Кукуруза (Zea mays L.)

Кукуруза (Zea mays L.)

Кукуруза (Zea mays L.)

Кукуруза (Zea mays L.) — культивируемое однолетнее растение. Стебли высотой до 3 м и более, толщиной до 3 см, неветвистые, иног­да одревесневающие в нижней части. Корневая система мочковатая. Кроме подземных корней в более влажные годы или на поливе в нижних узлах стебля образуются надземные опор­ные корни. Листья очередные, длин­ные, линейные, сверху опушенные, снизу голые, нижняя часть их обра­зует влагалище. Мужские цветки в большой верхушечной метелке, жен­ские — в крупных (длиной до 30 см) початках, расположенных в пазухах листьев. В фазе бутонизации и цвете­ния из початка выступают длинные столбики с двумя рыльцами на верхуш­ке. На каждом стебле развиваются 1—3 початка. Плоды — зерновки. Цве­тет в июле — августе.

Родина кукурузы — Америка. Ши­роко культивируется в южных районах России как силосная и зерновая куль­тура. Основные районы заготовки — Краснодарский край, Воронежская и Ростовская области, Украина и Мол­дова.

В качестве сырья используют стол­бики с рыльцами. Их заготовляют в фазе молочной спелости початков (ав­густ—сентябрь). Сбор сырья обычно проводят на посевах, предназначенных для силосования или для пищевых целей. Пучки столбиков срывают рука­ми, срезают ножом или серпом. По­черневшие части столбиков удаляют.

Сушат сырье быстро, разложив тонким слоем на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Ис­кусственную сушку проводят при тем­пературе до 40 °С. Выход сухого сырья составляет около 25 % от мас­сы свежесобранного.

Столбики с рыльцами кукурузы — Styli et stigmata Maidis. Высушенные столбики с рыльцами используют в качестве лекарственно­го средства и сырья для получения жидкого экстракта.

Мягкие шелковистые нити (стол­бики) собраны пучками или частично перепутаны, на верхушке их находят­ся двухлопастные рыльца. Столбики несколько искривленные, плоские, ши­риной 0,1—0,15 мм, длиной 0,5—20 см; рыльца короткие, длиной 0,4—3 мм. Часто встречаются столбики без ры­лец. Цвет коричневый, коричнево-крас­ный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости.

Кукуруза (Zea mays L.)

Кукуруза (Zea mays L.)

Кукурузные рыльца содержат ви­тамин К, пантотеновую и аскорбино­вую кислоты, каротиноиды, инозит, стероиды, сапонины, жирное масло, эфирное масло и другие соединения.

В диком виде кукуруза неизвест­на, введена в культуру в Мексике. С древности была главной продоволь­ственной культурой в Центральной и Южной Америке. В Европу завезена в XV в. Колумбом. В XVII в. ее нача­ли выращивать в Закавказье, откуда растение распространилось в другие районы нашей страны.

Кукурузные столбики с рыльцами обладают желчегонным и мочегонным действием. Витамин К в сырье обус­ловливает кровоостанавливающий эф­фект.

Кукурузные столбики с рыльцами и гранулы кукурузных столбиков в виде настоя, а также жидкий экстракт кукурузных рылец применяют в ка­честве желчегонного и мочегонного средства. Кукурузное масло облада­ет желчегонным действием, влияет на липидный обмен, снижая уровень холестерина в крови.

Кукуруза (Zea mays L.)

Кукуруза (Zea mays L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 712
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!