Золототысячник малый (Centaurium erythraea Rafn.)

Золототысячник малый (Centaurium erythraea Rafn.)

Золототысячник малый (Centaurium erythraea Rafn.)

Золототысячник малый (Centaurium erythraea Rafn.) — двулетнее травянистое растение высо­той 35—50 см. Корни небольшие, слаборазвитые; стебли прямостоячие, одиночные или немногочисленные, че­тырехгранные, в верхней части вильчато-ветвистые, с веточками, направ­ленными вверх. Стеблевые листья су­противные, сидячие, продольно-ланце­товидные, длиной до 3 см, с хорошо заметными жилками. Прикорневые листья собраны в розетку. Цветки темно-розовые, собраны в густые зон­тиковидно-метельчатые соцветия. Пло­ды — двустворчатые многосемянные уз­кие коробочки. Семена мелкие, не­правильно-округлые, сетчато-ямчатые, коричневые. Цветет в июне — авгус­те.

Встречается почти по всей север­ной, средней и южной зоне европейской части России, на Кавказе. Растет в основном на суходольных лугах, на водоразделах и в балках. В более южных районах встречается в поймах рек, по окраинам озер, болот, прудов, ручьев и каналов. Один из основных районов промышленных заготовок зо­лототысячника — Украинские Кар­паты.

Траву золототысячника заготавли­вают во время цветения, пока сохра­нились прикорневые листья, что обычно бывает в июле — августе. Срезают траву ножом или серпом выше прикор­невых листьев; запрещается выдерги­вать растение с корнями. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или на чердаках, разостлав траву тон­ким слоем на бумагу или на ткань так, чтобы все соцветия располагались в одну сторону. Сушка в пучках не до­пускается, так как это приводит к обесцвечиванию сырья или его загни­ванию внутри пучка. Выход сухого сырья составляет около 25 % от массы свежесобранного.

Трава золототысячника – Herba Centaurii. Высушенную траву используют в ка­честве лекарственного средства. Сырье — облиственные стебли с цвет­ками, прямые, одиночные или ветвис­тые, зеленые или желтовато-зеленые, голые, полые, ребристые, длиной 10—30 см, толщиной до 2 мм. Прикорне­вые листья собраны в розетку, продолговато-обратнояйцевидные, тупые, у основания сужены, около 4 см длиной, 2 см шириной; стеблевые листья сидячие, супротивные, продолговато-ланцетные, заостренные, цельнокрайние, голые. Соцветие щитковидно-метельчатое, цветки розово-фиолето­вые. Запах слабый, вкус горький.

В траве золототысячника содер­жатся горькие гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, витамины.

Золототысячник малый (Centaurium erythraea Rafn.)

Золототысячник малый (Centaurium erythraea Rafn.)

В народной медицине стран Евро­пы трава золототысячника использо­валась как средство, стимулирующее секрецию и перистальтику органов пищеварения. Применялась при запо­рах, изжоге, метеоризме, анемии, диа­бете, малярии и глистах.

В отечественной народной медици­не золототысячник употребляли при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, диспепсии, изжоге, рвоте, заболеваниях легких, печени, почек и сердца.

В настоящее время золототысяч­ник используется благодаря ярко выраженному свойству возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Назна­чается в виде настоя как средство, возбуждающее аппетит при гастритах с пониженной секрецией, диспепсии, иногда как противоглистное; использу­ется для приготовления горькой на­стойки, входит в состав сборов, приме­няемых при хронических энтероколитах, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, болезнях пе­чени.

Золототысячник малый (Centaurium erythraea Rafn.)

Золототысячник малый (Centaurium erythraea Rafn.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 897
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!