Женьшень (Panax ginseng Меу.)

Женьшень (Panax ginseng Меу.)

Женьшень (Panax ginseng Меу.)

Женьшень (Panax ginseng Меу.) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 70 см. Стебель одиночный, тонкий, цилиндрический, внутри полый, зеленый или буро-красный, заканчивающийся розеткой из 2—6 листьев, расположенных почти горизонтально. Листья длинночерешковые, трех-, пятипальчатосложные; листочки сложного листа ланцетовид­ные с заостренными пильчатыми края­ми и клиновидным основанием. Из цен­тра розетки листьев выходит один цветонос высотой до 10 см, заканчи­вающийся зонтиковидным соцветием. Цветки мелкие, диаметром около 2 мм, лепестки бледно-зеленые. Плод — соч­ная крупная костянка, одно-, двухсемянная с красной кожистой наружной оболочкой. Цветет в июне, плоды соз­ревают в августе и держатся на расте­нии до октября.

Растет на Дальнем Востоке: в Приморском крае и на юге Хабаров­ского края. Встречается на горных склонах, на хорошо дренированных почвах под покровом молодых кустар­ников и крупностебельных трав, в кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесах. Растет одиночными экземплярами и неболь­шими группами.

В качестве лекарственного расти­тельного сырья у женьшеня заготов­ляют корни и корневища, вместе назы­ваемые «корнями». Сбор сырья прово­дят не ранее августа, т. е. начиная с момента созревания плодов.

Заготовка дикорастущего женьше­ня ведется только по лицензиям загото­вительных организаций. Запасы расте­ния весьма ограничены и имеют тен­денцию к дальнейшему сокращению. Естественное восстановление запасов женьшеня затруднено чрезвычайно мед­ленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего женьшеня составляет в среднем 1 г. Это растение введено в культуру в Приморском крае.

Корни используют в качестве лекар­ственного сырья для приготовления настойки. Корень стержневой, до 25 см дли­ной, обычно 0,7—2,5 см в диаметре, с 2—5 крупными разветвлениями, реже без них. Тело корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выра­женными кольцевыми утолщениями. Наружная поверхность корня продоль­но-, реже спирально-морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня, которое происходит медленно, мор­щинистость исчезает и поверхность корня становится гладкой. Верхняя часть корня сужается в поперечное морщинистое корневище — шейку. Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует головку, представляющую собой расширенный остаток стебля, и верхушечную почку (иногда 2—3). От шейки иногда отходят один или несколько придаточных корней. Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Женьшень (Panax ginseng Меу.)

Женьшень (Panax ginseng Меу.)

Корни женьшеня содержат тритерпеновые гликозиды, эфирное и жирное масла, сахар, полисахариды, фермен­ты, витамины группы В, микроэлемен­ты и фитостерины.

Женьшень был известен и исполь­зован китайской народной медициной свыше 5000 лет назад.

Наблюдениями китайских врачей установлено, что женьшень обладает общеукрепляющим (тонизирующим) действием, нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма, уровень работоспособности, сопротив­ляемость к различным вредным воздей­ствиям и к стрессовым ситуациям.

Настойка женьшеня применяется в качестве тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Препараты женьшеня эф­фективны только при длительном и не­прерывном применении.

Женьшень (Panax ginseng Меу.)

Женьшень (Panax ginseng Меу.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 742
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!