Мята перечная (Mentha piperita L.)

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Мята перечная (Mentha piperita L.) — культивируемое многолетнее травя­нистое растение высотой 30—100 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, четы­рехгранные, густоолиственные, голые или с редкими короткими прижатыми волосками. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, заост­ренные, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, собраны на верхушках побе­гов в полумутовки. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно фиолетовый. Плод состоит из орешков. Цветет с конца июня до сентября.

Культивируется в специализиро­ванных совхозах, в основном в Крыму, Молдове, Краснодарском крае, в Приморье. Мята возобновляется толь­ко вегетативно, путем посадки отрез­ков корневищ в грунт. Посадку прово­дят ранней весной, когда почва еще насыщена влагой. На одном месте мята может   произрастать 5—6 лет.

Заготавливают лист мяты в период массового цветения в июле — августе. Траву скашивают, подвяливают в вал­ках и досушивают в тени на крытых токах или под навесом. Высушенную траву отряхивают на брезенте для получения листа, а остальную массу обмолачивают комбайном и сортируют. На небольших плантациях цельный лист получают ощипыванием вручную крупных листьев на корню или со свежескошенной мяты, но такой способ трудоемок. Хранят отдельно от других видов сырья.

Высушенные листья используют в ка­честве лекарственного средства, а так­же в качестве сырья для получения лекарственных препаратов.

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Листья продолговато-яйцевидные (до ланцетных), у верхушки заост­ренные, с клиновидным, округлым или сердцевидным основанием, короткоче-решковые, иногда черешки и жилки имеют фиолетовую окраску. Длина до 8 см, ширина около 3 см. Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами (большие зубцы чередуются с меньшими), боковые жилки отходят от срединной под острым углом, соединяясь между собой параллельно краю листа дугами. Поверхность листа голая; лишь снизу по жилкам встре­чаются редкие прижатые волоски. Цвет сверху темно-зеленый, снизу светлее. По всей поверхности листа под лупой заметны блестящие железки. Запах при растирании сильный, своеобразный, ароматный; вкус жгучий, при жевании вызывает продолжитель­ное ощущение холода во рту.

Лист мяты перечной содержит до 4 % эфирного масла, основным ком­понентом которого является ментол, и, кроме того, флавоноиды, витамины, дубильные вещества.

В русской научной медицине лист мяты применялся как освежающее, желчегонное и потогонное   средство.

Лист мяты перечной назначается внутрь в виде настоя при спазмах желудочно-кишечного тракта, метео­ризме, при тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 810
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!