Безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.)

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.)

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.)

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.) — многолетнее травянистое растение. Цветки крупные, лилово-розовые, реже почти белые, без запаха, отгиб около­цветника с 6 широкоовальными доля­ми, 6—10 см в диаметре, длина трубки околоцветника 25—40 см. Листьев 4—5 (реже 3 или 6), они крупные, овально-продолговатые, длиной 25 см, шириной до 5 см. Плод — трехгнездная коробоч­ка; семена округлые, коричневые, диа­метром до 2—3 мм.

Безвременник великолепный рас­пространен по всему главному Кавказ­скому хребту, а также в горах Западного Закавказья, Восточной Грузии и Талыша. В Западном Закавказье безвременник великолепный встречает­ся от нижнего до высокогорного поя­сов. Растения, обитающие в нижне- и среднегорном поясах Западного Закав­казья, приурочены к широколиствен­ным буковым и буково-каштановым ле­сам, а также к лесным вырубкам.

Основные промышленные заго­товки сосредоточены в Адлерском рай­оне Краснодарского края и в Абхаз­ии. Заготовке подлежат толь­ко крупные (длиной не менее 4 см и в поперечнике 3 см) клубнелуковицы. Клубнелуковицы осторожно, не нано­ся им повреждений, выкапывают вмес­те с корнями. Поврежденные клубне­луковицы при хранении легко плесне­веют и загнивают. В целях сохране­ния природных зарослей безвременни­ка в качестве семенников следует оставлять не менее 10—20 цветущих растений на 100 м2 заросли, а повтор­ные заготовки на том же участке про­водить  не  ранее  чем через 4—5 лет.

Все части безвременника ядовиты, поэтому во время заготовок следует соблюдать осторожность. Неповреж­денные клубнелуковицы очищают от земли, сырье подсушивают, расклады­вая тонким слоем   (до 10 см) на солнечном месте или в хорошо проветри­ваемом теплом сухом помещении.

Клубнелуковица безвременника свежая — Bulbotuber Colchici recens. Из клубнелуковиц многолетнего дико­растущего растения безвременника великолепного получают лекарственное сырье — колхамин.

Свежие клубнелуковицы продолго­ваты, покрыты коричнево-бурой кожи­цей, с одной стороны более плоские, с продольной бороздкой, до 7 см дли­ной и до 6 см шириной. На попереч­ном разрезе клубнелуковица имеет бо­лее или менее почковидную форму, цвет белый, с бледно-желтыми точ­ками. Запах слабый, неприятный. Вкус не определяется — клубнелуковицы ядовиты.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.)

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.)

Сырье содержит алкалоиды, ос­новные из них — колхицин и колха­мин.

Безвременник относится к числу древнейших лекарственных растений. Сведения о нем имеются в письмен­ных источниках Древнего Египта, Ин­дии, Греции.

В средние века в Европе безвре­менник был известен в качестве ле­карственного средства от подагры и ревматизма. В 1618 г. безвременник входит в первую Британскую фарма­копею.

В настоящее время клубнелукови­цы безвременника великолепного ис­пользуются в качестве сырья для выде­ления алкалоидов колхицина и колхамина. Колхамин применяют в виде 0,5 %-ной мази (омаиновая мазь) для лечения рака кожи. Благодаря способности влиять на хромосомный аппарат ядра клеток прорастающих семян колхицин широко применяют для получения полиплоидных форм рас­тений.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.)

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 209
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!