Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.)

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.)

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.)

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.) — деревянистая лиана. Стебли нередко достигают 10—15 м длины и 1—2 см толщины. Кора у старых побегов шелу­шащаяся, красновато-коричневая, у молодых — более светлая и гладкая с хорошо заметными чечевичками. Листья черешковые, очередные, эллиптические или широколанцетовидные, заострен­ные, с редкими сосочковидными зуб­цами по краю, слабоопушенные по жилкам, темно-зеленые, слегка мясис­тые, голые, снизу более светлые. Цвет­ки раздельнополые. Мужские и жен­ские цветки собраны по 2—5 в осно­вании укороченных побегов. Цветки диаметром до 2 см, белые или кремо­вые, восковидные, с приятным запахом Плод — сочная многолистовка. Семена округло-почковидной формы, с плотной блестящей кожурой. Все части рас­тения имеют специфический горько­ватый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах. Размно­жается семенным и вегетативным спо­собом. Цветет в начале июня, плоды созревают в конце сентября.

Лимонник китайский произрастает в Приморском и Хабаровском краях. Амурской и Сахалинской областях. Растет на дренированных, богатых пе­регноем почвах, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах, по бе­регам рек и ручьев, вдоль лесных до­рог.

Сырье лимонника — плоды и семе­на — собирают в период их полного созревания, аккуратно обрывая кисти. Свежесобранные кисти лимонника под­сушивают под навесами в течение 2—3 дней, обрывают отдельные плоды и сушат при температуре 40—55 °С в течение 6—8 ч. Семена лимонника по­лучают после отжимания сока из кис­тей с плодами. Хранят в сухом, прох­ладном помещении.

Плод лимонника Fructus Schizandrae. Высушенные плоды используют в ка­честве лекарственного сырья.

Плоды округлой формы, часто де­формированные, крупноморщинистые, одиночные или слипшиеся по несколь­ку штук. Диаметр плодов 5—9 мм. В мякоти плода находится одно (редко 2) блестящее желтовато-бурое или светло-коричневое округло-почковидное семя, часто выступающее и просвечивающее через высохший околоплодник. Цвет плодов от красноватого до темно-красного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический, вкус пряный, горьковато-кислый.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.)

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.)

Семя лимонника Semen  Schizandrat. Высушенные семена лимонника китай­ского используют в качестве лекарст­венного сырья. Семена округло-почковидной фор­мы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина от 3 до 5 мм, ширина от 2 до 4,5 мм, толщина от 1,5 до2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Запах при растирании сильный, специ­фический, вкус горьковато-жгучий, пряный.

В плодах и семенах лимонника китайского содержатся лигнановые со­единения (4—5%): схизандрин, схизандрол и др.; флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирное масло. В около­плоднике обнаружены органические кислоты, аскорбиновая кислота, пек­тиновые вещества, сахара. В семе­нах — жирное масло.

В настоящее время из плодов и се­мян лимонника китайского готовят на­стойку на 95 %-ном спирте, которая применяется в качестве стимулиру­ющего средства.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.)

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.)

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.)

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 746
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!