Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.) — небольшое дерево (2—6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора стволов темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побе­ги красновато-коричневые. Листья лан­цетные или узкоэллиптические, с заост­ренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки крупные, одиночные, с бе­лыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Плод — костянка длиной 3—4 см, продолгова­то-яйцевидная, на верхушке заострен­ная, неравнобокая, с глубоким про­дольным желобком. Поверхность кос­тянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опушением. Околоплодник тонкий — до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-­бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйце­видное, сплюснутое. Цветет в марте (в некоторых районах с конца фев­раля) — апреле, до распускания листь­ев, плоды созревают в июне — июле.

Миндаль дико произрастает по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском п-ове. С древнейших времен культивируется. В Средней и Западной Азии его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

Семена собирают по мере созрева­ния, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный, ко­жистый околоплодник, а семена высу­шивают на солнце.

Семена используют в качестве лекар­ственного средства и сырья для полу­чения невысыхающего жирного мас­ла.

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)

Семена до 2 см длиной, 1—2 см шириной, до 1 см толщиной, удли­ненно-яйцевидной формы, немного сплюснуты с боков; один конец семени заостренный, другой — округленный и несколько утолщенный; вдоль одной стороны семени тянется семяшов. Се­менная кожура желтовато-бурая или светло-коричневая, шероховатая, при намачивании семян в горячей воде легко снимается. Вместе с семенной кожурой при этом отделяется и эндо­сперм, имеющий вид тонкой пленочки, и обнажаются семядоли зародыша — крупные, белые, маслянистые. Вкус семян сладкого миндаля приятный, сладковатый, маслянистый; запаха не имеет. Вкус семян горького миндаля характерный, горький; запах специфический.

Семена миндаля содержат 45— 60 % невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20—30 % белковых веществ, около 5 % сахаров (в основном глюкоза). Кроме того, в семенах горького миндаля содержит­ся гликозид амигдалин, при гидролизе расщепляющийся с образованием си­нильной кислоты, с чем связаны ядови­тые свойства горьких семян.

В настоящее время широко при­меняется миндальное масло, для полу­чения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Его употребляют в качестве раствори­теля для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях; назначают также внутрь как нежное слабительное.

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 445
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!