Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.)

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.)

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.)

В кощеевом царстве на моховой кочке розеткой лежат медвяные листочки.

Их сок, как росинки, на солнце сверкает, бесславную смерть комару обещает.

Народные названия: росичка, роса солнечная, царевы очи, божья роса, любимая трава, росица и др.

Это маленькое неказистое, но очень интересное и любопытное растеньице — представитель типично болотной флоры. Его чаще можно встретить на верховом и переходном, реже низинном болоте; предпочитает безлесные, не очень сильно обводненные части болотных массивов. Изредка «чудо болот» попадается и на песчаных берегах озер, у самой воды, где песок никогда не просыхает. Соседями росянки являются обычно клюква, морошка и подбел, редко голубика. Росянка — многолетнее травянистое насекомоядное растение с розеткой прикорневых, прижатых к почве листьев. Стебель прямой, безлистный, высотой 10—20 см, оканчивающийся односторонней кистью из 20 мелких белых цветков, каждый из которых имеет пять лепестков, столько же тычинок и один пестик с одногнездной завязью. Тоненькие коротенькие корешки скрываются во мху, а хорошенькие круглые красноватые листочки на длинных черешках расходятся звездой (розеткой) во все стороны и покоятся, как на зеленой подушке, на поверхности мха — сфагнума. Темно-зеленая пластинка каждого листика усажена многочисленными темно-красными и довольно жесткими щетинками типа волосков или ресничек. На середине листа реснички короче, к краям — длиннее. Каждая из них имеет на верхнем конце небольшое утолщение (вроде головки) и напоминает крошечную булавочку, воткнутую в пластинку листа. На головке каждой реснички держится по малюсенькой прозрачной бесцветной капельке. Капелька эта очень густа и клейка— настолько, что тянется нитями, если к ней прикоснуться пальцем. Все капельки — они вырабатываются особыми желёзками листа — блестят и сверкают на солнце, подобно утренней росе, потому и назвали растение росянкой. Реснички очень мелкие: на маленьком листочке их помещается до 200 штук. Они очень чувствительны к прикосновению, даже отрезок человеческого волоса длиной 0,2 мм и массой 0,000 822 мг, положенный на желёзку, приводит ресничку в движение, и она сгибается.

Цветет росянка во второй половине лета — июле — августе. Ее крошечные звездообразные цветочки очень требовательны к свету: они раскрываются лишь в полуденные солнечные часы, а чуть набежало облако — тотчас закрываются. Плод — продолговатая трехстворчатая коробочка. Семена узкие, светло-бурые, веретеновидные. В то время как цветки растения высокочувствительны к свету, листья, напротив, кажутся ко всему безразличными: проносится ли резкий порыв ветра, ударяют ли крупные капли дождя — они остаются без всякого изменения. Но вот прилетел беспечный комар и, прельщенный сверкающими на солнце «росинками», уселся на край листа, намереваясь утолить жажду. Его лапки и хоботок сразу же вязнут в клейких капельках. А лист росянки тем временем приходит в какое-то странное движение: реснички начинают медленно приподниматься и склоняться в сторону жертвы, размер капелек — быстро увеличиваться. Вот уже одна из ресничек схватила комара за «шею», другая прижимается клейкой головкой к его спинке, две-три приближаются к нему с боков. Прошло несколько минут, и комар охвачен десятком ресничек. Еще немного времени, и он весь залит клейким соком. После этого начинается передвигание мертвого комара к середине листа, причем крайние, более длинные реснички как бы передают его «с рук на руки» более коротким — средним. Перемещенную на середину листа добычу обхватывают все реснички. Через 20—30 мин и сама листовая пластинка смыкается над пойманным насекомым. Два-три дня спустя лист росянки раскрывается, и на его поверхности оказываются лишь неудобоваримые остатки: крылышки, лапки и брюшные колечки комара. Раскрытый лист некоторое время остается сухим, благодаря чему ветром с него сдуваются ненужные остатки пищи. «Росинки» появляются вновь не сразу, а только через несколько часов. Не правда ли, как все это удивительно! Наблюдать за росянкой можно не только в лесу, но и в комнате, поместив растеньице с корнями на блюдце с водой и поставив на солнечное место подоконника или балкона. Еще Ч. Дарвин своими многочисленными опытами доказал, что росянка, так же как и желудок животных, переваривает и усваивает белковую пищу.

Встречается росянка во всей европейской части России, кроме южных районов, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На сфагновом ковре, где большей частью произрастает росянка, могут успешно развиваться только растения, способные «следовать», не отставая, за мхом. Иначе они подвергаются опасности быть погребенными в толще болотного мха. И действительно, почти все растения сфагновых болот обладают такой способностью. Она есть и у росянки. Весной из почки между старыми листьями у росянки отрастает вертикальный побег корневища, который достигает поднявшейся за прошлый год поверхности сфагнового ковра и выбрасывает на нее розетку листочков; следующей весной образуется новый побег корневища, и так повторяется ежегодно. Это свойство росянки позволяет достаточно точно устанавливать скорость нарастания толщи мха на болоте. Известно, что старые части корневища с розетками листьев растения сохраняются в торфе в течение нескольких лет. Определив расстояние между розетками, узнают прирост массы болотного мха за год. Интересно научное название рода, к которому относится росянка. Оно образовано от греческого слова dropax — «смолистое вещество» и латинского sero — «производить», «порождать» и отражает способность растения улавливать насекомых выделяемым смолистым клейким веществом, производя быстрые движения ресничками. Видовое определение переводится с латинского как «круглолистная»: rotundus — «круглый» и folium — «лист».

Росянку собирают во время цветения (июнь—август), выдергивая ее с прикорневой розеткой листьев, и сушат обязательно в тени при хорошем проветривании. Сухая трава — без запаха, кисловато-горького, острого, вяжущего вкуса. Листья при сушке принимают красно-бурый цвет. В них содержатся органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, галловая), красящие вещества и минеральные соли. По ГОСТу 5532—45 сырье должно иметь влажность не выше 15%, содержать не более 5% измельченных частей короче 1 мм, 2% органических примесей (мох и части других болотных растений) и 1% — минеральных.

Народная медицина разных стран использует росянку издавна. У нас ее применяют как жаропонижающее, отхаркивающее и мочегонное средство, при перемежающейся лихорадке, коклюше и судорожном кашле. Считается, что она хорошо помогает при катаре бронхов и бронхиальной астме. Росянкой лечат атеросклероз, болезни глаз, туберкулез легких и эпилепсию. Отвар ее травы пьют при нервных заболеваниях, головной боли, дифтерите, а спиртовую настойку — при малярии. Из травы росянки готовят водный настой и принимают его по столовой ложке перед едой. Отмечено, что он подавляет рост некоторых болезнетворных грибков и бактерий. Известная в старое время золотая вода — Aqua auri — имела в своем составе сок листьев этого растения. Росянку включают в смеси трав, которые заваривают как чай (2 чайные ложки на 2 стакана) и пьют по 2 столовые ложки несколько раз в день. Компонентами такого чая кроме росянки могут быть иван-да-марья и подорожник (по 20 г каждой травы). Жидкость, выделяемая желёзками листьев росянки, вызывает раздражение кожи. Поэтому в народе свежим соком растения пользуются для выведения бородавок, веснушек и мозолей. На севере России раньше листьями росянки парили молочные кринки; при этом хорошо очищаются поры глиняной посуды, так как содержащийся в ресничках растения особый фермент растворяет белковые вещества. В немецкой народной медицине настой травы употребляют при заболеваниях дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта (хронических поносах, дизентерии) и атеросклерозе. В аптеках Венгрии продается патентованное средство от коклюша из листьев росянки. В Италии ее используют для приготовления ликера «Rosoglio».

В тех же местах, где обитает круглолистная росянка, встречается нередко и другой ее вид, с продолговатыми (в виде длинного язычка) и немного приподнятыми кверху листьями, — росянка английская (D. anglica Huds.), или длиннолистная. И эта росянка — такое же насекомоядное растение, как и его круглолистная сестра. Лекарственные свойства росянок изучены недостаточно.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения болот Просмотров: 2 220
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!