Щавель конский (Rumex confertus Willd.)

Щавель конский (Rumex confertus Willd.)

Щавель конский (Rumex confertus Willd.)

Щавель конский (Rumex confertus Willd.) — многолетнее травянистое растение 80—150 см высотой с коротким много­главым корневищем и крупным корнем, глубоко уходящим в почву. Стебли голые, бороздчатые, в верхней части ветвистые. Листья черешковые, нижние в прикорневой розетке. Розеточные и нижние стеблевые листья удлиненно треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, на верхушке притуплён­ные, по краям слегка волнистые. Стеб­левые листья яйцевидно-ланцетные, на более коротких черешках, у основания черешков с раструбами, охватывающими стебель. Соцветие почти без­листное, густое, узкоцилиндрическое, метельчатое. Цветки мелкие, невзрач­ные, с шести раздельным зеленоватым простым околоцветником. Плод овальный трехгранный коричневый орешек. Цветет в июне — июле, плоды созревают с конца июля.

Распространен почти по всей территории России, за исключением се­верных районов. Произрастает на лу­гах, по травянистым склонам и берегам рек, в рощах, на лесных полянах, по обочинам дорог, как сорное в по­севах и на пастбищах. Предпочитает кислые почвы.

Щавель конский (Rumex confertus Willd.)

Щавель конский (Rumex confertus Willd.)

Основные районы заготовки лекар­ственного сырья — лесные и лесостеп­ные области европейской части страны. Заготавливают корни, выкапывая их осенью, в начале отмирания надземной части растения, отряхивают от земли, отрезают остатки стеблей и черешков листьев и тщательно моют в проточной воде. После обсыхания и провяливания под навесами или на открытом воздухе удаляют поврежденные части корней, а толстые корни разрезают вдоль для ускорения сушки. Сушат в сушил­ках при 50—60 °С, на чердаках с хо­рошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем. Выход высушенного сырья составляет 30—35 % от массы свежесобранных корней.

Корни щавеля конского — Radix Rumicis. Корни щавеля конского используют в качестве лекарственного средства.

Сырье состоит из цельных или продольно разрезанных прямых или слег­ка изогнутых корней длиной 3—10 см, толщиной от 2 до 10 см. Корни твер­дые, их поверхность продольно-морщинистая, коричневая, цвет на изломе от желтовато- или оранжево-коричневого до серовато-коричневого. Запах слабый, своеобразный. Вкус горькова­то-вяжущий.

В корнях щавеля конского содер­жится ряд биологически активных веществ: антраценпроизводные, дубильные вещества, флавоноиды, орга­нические кислоты, витамины, углеводы и др.

Щавель конский издавна исполь­зовался в народной медицине. Кор­ни — в виде отвара при поносах, для уменьшения гнилостных процессов в кишечнике, для лечения дизентерии, заболеваний печени, при подагре и рев­матизме. Порошок корней применялся в качестве слабительного, кровооста­навливающего, противовоспалительно­го, для лечения гнойных ран, различ­ных кожных заболеваний.

Исследования последних лет выя­вили антибактериальную активность антраценпроизводных, выделенных из корней щавеля конского, а также противоопухолевую активность ве­ществ, входящих в состав дубильного комплекса. Флавоноиды обладают ус­покаивающим и гипотензивным дей­ствием.

Внутрь отвары корня применяют для лечения колитов и энтероколи­тов (в малых дозах обладает вяжущим действием, в больших — слабитель­ным), геморроя; наружно — для лече­ния воспалительных заболеваний.

Щавель конский (Rumex confertus Willd.)

Щавель конский (Rumex confertus Willd.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 6 471
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!