Линнея северная (Linnaea borealis L.)

Линнея северная (Linnaea borealis L.)

Линнея северная (Linnaea borealis L.)

Листочки-конфетти рассыпаны у ели.

Попробуй их сочти во мшистой колыбели.

Народные названия: брюшница, бешеная трава, волосяник, призорная трава, поясничная трава, урочная трава, лесная поползиха, жильная трава, лесной чай, золотничная трава и др.

Когда входишь под своды сумрачного елового леса, где запах смолы, точно фимиам, щекочет горло и слегка стесняет дыхание, становится как-то не по себе. Кажется, вот-вот выйдет из-за деревьев какой-нибудь сказочный лесной житель. И вдруг видишь нежное, хотя и невысокое, растение с маленькими яйцевидными листиками. Мгновенно забываются все лесные страхи, так как сразу попадаешь под обаяние этого растения с ароматными бело-розовыми цветочками. Д. Н. Кайгородов называет его «радостью северных лесов». Это линнея северная — вечнозеленый кустарничек со стелющимися, укореняющимися тонкими ветвями. Деревенеющие стебли его достигают в длину 80 см. Листья  супротивные, кожистые, темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветки белые, с красноватым рисунком, венчик воронковидный, сросшийся, пятилопастной. Ароматом цветков линнея напоминает ваниль.    Цветет в июне—июле. Плод — ягода, сухая, яйцевидная, односемянная. Плотно прилегающий к нему прицветник усажен железками, содержащими клееподобное вещество. Прилипая к животным, плоды разносятся ими, и растение таким образом расселяется по лесу. Судя по метким народным названиям (брюшница, золотничная трава и т. д.), линнею используют в лечебных целях. Например, ее употребляют при поносе, про который на местном олонецком наречии образно говорят: «золотники ронять» (отсюда название «золотничная трава»).

Научное название рода Linnaea, к которому принадлежит растение, дано в честь знаменитого    шведского ботаника и натуралиста Карла Линнея. Видовое обозначение borealis происходит от греческого boreos — «северный». Линнея распространена очень широко — во всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Курилы, а также в горах Кавказа. Это обитатель таежных лесов. Растет среди зеленых мхов, предпочитая микроповышения под пологом еловых, пихтовых и кедровых древостоев, как чистых по составу, так и смешанных, реже — лиственных лесов. Ее можно встретить в лесотундре и в альпийском поясе гор.

В качестве лекарственного средства применяют стебель, листья и цветки растения. Линнея обладает мочегонным, кровоочистительным, обезболивающим и отхаркивающим действием. Водный настой травы часто употребляют при поносе, задержке мочи, болях в суставах и пояснице, возникших вследствие простуды, кожных сыпях и т. п. Наружно растение используют в основном для припарок: 2—3 столовые ложки сухой травы обваривают кипятком, завертывают в марлю и такую горячую подушечку прикладывают к больному месту. Внутрь рекомендуется принимать настой — по  1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Для его приготовления столовую ложку сухой травы выдерживают в стакане кипятка в течение 2 ч, а затем процеживают. В прошлом в некоторых районах Севера линнею заваривали и пили как чай (отсюда название «лесной чай»). Надо сказать, что растение это как лекарственное сырье совершенно не изучено. Между тем в результате исследований целебных свойств линнеи современная медицина может получить эффективное средство против многих болезней.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 2 406
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!