Чай китайский (Thea sinensis L.)

Чай китайский (Thea sinensis L.)

Чай китайский (Thea sinensis L.)

Чай китайский (Thea sinensis L.) — вечнозеленый ветвистый кустарник, в культуре высотой 1—1,5 м, в естест­венных условиях на родине — дерево высотой до 10 м. Листья очередные, ко­жистые, овальные, к верхушке заост­ренные, по краям острозубчатые, блес­тящие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки по 1—5 в пазу­хах листьев, 2—5 см в диаметре, ду­шистые, с двойным околоцветником. Чашечка зеленая, из 5—7 округлых чашелистиков; венчик из 5—9 белых или розовых лепестков. Плод — трех-, четырехгранная коробочка. Семена крупные, шаровидные, по одному в гнезде.

Родина чая — северо-восток Ин­дии (Ассам) и прилегающие районы Индокитая, где он растет в горных ле­сах, поднимаясь на высоту до 2000 м над у. м. Как полагают, в культуру введен в Китае за 2500 лет до н. э. как лекарственное растение. Затем культура чая распространяется в стра­нах Юго-Восточной Азии. В Европу за­везен португальцами в XV—XVII вв., где использовался вначале как лекар­ственное средство, а с XVIII в. упот­ребляется как напиток. Опыты по куль­туре чая в России начинаются в первой половине XIX в., а в 60—80-х годах закладываются промышленные планта­ции в Западном Закавказье и Азер­байджане.

В настоящее время широко куль­тивируется во многих странах. Основные районы возделывания чая — юго-восточный Азербайджан, влажные субтропики Грузии, Краснодарский край.

Чай китайский (Thea sinensis L.)

Чай китайский (Thea sinensis L.)

Сбор листьев чая начинается с 3—4-го года жизни растения и прово­дится многократно в течение всего вегетационного периода с апреля до сентября. Собирают верхушки побегов с 3—4 листьями (флеши). Сырье под­вергается специальной обработке: за­вяливанию, скручиванию, фермента­ции, сушке для получения различных сортов чая (черный, зеленый, желтый, красный).

Листья чая ранее использовали как лекарственное сырье для получе­ния кофеина, из отходов кофеинового производства  вырабатывали теальбин.

Листья чая содержат до 30 % дубильных веществ (катехинов), алка­лоиды, из которых основной — кофеин (2—5%), нуклеопротеиды, витамины С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кисло­ту, эфирное масло и др.

В настоящее время листья чая ут­ратили свое значение как лекарствен­ное сырье, так как кофеин получают синтетическим путем. Настой очень ши­роко употребляют как напиток. Катехины, содержащиеся в листьях чая, придают напитку терпкий, горьковатый и вяжущий вкус. Специфический тон­кий аромат обусловливает эфирное масло. Катехины чайного листа обла­дают Р-витаминной активностью, ук­репляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Присут­ствие кофеина обусловливает тони­зирующее действие чайного напит­ка.

Чай китайский (Thea sinensis L.)

Чай китайский (Thea sinensis L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 6 247
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!