Княженика арктическая (Rubus arcticus L.)

Княженика арктическая (Rubus arcticus L.)

Княженика арктическая (Rubus arcticus L.)

В краю полярного сиянья, под сенью северных лесов

Природы нежное созданье нашло себе приют и кров.

Кустик с виду неказистый славен ягодой душистой!

Народные названия: княжица, мамура, поленика, княженичник, куманика, поляница, полуденица, хохляница, хохлуша, земляника, северная малина, красная морошка и др.

Кто был на Севере, тот наверняка видел и восхи­щался поистине фантастическим зрелищем, которое называется полярным сиянием. Начинается оно со све­чения верхних слоев атмосферы в ночное время в виде полос или дуг. Кажется настоящим волшебством, когда такие световые дуги выпрямляются и извиваются на небе, будто исполинская огненная разноцветная змея. Это чудо северного края никого не оставляет равно­душным и безучастным. На Севере есть и второе чудо, хотя оно и не производит такого ошеломляющего впе­чатления, как первое. Это маленький, скромный кустик с удивительно душистыми плодами, которые по тонкости и нежности аромата могут вполне соперничать с анана­сом и персиком и даже превосходить их. Вот оно какое! И зовется княженикой (поленикой), или мамурой…

Княженика арктическая — многолетнее низкорослое травянистое растение с тонким ветвистым стелющимся корневищем и прямостоячими стеблями высотой 10—30 см. Листья сложные, непарноперистые, тройча­тые, длинночерешковые, с большими прилистниками; листовые пластинки яйцевидно-ромбические, двоякогородчатозубчатые, снизу волосистые, две боковые — почти сидячие. Цветки одиночные (редко рядом по два), крупные, малиново-розовые, располагаются на верхушке растения, чаще обоеполые, реже — однополые. Поэтому княженика может быть двудомной и однодомной. Цве­тет она в июне — июле. Плоды — сборные костянки, созревающие в августе, бледно-желтовато-зеленые, пере­спелые — с фиолетовым оттенком. По виду и величине напоминают недозрелую мелкую малину или ежевику.

Распространен этот приземистый «кустик» в север­ных районах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Его можно встретить на каменисто-песчаных почвах острова Кол­гуев на Белом море. Растет княженика в сырых и за­болоченных темнохвойных лесах, на полянах и гарях, в лесотундре и даже в арктической тундре, а также на окрайках болот, в поймах рек и на влажных лугах. Предпочитает торфяные почвы болот, где бывает иног­да в большом количестве и очень охотно «взбирается» на кочки, но урожай ее плодов сравнительно невысок. В средней полосе России княженика встречается редко и совсем не плодоносит, а если плодоносит, то значи­тельно хуже, чем на Севере. Размножается как семена­ми, так и вегетативно. Хорошо культивируется в садах, и это ее свойство могут широко использовать садоводы, особенно северных областей. Княженике требуются пло­дородная, сыроватая, лучше всего перегнойно-торфянистая почва, полутенистое местоположение и обильная поливка в жаркое время. Разводить поленику можно семенами или делением кустиков, если таковые имеют­ся; последний способ лучше. К сожалению, большого урожая ягод от нее ожидать нельзя. Видовое arcti­cus (арктический) дано растению по месту его преимущественного произрастания.

Используются главным образом зрелые ягоды поленики, которые содержат лимонную (до 2%), яблочную и другие кислоты, большой процент (до 7%) сахаров, дубильные и красящие вещества, много витамина С, а также эфирные масла, состав которых не изучен, но именно они придают плодам вкус и ни с чем не срав­нимый аромат. Недаром во многих местах России народ называет эту ягоду «княжеской» или «князь-ягодой», «жемчужиной тундры» и даже «полярным ананасом». Заготавливают плоды и листья. Ягоды собирают по мере созревания. Занятие это не легкое, так как спелые плоды обычно запрятаны под листьями, и чтобы набрать горсточку-другую соблазнительных ягод, приходится изрядно погнуть спину. При сборе и обработке плодов княженики необходимо помнить, что у них очень трудно отделять сочную часть от несъедобного сухого плодоложа.

В народной медицине используются плоды и листья. Водный настой ягод издавна применяется как жаропо­нижающее, для утоления жажды при лихорадке, в ка­честве витаминного средства при лечении и профилак­тике цинги, а также для полосканий при воспалении полости рта и горла. Отвары и настои из плодов прини­мают внутрь при кашле, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и грудной жабе. Отвар листьев (столовая ложка сухого листа на стакан кипят­ка) употребляется при поносах. На Камчатке свежие листья прикладывают к ранам для скорейшего заживле­ния. Княженика очень высоко ценится и как пищевое растение. Ягоды потребляют в свежем виде, из них получается очень вкусное и душистое варенье, которое бесподобно, в особенности к чаю. Из ягод, кроме того, приготавливают кисель, морс, наливки, вина, ликеры. Княженичная наливка, или мамуровка, обладая непрев­зойденным ароматом и вкусом, считается одной из луч­ших. Применяют ягоды и в кондитерском производст­ве, а также в качестве красителя освежающих напитков. Для длительного хранения ягоды замачивают. Молодые высушенные листья заваривают, как чай, который на Севере пользуется большой популярностью. Благодаря своим очень высоким вкусовым качествам поленика стала любимейшим растением у северных народов, особенно у финнов, а ее ягоды на мировом рынке счи­таются одними из лучших среди дикорастущих плодов.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения болот Просмотров: 2 177
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!