Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) — многолетняя двудомная лиана, дости­гающая 3—6 м длины. Стебли вьющие­ся, слабоодревесневшие, шестигранные, полые, цепко-шероховатые, с крючоч­ками. Листья цельные или трех-, пяти-лопастные с глубокой сердцевидной выемкой у основания, супротивные, железистые, заостренные, по краю пильчатые, на длинных черешках. Цветки однополые, тычиночные — с пятичленным желтовато-зеленым около­цветником, собраны в метельчатые со­цветия; пестичные имеют 2 рыльца и собраны в головчатые соцветия. Кроющие листья соцветий сильно разрастаются и приобретают форму шишки. «Шишки» хмеля собраны в метелковидные грозди до 40—50 штук. Плод — односемянный орешек. Цветет с июля до середины августа, плодоно­сит в августе — сентябре.

Встречается почти повсеместно в европейской части России, Западной Сибири (за исключением Крайнего Севера), на Кавказе, изредка в Казах­стане и Средней Азии. Произрастает по влажным местам, в долинах рек, в сырых широколиственных лесах, кустарниковых зарослях. Несмотря на значительные природные запасы, заго­товка сырья хмеля затруднена, в связи с чем его разводят на плантациях.

Собирают соплодия хмеля в на­чальной стадии созревания, когда они приобретают зеленовато-желтый цвет, который служит основным показателем качества сырья. Собирают их, срезая вместе с плодоножкой, чтобы избежать осыпания.

Собранное сырье сушат в тени или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Лучшее сырье получается при сушке в сушилках. Хранят соплодия хмеля в сухом, хо­рошо проветриваемом помещении от­дельно от другого сырья.

Соплодия (шишки) хмеля — Fructus Humuli. Собранные высушенные соплодия (шишки) хмеля используют в качестве лекарственного средства, а также сырья для получения лекарственных препаратов.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)

Сырье состоит из отдельных или собранных по нескольку на тонких плодоножках шишек с раскрытыми чешуйками, прикрепленными к твердо­му стержню, с плодами или без них. Цвет хмеля-сырца должен быть от светло-зеленого до золотисто-зеленого.

Соплодия хмеля содержат до 2,0 % эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, смолы, витами­ны.

В европейской медицине хмель ши­роко применялся в виде настоя при заболеваниях нервной системы, в каче­стве снотворного, противосудорожного, болеутоляющего, успокаивающего сред­ства, нефритах, циститах. В дермато­логии и косметике — для укрепления волос. В России хмель использовался для улучшения пищеварения, при гастритах, как противоглистное сред­ство.

В настоящее время шишки хмеля употребляют благодаря выраженному седативному действию. Успокаивающее действие на центральную нервную сис­тему обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Содержащиеся в сырье флавоноиды и витамины обу­словливают противовоспалительное, противоязвенное, болеутоляющее дей­ствие.

Соплодия хмеля входят в состав успокоительного сбора, настой приме­няется в качестве седативного сред­ства. Эфирное масло и экстракт входят в состав ряда комплексных препаратов, обладающих седативным действием. Комплексный препарат «Уролесан» способствует растворению камней в желчном пузыре.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 965
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!