Береза белая (Betula alba L.)

Береза белая (Betula alba L.)

Береза белая (Betula alba L.)

Белый ствол, чуть поникшие ветки,

Задушевный, задумчивый взор,

Тихо дремлют родные березы,

Украшая России простор.

Народные названия: березина, березник, чистяк, чистушка, глушняк, глушина, черногузка и др.

Невозможно себе представить наши пейзажи, русский лес без «четы белеющих берез». Нельзя, думая о России, не вспомнить о белой березоньке. А разве можно вообразить себе жизнь русского человека в прошлом, настоящем и прекрасном будущем без белой красавицы российских раздолий? Нет, нет и еще раз нет. Сколько песен сложено народом о березе, сколько посвящено ей русскими поэтами разных поколений вдохновенных стихов, сколько написано картин, изображающих березовые рощи. Рыцарь русской словесности А. К. Толстой в одном из своих стихотворений патетически восклицает: «О лес! О жизнь! О солнца свет! О свежий дух березы!» Белоствольная, с развевающимися по ветру зелеными кудрями, немного задумчивая, береза — самое красивое и желанное дерево наших лесов. Прекрасна береза во все времена года. Кто не восхищался светло-изумрудной, нежной зеленью распускающейся березы, изяществом и грациозностью ее белых стволов, увенчанных зеленой косынкой! Кто не любовался осенним нарядом берез, когда «под оскудевшим солнцем их каждый лист блестит червонцем»! (А. Фет.) А какое зрелище по великолепию может сравниться с тем, которое представляет плакучая береза в зимнем сказочном серебряном наряде, вырисовываясь на фоне ясного неба в морозный день! Она горячо любима нашим народом. И недаром с глубокой древности у всех славянских народов весною чествовали белую красавицу, водили вокруг нее хороводы и пели задушевные песни. Гениальный русский композитор П. И. Чайковский очень любил березу. Находясь среди березовых рощ и перелесков, он не только отдыхал, но и черпал силы и вдохновение для создания своих бессмертных музыкальных творений. Недаром в основу финала четвертой симфонии он положил мотив русской песни о сиротливой и одинокой березке: «Во поле березонька стояла, во поле кудрявая стояла, люли, люли, стояла…»

Вдохновенный живописец А. К. Саврасов в знаменитой и до боли близкой русскому человеку картине «Грачи прилетели» на многие годы запечатлел березу и сделал ее вместе с пернатыми вестниками весны символом обновления жизни. Чародей красок А. И. Куинджи увековечил в своем шедевре «Березовая роща» прекрасный малороссийский пейзаж с задумчивыми лесными красавицами. Кажется, что березы, наклонясь друг к другу, ведут задушевную беседу. Сколько лирики, «тонкой» романтики в этой картине! Смотришь на нее, и чудится, что вот-вот выйдут из-за берез девушки с длинными русыми косами и поплывут в грациозном танце. А сколько задушевных стихов посвятил березе певец русской природы Сергей Есенин… Он ее одухотворил и сделал добрым спутником в жизни россиянина. Ей, как родной матери, поэт открывал и свои радости, и свои горести.

Теплые слова о кудрявой березе можно говорить без конца, но обратимся непосредственно к ее особенностям. Береза — одна из основных лесообразующих пород, только в Российской Федерации березняки занимают около 90 млн. га. В нашей стране произрастает более 40 видов березы, а широко распространены только два — пушистая и бородавчатая. Как различать их, подсказывают сами названия. У березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.) побеги последнего года покрыты густым бархатистым пушком, а у бородавчатой (В. verrucosa Ehrh.) молодые веточки (преимущественно последнего года) сплошь усеяны мелкими смолистыми железами, или бородавочками, которые заметны лишь при внимательном осмотре. Раньше оба эти вида считали одним и называли «береза белая» (Betula alba L.). Под этим наименованием она часто фигурировала и в старых ботанических сочинениях (атласах, учебниках, определителях). Некоторые авторы определения В. alba и В. pubescens относят к синонимам. Однако более правильно в понятие «береза белая» включать оба рассмотренных вида, что в свое время сделал и К. Линней. Оба вида березы имеют лекарственное значение, но предпочтение отдается бородавчатой, так как она шире других распространена в наших лесах. Непоэтичный эпитет «бородавчатая» в «имени» нашей любимицы ботаники недавно заменили более благозвучным, теперь этот вид имеет такое название: береза повислая (B. pendula Roth.) или поникшая (от латинского реndeo — «висеть»).

Береза — дерево высотой 20—25 м, с треугольно-ромбическими, пильчатыми по краю листьями и белой гладкой, похожей на пергамент, корой. С возрастом (после 60—70 лет) кора у основания ствола темнеет и покрывается разной глубины продольными трещинами, цвет и длина которых зависят от условий произрастания березы. В наших северных лесах трещины у нее почти черные и довольно длинные. Собственно говоря, белый цвет присущ только поверхностному пленчатому слою коры, который содержит белое кристаллическое вещество — бетулин. За этим слоем следуют многочисленные, наложенные друг на друга, желтоватые слои, составляющие в совокупности бересту. На коре ствола и толстых сучьев березы темными поперечными штрихами-черточками расположены продолговатые поры-чечевички, которые пробиваются сквозь все слои бересты. Береза — однодомное растение. Цветет она в конце апреля—мае, одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре. Соцветия — сережки, плод — удлиненно-эллиптический крылатый орешек. Распространена береза в лесной, лесостепной зонах европейской части России и в Сибири. Растет в лесах — лиственных и смешанных, а также в парках, садах и около дорог. Береза повислая считается более южной, а пушистая — более северной; первая предпочитает относительно сухие почвы, вторая мирится с сырыми и торфянистыми. Долговечность березы сравнительно невелика — 150—160, редко 180—190 лет.

Научное название рода Betula происходит от латинского beatus — «осчастливленный», «блаженный» и связано, по-видимому, с состоянием человека, когда он весной попьет живительного березового соку; по другим источникам, оно образовано от кельтского betu и переводится как «береза». Плиний Старший называл березу gallica arbor — «галльское дерево», по месту произрастания (в Галлии — теперешней Франции). Первое предположение, пожалуй, вернее. Видовое определение с латинского albus — «белый» связано с цветом коры.

Что касается народных названий русской красавицы, то их не много и они отображают главным образом некоторые внешние ее признаки, например белый, чистый цвет коры (чистушка), темную окраску и трещиноватость коры в нижней части ствола (черногузка) и т. п. В них нет и намека на ту огромную, поистине выдающуюся роль, которую издавна играет береза в разных областях быта и деятельности людей. Не зря в одном из старинных лесных словарей по этому поводу сказано так: «Есть растения, приносящие нам в хозяйственном отношении гораздо больше пользы, чем береза, но ни одно из них разнообразием предметов употребления не может равняться с сим деревом». Та же мысль выражена в старой загадке: «Стоит дерево, цветом зелено; в этом дереве четыре угодья: первое — больным на здоровье (банный веник), другое — от тьмы свет (лучина), третье — дряхлых пеленание (связка берестой битых горшков), а четвертое — людям колодец (березовый сок)». На первом месте народная мудрость ставит — «больным на здоровье». С него мы и начнем.

Произрастающие в нашей стране виды березы в медицине используются практически одинаково, однако некоторое предпочтение все-таки отдается березе повислой. В лечебных целях применяются почки, собранные в период набухания — с февраля по апрель (до начала распускания), листья, заготовленные в начале цветения, березовый сок, полученный ранней весной, в самом начале сокодвижения, а также кора и древесина свежесрубленных деревьев. Почки содержат эфирное масло (до 6%), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, смолу, глюкозу и т. д. В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 3000 мг), эфирное масло (до 0,05%), каротин, никотиновая кислота, гликозиды, дубильные (5—9%) и другие вещества. Почки и листья обладают фитонцидными свойствами. В коре имеются специфическое вещество — бетулин, предохраняющее дерево от поражения грибными болезнями, гликозиды, дубильные вещества — танины (до 15%) и эфирные масла. В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза), яблочная кислота, белки и ароматическое вещество, природа которого не изучена.

Чтобы заготовить почки, с деревьев на лесосеках срезают ветки, связывают их в пучки и в течение 3 — 4 недель сушат в хорошо проветриваемых помещениях (пользоваться сушилками не рекомендуется, так как испаряются эфирные масла и смолы). После сушки обрывают с веток сережки, пучки обмолачивают, и на решетах или веялках отделяют почки от примесей. Однако основное количество почек обычно получают при изготовлении березовых метел. По ГОСТу 8533—57 сырье должно состоять из удлиненно-конических голых почек, длиной 3—7 мм, шириной у основания 1,5—3 мм, покрытых плотно прижатыми, черепитчато-расположенными, матовыми или блестящими темно-коричневыми чешуями; иметь несколько терпкий, смолистый вкус, бальзамический запах, особенно сильный при растирании, влажность не выше 13%. В сырье может быть (не более): 3% других частей березы (в том числе 2% сережек), 2% распустившихся почек, 1% органических и 1% минеральных примесей. Срок хранения почек в упакованном виде — до 2 лет.

Березовые почки являются официальным лекарственным средством в научной медицине. Водный настой и отвар их имеют антисептическое, мочегонное и желчегонное свойства. Настойка из почек используется при острых и хронических формах экземы, лечении ран, эрозий кожи, пролежней, раздражений кожи гнойными выделениями. Отвар почек обладает также глистогонным действием. Примечательно, что о применении березовых почек в качестве мочегонного средства впервые сообщалось в 1834 г. в «Русской медицинской газете». Исследования последних лет подтвердили наблюдения русских врачей, сделанные сто пятьдесят лет назад, причем, как установлено, мочегонный эффект не сопровождается раздражением почек. Молодые листья в виде настоя применяются при расстройствах нервной системы, почечной колике, желтухе, в качестве противовоспалительного и витаминного средства. Почки и листья березы входят в состав некоторых мочегонных сборов. Березовые листья по силе бактерицидного действия превосходят черемуховые и липовые и стоят на одном уровне с листьями тополя.

В отечественной народной медицине настой и отвар почек березы употребляют как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное средство, а также при кожных болезнях, для заживления ран и др. Почки заваривают как чай (чайная ложка на 1/2 стакана кипятка) и пьют при легкой простуде. Настойку их на водке втирают при болях в суставах, а в некоторых районах принимают для нормализации деятельности желудка. Листьям березы приписываются те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. При суставном ревматизме и подагре употребляют свежие и сухие распаренные березовые листья для компрессов, припарок и ванн. Недаром на Руси издавна, чтобы избавиться от боли в костях, ходили в баню и парились березовым веником. Этот здоровый обычай и по сей день сохранился во многих деревнях Севера и Сибири. Настой березовых листьев применяют при пролежнях, ожогах и потливости ног. Корой березы лечат диатез, раны и язвы. В одном старинном лечебнике по этому поводу записано так: «Чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую».

В Болгарии настой и отвар листьев и почек березы рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях почек и ревматизме. При ревматизме делают также компрессы из свежих листьев или ванны из их отвара. Болгарские медики отмечают, что березовые почки обладают более сильным мочегонным действием, чем листья. Деревом мудрости называют березу во Франции. С лечебной целью здесь используют молодые листья, сок, почки, корни: листья — в основном при воспалении мочевого пузыря и желтухе, корни — как антиревматическое и противолихорадочное средство. В Германии, Австрии и Польше березовые листья употребляются в медицине так же, как и у нас.

Наша русская красавица является еще и лесным «донором». Ее живительный сок очень целебен, так как содержит сахара, ферменты, аминокислоты, фитогормоны, органические кислоты, щелочные элементы, железо и т. д. Целебные свойства березового сока были известны еще в средние века. В старину на Руси его употребляли свежим как напиток, а также для приготовления кваса с сухофруктами, медом и поджаренными зернами ячменя. Сейчас в Белоруссии из березового сока тоже готовят квас, правда, рецепт несколько иной: в бочку с соком опускают на бечевке мешочек с горелыми корками ржаного хлеба, через двое суток туда высыпают дубовую кору (консервирующее средство), а для аромата добавляют вишни и стебли укропа, затем бочку закупоривают, и через 2 недели квас готов, причем он может сохраняться всю зиму.

Как установлено, свежий сок березы активизирует выделительные функции организма, предотвращает отложение солей (особенно солей щавелевой кислоты), обладает фитонцидными свойствами. Березовый сок рекомендуют при подагре, ревматизме, цинге, отеках, трофических язвах, анемии, фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно его употребляют при экземах, для умывания при угрях и пятнах на коже. В народе сок березы считают средством, оздоровляющим кровь, и пьют по 3 стакана в день. Наши прадеды лечили им долго не заживающие раны. В Болгарии березовым соком моют голову для укрепления волос и стимулирования их роста. Так как «кровь» нашего лесного «донора» является одним из основных продуктов побочного использования этой древесной породы, то следует рассказать о нем несколько подробнее. Березовый сок (пасока) — бесцветная, прозрачная, слегка сладковатая с вяжущим привкусом жидкость. Заготовлять его надо ранней весной, в период быстрого таяния снега, когда стоят относительно теплые дни и холодные ночи. Оптимальный период добычи сока — 18—20 дней, а в северных широтах — несколько меньше; затем выделение сока постепенно затухает и прекращается совсем после распускания листьев.

Учеными доказано, что более толстое дерево дает больше сока. Например, с березы диаметром 16—20 см можно получить до 2,5 л сока, диаметром 26—30 см — более 3,5 л в сутки. Выход сока связан также с величиной кроны дерева. Так, береза с большой кроной дает в среднем за сутки около 2 л сока, а с малой — 0,5 л. Некоторые исследователи полагают, что наиболее обильно деревья выделяют сок с 12 до 18 ч, наименее — от полуночи до 6 ч утра. При этом имеет значение, с какой стороны дерева сделано отверстие для взятия сока: с северной — сока получают больше всего, далее по степени убывания идут восточная, западная и южная. Из «северных» отверстий по сравнению с «южными» сока вытекает в 3—3,5 раза больше. Естественно, что общая сокопродуктивность повышается при увеличении числа отверстий, но одного отверстия при этом — снижается. Для добытчиков березового сока важно правильно определить высоту расположения отверстий от поверхности земли, их диаметр и глубину. Как установлено практикой, они соответственно должны составлять 0,5—1 м, 8—12 мм и 2—8 см. Ясно, что отверстия меньшего диаметра и глубины делают на более тонких березах. Отверстия обычно просверливают ручным сверлом почти перпендикулярно сердцевине дерева, с небольшим наклоном к его оси, до проводящей части заболони. Под них подставляют деревянные, металлические лотки или трубки из металла, пластмассы, по которым сок стекает в специальные емкости — сборники. Отверстия на дереве можно делать шилом или гвоздем, а лоток изготовить из подручного материала — бересты.

Любители березового сока! Не делайте на дереве больших отверстий! Зачем напрасно губить лесного «донора»? Сколько почек тогда не распустится и не даст изумрудной листвы! Более того, через большое, а потому долго не заживающее отверстие в древесину проникнут споры грибов-паразитов, и полная сил береза зачахнет и погибнет. Как только соберете нужное количество березового сока, замажьте отверстие воском, садовой замазкой, пластилином, смолой сосны, ели или закупорьте березовыми щепками. Сколько за сезон можно получить с березы сока? На этот вопрос дают противоречивые ответы: одни считают — до 20, другие — до 70 л. Если взять в среднем, то получится довольно значительное количество — 40—45 л. Учеными подсчитано, что на 1 га леса с 400—500 березами можно добыть до 50 тыс. л сока. Березовый сок, доведенный выпариванием до густоты меда, приобретает лимонно-желтый цвет и содержит до 60% сахара; он очень полезен. В лесу можно получить «газированную воду» — березовый сок будет пениться, если в него положить немного сахарного песку. В бутылках (желательно в каждую положить по 2 чайные ложки сахара), поставленных в погреб или холодильник, сок сохраняется сравнительно долго. До настоящего времени березовый сок заготавливается в недостаточных количествах. Думается, что в ближайшем будущем положение изменится в лучшую сторону.

Кроме прозрачного вкусного сока из березы можно получить «сок» иного свойства, который именуется дегтем. Его добывают при сухой перегонке (нагревании без доступа воздуха) древесины березы. Деготь — густая темная маслянистая жидкость с резким специфическим запахом. В прошлом им смазывали оси телег, тарантасов, бричек. В связи с этим первыми, кто оценил целебные свойства дегтя, были по-видимому, кучера, которым не раз приходилось убеждаться на собственном опыте, как случайно попавший на раны деготь способствовал их быстрому заживлению. Позднее ученые обнаружили, что деготь обладает антисептическим свойством — убивает бактерии, в том числе те, которые вызывают многие кожные заболевания. Это свойство дегтя обусловлено присутствием в нем ароматических органических соединений — фенола, креозола и др. Деготь широко используется в современной медицине для подавления паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экзем. Он входит в состав распространенных мазей — ихтиоловой, Вишневского, Митрошина и др. Березовым дегтем в народе лечат чесотку и проказу. Надо сказать, что березовый деготь, особенно полученный из бересты (берестенник), самый лучший.

Помимо медицинского деготь имеет хозяйственно-бытовое значение. Прежде всего он необходим в кожевенном деле; например, им пропитывают кожу при выделке так называемой черной юфти. В прежние времена (да нередко и сейчас) дегтем чистили обувь. Раньше сухой перегонкой получали из бересты не только деготь, но и сажу для приготовления первоклассной черной краски. Интересно, что лучшей для дегтекурення считается береста, собранная с берез, растущих в смеси с елями на умеренно увлажненных суглинистых почвах. В ней дегтя содержится больше, чем в бересте берез, произрастающих вместе с сосной. Для дегтярного дела бересту заготовляют весной, когда она легко отстает от коры дерева. Ни в коем случае нельзя заготовку бересты вести варварским способом: срубать березы под корень и, ободрав с них бересту, бросать в лесу. Хоть коры надерешь и много, но живое дерево погубишь. Между тем, если снять бересту с березы осторожно, не поранив живого «подкорья», то с годами на оставшемся нижнем слое коры вырастет вторичная береста (барма), которая в свое время также может пойти в дело. Из древесины березы сухой перегонкой раньше получали уксусную кислоту высокого качества. Внутренний, прилегающий к древесине слой коры сейчас, как и раньше, на Севере и особенно в Сибири кожевенники используют для дубления кож.

Благодаря присутствию смолистых веществ береста отличается чрезвычайной прочностью и долговечностью. Из разрезанной на узкие полосы бересты плетут корзины, саквояжи, сумки, а в северных районах и оригинальную посуду — туеса, или бураки. Туес имеет вид цилиндра с деревянными дном и крышкой. Иногда бураки делаются с украшениями или расписываются масляными красками. В старину из бересты изготовляли лапти, ступни (бухары) и даже туфли и башмаки. Это очень легкая, удобная и «здоровая» обувь. Кроме того, из берестяных лент плетут ковры для пола, детские игрушки, шкатулочки и др. Берестой русские умельцы оплетают вазы, дорожные фляжки, бутыли и чемоданы; ее используют как отделочный материал — создают на изделиях красивые узоры. Раньше в России большое распространение имели трости из бересты, отличающиеся изяществом, прочностью и гибкостью. Промысел берестяного плетения в таежной зоне, особенно в северной ее части, выгоден, так как здесь имеются огромные запасы дешевой и хорошей бересты. Заготовка бересты — один из главных видов побочного использования лесов Севера. Наконец, береста служила в Древней Руси тем материалом, на котором наши предки писали свои письмена. Ее можно назвать «русским папирусом». При раскопках древнего Новгорода были обнаружены берестяные свитки со славянскими письменами.

Употребление древесины березы в нашей стране очень разнообразно. Она имеет тонкое сложение, достаточно легка и в то же время упруга, крепка, вязка. Недостатком, правда незначительным, является то, что березовая древесина сильно коробится. Достоинств же у нее много. Прежде всего, лучшие дрова — березовые. Березовый уголь также славится повсюду. Высококачественный уголь из березы под названием «карболен» применяется в медицине при отравлении ядами и бактерийными токсинами. Истолченный в топкий порошок, этот уголь показан при дизентерии, диспепсии и как антиспазматическое средство. Деловая березовая древесина идет на изготовление фанеры, лыж, ружейных лож, катушек и т. д. Древесина березы славится своей текстурой, и в первую очередь древесина так называемой карельской березы, которая чаще встречается в лесах нашего Севера, преимущественно на сухих каменистых почвах. В ее древесине имеются черные жилки, которые рассеяны между волнообразно изгибающимися волокнами; она тяжелее обычной и почти не раскалывается. Из древесины карельской березы изготавливают разные красивые изделия — шкатулки, табакерки и пр. По своему строению с ней несколько сходна древесина березового капа, или наплыва, которая состоит из волнообразных и очень сильно переплетенных между собою волокон, но черных прожилок не имеет. Тщательно отделанная и отполированная древесина капа имеет чрезвычайно красивый и оригинальный рисунок. До сих пор славятся своей добротностью и высоко ценятся каповые изделия вятских мастеров: табакерки, шкатулки, папиросницы и другие сувениры. Наиболее крепкие телеги, сани, топорища, колеса и другие деревянные изделия получаются из березы. Из березовых ветвей вяжут метлы, а также веники, которыми парятся в русских банях. Даже березовый лист имеет немалое хозяйственное значение. В северных местностях им кормят домашний скот при неурожае трав и недостатке сена. Для этого листья снимают с веток в первой, реже во второй половине июня, сушат под навесом и дают животным зимой в пареном виде. Из воды, в которой парят листья, приготовляют пойло для скота, заправляя его отрубями и солью. Береза — хороший медонос, пчелы очень любят и березовый сок, и нередко на лесосеках приходится наблюдать, как охотно они его собирают с «плачущих» пней и даже с опилок.

Береза, даже когда она больна, не перестает служить человеку и укреплять его здоровье. Вероятно, многим приходилось видеть на ее стволах крупные наросты с черной растрескавшейся поверхностью, на которой заметны и участки белой бересты. Эти безобразные наросты называют березовым грибом, или чагой (Inonotus obliquus (Fr.) PH.). Ткань нароста у поверхности темно-коричневая, твердая, по направлению к древесине березы она становится светлее, мягче и пронизана частыми мелкими желтоватыми прожилками. Развитие чаги обычно связано с образованием морозобойных трещин на стволе или механическими его повреждениями. Вдоль трещины наросты чаги могут тянуться до метра и более. Чага не имеет трубчатого слоя, свойственного всем нормально развивающимся трутовикам, и представляет бесплодную стадию гриба, которую до последнего времени считали принадлежащей ложному трутовику (Phellinus igniarius (L.) Quel.). Теперь установлено, что она относится к специфическому виду трутовиков, называемых косотрубчатыми (Inonotaceae.). Чага паразитирует преимущественно на березе, изредка на ольхе и еще реже на рябине, иве и вязе. Для лекарственных целей пригодна только березовая чага. Она живет на дереве многие годы, при этом в ней под влиянием гифов гриба накапливаются вещества, не свойственные растительным тканям. Эти вещества получили название хроматогенного комплекса, наличием которого обусловливается терапевтическое действие чаги. Кроме них в грибе обнаружены алкалоиды, смолы, дубильные вещества (до 17%), минеральные соединения калия и микроэлементы (йод, марганец и др.).

В народной медицине чага с древних времен известна как средство против внутренних опухолей. Летописи утверждают, что с этой целью ее использовали еще при Владимире Мономахе (начало XII в.). Чага очень популярна среди населения северных и северо-западных районов страны. Жители Крайнего Севера и Сибири издавна используют ее как заменитель натурального чая. Напиток из чаги безвреден и по вкусу напоминает обычный чай. По свидетельству сибиряков-охотников, он восстанавливает силы, придает бодрость, повышает аппетит и даже снимает головные боли. Отварами чаги народные знахари пытались лечить рак. Используя опыт народной медицины, советские ученые — фармацевты и врачи — провели широкие исследования и клинические испытания препаратов чаги. Было установлено их положительное действие при лечении злокачественных новообразований в желудке и легких, а также желудочно-кишечных болезней (язва желудка, гастрит). Собирать чагу можно в любое время года, но лучше всего, когда на деревьях нет листьев. В этот период она хорошо видна на белых стволах в виде черных наростов. Их обрубают топором, вычищают внутреннюю рыхлую часть, освобождают от приставших кусков коры и древесины. После этого чагу разрубают на небольшие кусочки (3—б см) и сушат на воздухе. Хранить сырье надо в прохладном месте, так как оно быстро плесневеет. В основном чагу используют в виде водного настоя (1/2 стакана измельченного гриба на 2—3 стакана теплой воды).

Нельзя забывать и об огромном эстетическом наслаждении, которое испытывает каждый человек, находясь в «обществе» белоствольной красавицы, березовые рощи, перелески, аллеи, расположенные поблизости от городов и в самих городах, были и будут всегда любимым местом отдыха и прогулок горожан. Вдыхая свежий аромат березовой рощи и слушая концерт ее пернатых обитателей, горожанин укрепляет здоровье, улучшает душевное состояние и умиротворенным возвращается домой. При взгляде на «плакучую» березку невольно вспоминаются самые лучшие дни детства, юности и многое-многое другое, что связано с дорогими и святыми для каждого человека понятиями — отчий дом и родина. Какое неизъяснимое удовольствие — искать в березовом лесу с редким подседом из молодых елей белые грибы. Тихо бредешь с корзинкой и как зачарованный смотришь то перед собой, то по сторонам, и когда вдруг увидишь маленький белый грибок с миниатюрной шляпкой и толстой симпатичной ножкой — непременно обрадуешься. А если наполнишь такими грибами корзину, то возвращаешься из лесу в хорошем настроении, бодрым.

Заканчивая краткое и далеко не полное повествование о русской красавице — нашей милой березке, хочется думать, что она по-прежнему будет окружена любовью, вниманием и заботой не только любителей родной природы, но и всех, кому дорого зеленое сокровище планеты. Право же, она заслуживает такого отношения и в настоящем, а еще более — в будущем. И уж никак нельзя считать ее «сорной», нежелательной древесной породой и безрассудно искоренять многочисленными современными способами, в том числе химическим.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 4 300
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!