щитовник  (папоротник)  мужской (Dryopteris filix-mas Schott.)

Щитовник (папоротник) мужской (Dryopteris filix-mas Schott.)

Появился он на свет из пластинки зелен-цвет.

У него листок ажурный и к тому ж еще фигурный.

Народные названия: блошник, колтун, кочедыжник, купоротник, купирод, папорть, перекус, папороть, чертова борода, светицвет, щитник и др.

Папоротник… С названием этого растения у русского народа соединено много поверий и легенд, относящихся, очевидно, к разным видам семейства настоящих папоротников, но все же преимущественно к щитовнику мужскому, кочедыжнику женскому (Athyrium filix-femina (L). Roth.) и щитовнику игольчатому (Dryopteris spinu-losa (Fw.) Watt.). Так, щитовник мужской считался волшебным, способным сделать человека невидимым и богатым. Игольчатому щитовнику приписывались чудесные свойства. В старину искатели кладов в ночь на Иванов день (с 6 на 7 июля)    затаенно и нетерпеливо ожидали распускания его цветка, который якобы горит в темноте, подобно свече, и освещает все подземные сокровища. Не найдя чудодейственный цветок, уходили с уверенностью, что недобрые духи и колдуны тщательно отводят им глаза или напускают сон во время цветения папоротника. В Вологодской области, например, существовало поверие, что ночь на Ивана Купала надо просидеть, накрывшись скатертью, около женского кочедыжника — тогда все лечебные травы пробегут мимо и каждая скажет, от какой болезни она употребляется. В Костромской и Горьковской областях папоротник называют «светицвет», так как раньше считали, что накануне Иванова дня распускается его сказочный цветок — вспыхивает ярким пламенем на том месте в лесу, где хранится клад. Нетрудно догадаться, как могло возникнуть подобное представление. В начале июля в лесу появляются фосфоресцирующие насекомые – светлячки – и холодным огнем загораются гнилушки. Естественно, что и те, и другие могли попасть в заросли папоротника и восприниматься людьми, да еще ночью, как его цветок. В связи с этим поверьем у древних славян возник веселый обряд — в ночь накануне Ивана Купала всем селением отправляться под своды могучего леса на поиски «Перунова огнецвета» (Перун — бог грома и молнии у древних славян). Перуну был посвящен никем не виданный, яркий, как пламя, цветок папоротника. Считалось, что папоротников цвет делает его обладателя сильным, может служить приворотным зельем. «А сия трава самая наисильнейшая над   кладами, царь над цветами – трава папороть!» — написано в одном из древних рукописных травников.

«Цвет папороти», неуловимый, как быстро сверкнувшая молния, по древнему поверью, делает человека, его нашедшего, невидимкой. В книге А. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» приводится такой рассказ: «Один крестьянин искал накануне Иванова дня потерянную корову; в самую полночь он зацепил нечаянно за куст папоротника — и чудесный цветок попал ему в лапоть. Тотчас прояснилось ему все прошлое, настоящее и будущее; он легко отыскал пропавшую корову, сведал о многих сокрытых в земле кладах и насмотрелся на проказы ведьм. Когда крестьянин возвратился в семью, домашние, слыша его голос и не видя его самого, пришли в ужас; но вот он разулся и выронил цветок — и в ту же минуту все его увидели. С потерею цветка окончилось и его всеведение, даже позабыл про те места, где еще недавно любовался зарытыми сокровищами».

В настоящее время сказка о «красном цветке» папоротника развенчана. Он никогда не цветет, так как размножается спорами. Однако красивая легенда о папоротнике, помогающем стать богатым и счастливым, имеет под собой практическую основу. Дело в том, что многие знахари — «зелейщики» — Древней Руси хорошо знали целебные свойства этого растения, и, в частности, его сильнейшее глистогонное действие на ленточных глистов — солитеров, которые тогда были причиной заболевания многих людей. Действительно, кто узнавал эту великую в то время тайну, находил своего рода клад, так как успешное лечение больных солитером с помощью папоротника давало огромные доходы. Нужно сказать, что не менее увлекательна, чем народные поверья, биология размножения папоротника. Она раскрывает перед нами настоящие тайны зеленого царства. Откуда появляется папоротник и как он вырастает? Осенью мельчайшие споры растения рассыпаются по влажной земле, оболочка их лопается, а содержимое делится на клетки, разрастающиеся в так называемый заросток. Он крохотный — всего несколько миллиметров — и представляет собой нежную зеленую пластиночку сердцевидной формы, прикрепленную к почве тончайшими волосками — ризоидами. Развитие заростка идет очень медленно. Через некоторое время на нижней стороне пластинки образуются мельчайшие сосочки — половые органы папоротника, имеющие разное строение. Во влажную погоду сосочки лопаются и сперматозоиды, плывя в воде, направляются к яйцеклеткам. После оплодотворения начинает медленно вырастать новое растеньице, достигающее лишь через много лет полного развития, — это тот папоротник, который мы привыкли видеть в лесу. Он и есть бесполое поколение, или спорофит, папоротника. Теперь понятно, почему споровые растения называют еще тайнобрачными.

Щитовник мужской — многолетнее споровое растение. Корневище толстое, темно-бурое, приподнимающееся, длиной 10—30 см; от нижней его стороны отходит большое количество тонких корней. Молодой конец корневища несет пучок листьев, старый же постепенно отмирает. Все корневище покрыто, как бы чешуей, остатками черешков листьев прошлых лет, в течение продолжительного времени остающихся под землей живыми. Это первая характерная особенность растения. Листья папоротников собраны в пучок, крупные, темно-зеленые, на коротких, толстых, покрытых ржаво-бурыми чешуйками черешках. Пластинка их удлиненно-эллиптическая, кверху тонко   заостренная,   дважды перистораздельная. В конце лета на нижней стороне верхней части листа, вдоль средней его жилки, появляется два ряда тарелочкообразных, прикрытых почковидными покрывальцами, бурых спороносных образований — сорусов. Это кучки спорангиев, содержащих споры. Таков второй отличительный признак папоротника. По сравнению с обычными лесными травами и ягодниками папоротники выглядят великанами, а рядом с современными древесными породами — карликами. Но в очень отдаленные времена на Земле росли целые леса из гигантских папоротников. Так называемые древовидные папоротники возносили свои пышные раскидистые кроны на высоту 25—30 м. Сейчас подобные папоротники можно встретить лишь в тропиках, да и там они очень редки. А вот их травянистые родственники неплохо чувствуют себя у нас в современных условиях. Распространен папоротник повсюду в лесной и лесостепной зонах России. Растет в тенистых хвойных и хвойно-лиственных лесах. Часто вместе с другими видами (кочедыжник женский, орляк, щитовник Линнея, щитовник игольчатый) под пологом еловых и елово-лиственных древостоев образует большие заросли. В лесоводстве по преобладанию в напочвенном покрове папоротников дают наименование участку леса, устанавливают его тип, например «ельник папоротниковый». Мужской щитовник предпочитает селиться на почвах, богатых гумусом и минеральными веществами, средней влажности   или избыточного проточного увлажнения.

Научное название рода Dryopleris происходит от греческих слов — drys — «дуб» и pteron—«крыло». Древние греки обозначали этим именем папоротники, растущие под пологом дубового леса. Видовое определение filix-mas в переводе с латинского — «папоротник мужской». Одни из синонимов наименования рода — Aspidium происходит от греческого aspidion — уменьшительное от aspios — «щит». Оно дано растению за щитки, покрывающие кучки спорангиев некоторых видов папоротника. Отсюда и русское название «щитовник». Древние греки и римляне считали папоротник лекарственным растением. О нем упоминают в своих сочинениях Диоскорид и Плиний Старший. В XI в. подробное описание щитовника мужского как лекарства сделал таджикский ученый и врач Авиценна. В научную медицину мужской папоротник был введен в1775 г. Французский король Людовик XVI выплатил большую сумму (18 000 ливров) вдове швейцарского хирурга Нуфферы за секрет изготовления одного из противоглистных средств. К удивлению придворных врачей, главным компонентом приобретенного королем рецепта оказался экстракт из корневищ этого папоротника. С тех пор мужской папоротник состоит в арсенале важнейших лекарственных средств: входит в Государственную фармакопею России и представляет интерес для экспорта. С лечебной целью заготавливаются корневища мужского папоротника. Действующими веществами их являются органические кислоты (35% филиксовой и др.), а также особое вещество — фильмарон, которое губительно действует на ленточных глистов. Кроме того, в корневищах содержатся эфирное масло (0,25—0,5%), дубильные вещества (8—12%), жиры, крахмал и др. Время заготовки сырья — осень (сентябрь — октябрь) или ранняя весна (май), в начале отрастания надземной части.

Корневища выкапывают лопатой или ножом, а из рыхлой почвы выдергивают, отряхивают землю, обрезают листья и отмершие части корневища. Толстые корневища разрезают вдоль, а длинные еще и поперек. Затем сырье сушат в печах или сушилках при 40° С (не выше). Но лучше его сначала провялить в течение нескольких дней на открытом воздухе под навесами, а затем досушить. Согласно ГОСТу 2872—45 сырьем считаются куски корневищ, снаружи темно-бурые, внутри светло-зеленые, разрезанные вдоль и поперек, с остатками листовых черешков, покрытых у основания ржаво-бурыми чешуйками, со слабым запахом, сладковато-терпкие, с влажностью не выше 14%. В сырье допускается наличие (не более): плохо очищенных корневищ — 5%, измельченных частей — 3%, органических примесей — 1%, минеральных — 2%. Срок хранения сырья сравнительно небольшой — до 1 года. Запасы сырья у нас большие, его можно заготавливать десятками тонн. Растение имеет немалое значение для экспорта. При сборе мужском щитовник можно спутать с кочедыжником женским, орляком, щитовником игольчатым и др. Щитовник мужской отличается от них корневищами, листьями, формой и расположением сорусов на листовой пластинке. При продолжительном хранении корневищ папоротника их действующие вещества разлагаются и теряют свои активные лечебные свойства. Процесс разложения сопровождается изменением цвета сырья, что можно легко установить. Полноценные свежие корневища на изломе зеленые. Желтая или бурая окраска означает частичное или полное разложение в них активных веществ.

Прием внутрь препаратов папоротника, как ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. Настой корневищ применяется внутрь как противоглистное средство и наружно — для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, геморрое, гнойных ранах и язвах. Для приготовления ванн берут50 гсухого или100 гсвежего корневища и кипятят 2 ч в 2/3 л воды. Полученный отвар процеживают и, разведя его в 10 л воды, делают теплую ванну (28—30° С). В Белоруссии используют водный отвар корневищ щитовника мужского от язвы, катара желудка и ленточных глистов. Отвар корневищ наружно на Кавказе употребляют при заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку в виде капель — при сухом плеврите. В современной медицине применяются эфирный экстракт корневищ и сухой экстракт из них под названием «филиксан» при наличии в кишечнике больного бычьего или свиного солитера, широкого лентеца, карликового цепня и остриц. В гомеопатии корневище щитовника мужского используется как глистогонное средство, особенно в борьбе с ленточными глистами.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 4 043
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!