Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata Pers.)

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata Pers.)

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata Pers.)

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata Pers.) — многолетнее суккулентное вечнозеле­ное травянистое растение высотой 50—150 см. Стебель прямой, мощный, древеснеющий у основания. Листья супротивные, черешковые, сочные, светло-зеленые с красноватым оттен­ком, эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые, в начале вегета­ции простые, к концу вегетации в верхней части непарноперистые. Цвет­ки обоеполые, четырехчленные, прямо­стоячие, до 3,5 см длиной, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Плоды — листовки с многочисленными мелкими семенами.

Цветет зимой, редко и нерегуляр­но. В зазубринах отделенных от растения листьев, помещенных в темноту или лежащих нижней стороной на почве, образуются выводковые почки — органы вегетативного раз­множения каланхоэ.

Родина каланхоэ перистого — тро­пическая Африка, Мадагаскар, о-ва Зе­леного Мыса, о. Реюньон, Комор­ские о-ва. В России как дикорастущее не встречается. Разводится в виде де­коративного комнатного растения.

Промышленная культура каланхоэ перистого была начата в тепличных хозяйствах Киева. Каланхоэ культи­вируется в виде однолетней рассадной культуры.

В конце октября свежие облист­венные молодые побеги каланхоэ сре­зают, укладывают в ящики с отверстиями для вентиляции и быстро от­правляют на перерабатывающий за­вод.

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata Pers.)

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata Pers.)

Побеги каланхоэ свежие — Cormus Kalanchoes recens. Свежие побеги используют для получе­ния сока каланхоэ. Сырье состоит из олиственных побегов и их частей. Стебли сочные, голые, в нижней части цилиндрические, в верхней — четырех­гранные, длиной до 50 см. Листья супротивные, мясистые; нижние листья эллиптические или яйцевидные до 20 см длиной и до 16 см шириной, городчато-зубчатые; верхние иногда перистые или непарноперистые. Вер­хушка листьев закругленная, основа­ние клиновидное, иногда неравнобокое. Пластинка листа голая, жилкование перистое. По краю листа могут нахо­диться выводковые почки, из которых развиваются молодые растения. Цвет стеблей светло-зеленый, у листьев верхняя сторона зеленая, нижняя — сизо-зеленая. В нижней части стеблей, черешков и оснований жилок листьев нередко наблюдается красновато-фио­летовый оттенок. Запах слабый, вкус кисловатый, слегка вяжущий.

Сок листьев и стеблей содержит до 40 % полисахаридов, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, органиче­ские кислоты, ферменты, аскорбиновую кислоту и микроэлементы.

Из свежих побегов каланхоэ пе­ристого вырабатывают сок, который оказывает местное противовоспалительное действие, способствует очи­щению ран от некротических тканей, стимулирует их заживление. Сок каланхоэ применяют наружно при лече­нии трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней, трещин сос­ков у кормящих матерей, афтозных стоматитов, гингивитов,   пародонтозе.

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata Pers.)

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata Pers.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 390
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!