Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.)

Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.)

Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.)

Листья сплошь покрыли мох на кочках и низинках,

А поверх — «янтарь болот» в маленьких корзинках.

Народные названия: вахлачка, глазневик, малинник желтый, медвежатник, куманица, морозска и др.

Вот кончился сосновый лес, началось редколесье, под ногами подушки болотного мха. Но что это? Ковер бледно-зеленых морщинистых листьев с бурыми пятнами почти сплошь покрывает моховые кочки и низинки между ними. На нем тут и там торчат, как свечки на новогодней елке, белые, с пятью лепестками, сравнительно крупные цветки. Это морошка, одна из наших северных ягод, которыми так богаты безлесные и лесные болота. Морошка — небольшое (от 10 до 40 см), двудомное, многолетнее, травянистое растение с ползучим корневищем. Листовая пластинка относительно большая, сердцевидная, с лопастными краями. Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками, хорошо развитой пятилепестной чашечкой. Плод (ягода) — сложная костянка, по форме напоминает плод малины. Вначале ягоды красные, затем становятся желтовато-розовыми, а при созревании они ярко-желтые, похожие на янтарь. Не случайно морошку зовут «ягода наоборот». Ведь другие ягоды из зеленых превращаются в желтоватые, розоватые, а затем в красные, черные или приобретают другую окраску. В старину ягоды морошки называли «болотный янтарь», «очи болотного» (повелителя болот), «болотный стражник» и т. д. Цветет «болотный янтарь» в мае—июне, а созревает во второй половине июля — это самая первая ягода наших северных лесов. Размножается семенами и вегетативно корневищами и укоренением ползучих побегов.

Научное название рода Rubus, к которому относится это растение, по одной версии, происходит от латинского ruber — «красный», по цвету плодов некоторых видов семейства розоцветных (к включенной в него морошке, как «ягоде наоборот», данный признак не относится), по другой — от латинского rumpus — «ползучий побег». Видовое определение chamaemorus составлено из греческих слов chama — «земля» и moron — «плод тутового дерева», значит «земляной (т. е. расположенный почти на земле) плод тутового дерева». Относительно русского названия существует две версии: по одной, оно происходит от «морозска» (цветет на морозе — во время весенних заморозков), по другой — от «мура» (так в старину называли морошку карелы). Распространена морошка довольно широко — на севере и северо-западе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на верховых, реже переходных болотах, в болотных (багульниковых) лесах, сосновых по преимуществу. Встречается также на Крайнем Севере — в моховых и кустарниковых тундрах. Плоды морошки содержат каротин (до 8 мг), витамин С (до 30 мг), лимонную и яблочную кислоты (около 1%), сахара (до 5%), дубильные и пектиновые вещества (более 3,5%), химические элементы (магний, кальций, хром, медь, кремний и др.). Они обладают высокой фитонцидностью. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Не потому ли в местах произрастания морошки во время ее созревания воздух напоен тонким ароматом и очень легко дышится. На сфагновых болотах средняя урожайность морошки составляет 50—80 кг/га. Для лечебных целей в народе используют все части растения. Листья заготавливают в мае—июне, корни — глубокой осенью (в конце октября-ноябре). Настойку всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном обмене веществ. Отвар листьев и корней принимают при болезнях мочевого пузыря, а настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов,— при лихорадке, болях в сердце. Плоды морошки обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, ими также пользуются при кашле, простуде. Ягоды морошки — ценный пищевой продукт, из них готовят мармелад, желе, маринады. Несмотря на относительно богатый химический состав, в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые крупные семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора лучше сразу же перерабатывать — приготовлять варенье, квас, соки и консервировать. Для варенья берут не перезревшие ягоды, перебирают их, споласкивают кипяченой водой, засыпают сахарным песком (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 1 с четвертью стакана воды) и варят до готовности. Неплохими вкусовыми качествами обладают моченые и маринованные ягоды, но хранить их нужно при пониженной температуре. Витамин С в моченой морошке сохраняется почти полностью. Мочить ее просто: взять бутыль, доверху наполнить чистыми ягодами, затем залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить бутыль в прохладное место. Хранят морошку и в собственном соку, причем она долго не закисает. При очень длительном хранении (до года) в ней снижается содержание витамина С и возрастает количество каротина. В собственном соку морошку можно хранить до нового урожая. Морошка — медоносное растение, что особенно ценится в северных районах страны.

В результате гидромелиорации болот и заболоченных лесов морошки становится меньше. Поэтому при проектировании осушительных работ надо выявлять места обильного произрастания морошки и оставлять их в «первозданном» виде. Кроме того, следует организовывать специальные заказники, чтобы сохранить для потомков заросли «болотного янтаря». Такой заказник создан на большом болотном массиве в Эстонии, недалеко от Нарвы.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения болот Просмотров: 6 837
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!