Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bge.)

Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bge.)

Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bge.)

Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bge.) — многолетнее растение. Корень уходит в глубину на 2—4 м, древеснеющий, светло-коричневый, на изломе желтый, волокнистый. Стебли обычно многочис­ленные, крупные, высотой 40—150 см, в верхней части ветвистые, слегка реб­ристые, густо опушенные простыми во­лосками. Листья простые или тройча­тые, черешковые. Прилистники ли­нейно-ланцетовидные, заостренные, опушенные. Цветки собраны в одиноч­ные пазушные многоцветковые колосо­видные кисти. Венчик мотыльковый, беловато-лиловый. Плод — односемянной нераскрывающийся войлочный бе­ловато-сероватый боб длиной 4—9 мм, шириной 2,5—3,5 мм.

Псоралея костянковая отличается растянутым периодом цветения и со­зревания плодов (июль — октябрь).

Это эндемичный среднеазиатский вид. Распространена в республиках Средней Азии и Южном Казахстане, главным образом на подгорной равни­не, в предгорьях и низкогорьях, где иногда образует почти чистые заросли.

В качестве сырья заготавливают плоды псоралеи. Их собирают с конца июля до первой декады августа. В сен­тябре на тех же участках проводят повторную заготовку.

После сбора плоды немедленно су­шат, рассыпав сырье на открытых пло­щадках или брезенте.

Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bge.)

Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bge.)

Плоды псоралеи костянковой — Fructus Psoraleae. Сырье — собранные и высушенные плоды многолетнего дикорастущего травянистого растения псоралеи кос­тянковой. Плод — односемянной нераскрывающийся обратнояйцевидный или почковидный боб длиной 4—9 мм, шириной 3—5 мм, с чашечкой или без нее, густо опушенный, беловато-серый, иногда черно-бурый. Семена блестя­щие, почковидные, приросшие к обо­лочке боба. Запах ароматный, специ­фический.

Плоды псоралеи содержат кумарины — псоралеин, ангелицин, жирное масло, в его составе кислоты: олеино­вая, линолевая, линоленовая, пальми­тиновая, стеариновая, арахидоновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, каротиноиды, стероиды, ситостерин, органические кислоты и их производные.

Эфирное масло псоралеи обладает сильными антибиотическими свойства­ми, подавляет рост грамположительных бактерий, антибиотикоустойчивых стафилококков.

В научной медицине применяют препарат «Псоралеи», получаемый из плодов псоралеи костянковой, пред­ставляющий смесь псоралена и ангелицина. Употребляют внутрь в виде таблеток и наружно в виде 0,1 %-ного спиртового раствора как фотосенсибилизирующее средство при витилиго и гнездной плешивости. Псорален и анге­лицин обладают фотодинамической активностью и сенсибилизируют кожу к действию света.

Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bge.)

Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bge.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 3 161
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!