Береза повислая (Betula pendula Roth.)

Береза повислая (Betula pendula Roth.)

Береза повислая (Betula pendula Roth.)

Береза повислая (Betula pendula Roth.) — листопадное дерево высотой до 20 м с гладкой белой, легко расслаивающей­ся корой. Ветви обычно повислые, мо­лодые побеги красно-бурые, голые, покрытые смолянистыми железками — бородавочками. Листья очередные, яй­цевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, с широким клиновидным или почти усеченным основанием, по краям двоякоострозубчатые, голые; мо­лодые листья клейкие. Цветки собраны в мужские и женские соцветия. Плод — крылатка с двумя перепончатыми крыльями, в 2—3 раза превышающими ширину плода.

Береза повислая имеет обширный ареал, охватывающий всю европейскую часть России, кроме Крайнего Севера и юга, Западную и частично Среднюю Сибирь, Северный Казахстан, Запад­ный Тянь-Шань и Кавказ. На востоке ареал доходит до Байкала. Образует чистые и смешанные леса в лесной и лесостепной зонах, особенно обильно встречается в речных долинах. В тех же местах обитания распространена береза пушистая — Betula pubescens, почки которой также разрешены к за­готовке. Она отличается более корот­кими неповисающими ветвями. Одно­летние побеги без бородавок, покрыты короткими мелкими волосками.

Почки заготавливают в январе — марте, зимой и ранней весной до их распускания. Собирают их только на участках леса, предназначенных для рубки. Ветки срезают, связывают в пучки, сушат в течение 3—4 недель на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем почки обмолачивают и очищают от примесей. Обычно на 100 кг свежих почек получают 40—45 кг сухих. Хра­нят в сухом, проветриваемом помеще­нии.

Береза повислая (Betula pendula Roth.)

Береза повислая (Betula pendula Roth.)

Почки березовые — Gemmae Betulae. Высушенные почки используют в ка­честве лекарственного средства. Почки имеют коническую форму, голые (без опушения), покрытые черепицеобразно расположенными, плот­но прижатыми по краям, слегка рес­нитчатыми чешуйками длиной 3— 7 мм, 1,5—3 мм в поперечнике. Цвет почек коричневый, бурый, у основания иногда зеленоватый; запах бальзами­ческий, усиливающийся при расти­рании; вкус слегка вяжущий, смо­листый.

Почки березы содержат до 5 % эфирного масла, флавоноиды, витами­ны, дубильные вещества.

В народной медицине широко ис­пользовались почки и листья для регу­лирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и мочевого пузыря, ревматизма, подагре. Березовый деготь, получаемый из коры, применялся при ревматизме, заболеваниях печени, в ветеринарии — для лечения ран и при гнойных заболе­ваниях, при коликах, как антигельминтное. Березовый сок — известен как об­щеукрепляющее, стимулирующее сред­ство, употребляется для изготовления кваса, сиропа, уксуса.

В настоящее время почки березы используются в виде отваров как дезинфицирующее, мочегонное, желче­гонное средство, что обусловлено со­держанием флавоноидов и эфирного масла. Практическое значение имеет также березовый деготь, который входит в состав мазей, применяемых для лечения ран и кожных заболева­ний. Активированный березовый уголь используется в виде таблеток в качест­ве адсорбента при отравлениях, пище­вых интоксикациях, а также при метеоризме.

Береза повислая (Betula pendula Roth.)

Береза повислая (Betula pendula Roth.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 974
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!