Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) — травянистое двулетнее растение высо­той до 2 м с круглым, наверху вет­вистым стеблем и веретенообразным корнем. Листья очередные, влагалищ­ные, нижние — черешковые, много­кратно перисто-рассеченные на линей­но-нитевидные дольки, верхние листья почти сидячие. Цветки мелкие, желтые, с пятью лепестками, собраны в соцве­тие сложный зонтик. Зонтички с 5—25 неодинаковыми по длине лучами до 15 см в поперечнике. Плод — висло­плодник, при созревании распадаю­щийся на два полуплодика. Цветет в июле — августе, плодоносит в сен­тябре.

В нашей стране в диком виде фенхель изредка встречается в Крыму, степных районах Кавказа, в южных районах Средней Азии. Культивируется в Молдове, Хмельницкой области Украины, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Воронежской об­ласти.

В качестве сырья заготавливают зрелые плоды, которые созревают не­одновременно: в боковых зонтиках на 10—20 дней позже, чем в центральных. Во избежание больших потерь убирают в период, когда плоды созрели в цент­ральных зонтиках. Растение скашива­ют, обмолоченные плоды досушивают, очищают от примесей и просеивают. Иногда скошенные растения связывают в снопы и оставляют для дозревания и просушки, а затем обмолачивают.

Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хо­рошо проветриваемом помещении.

Плод фенхеля — Fructus Foeniculi. Высушенные плоды используют в ка­честве лекарственного средства и сырья для получения эфирного масла.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)

Сырье состоит из полуплодиков, на которые распадаются вислоплодни­ки. Они продолговатой формы, 4—10 см длиной, 1,5—4,0 мм шириной. Внутренняя сторона их плоская, наруж­ная (спинная) — выпуклая. Имеет 5 продольных ребрышек, из которых 3 — на выпуклой стороне и 2 бо­ковых. На верхушке заметны остатки чашечки и столбик. Цвет зеленовато-бурый с более светлыми ребрышками, вкус сладковатый, пряный. Запах силь­ный, своеобразный.

Плоды фенхеля содержат до 6 % эфирного масла, основной компонент которого — анетол.

В русской медицине плоды и масло фенхеля употребляли как отхаркиваю­щее средство, средство, усиливающее лактацию, ветрогонное, а также для улучшения вкуса лекарств.

В настоящее время назначаются внутрь в виде настоя в качестве от­харкивающего и ветрогонного средст­ва. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопро­вождающихся спазмами кишечника, диспепсией, болями в кишечнике. В со­четании с другими средствами назна­чаются при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Входят в состав желудочного, желчегонного и ветрогонного сборов. Порошок пло­дов используется для получения эфир­ного масла и укропной воды, приме­няемой как ветрогонное.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 908
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!