Укроп огородный (Anethum graveolens L.)

Укроп огородный (Anethum graveolens L.)

Укроп огородный (Anethum graveolens L.)

Укроп огородный (Anethum graveolens L.) — однолетнее травянистое растение. Сте­бель одиночный, ветвистый, с очеред­ными трижды- или четырежды- перисто-рассеченными листьями. Дольки листа линейно-нитевидные; нижние листья черешковые, при основании расширен­ные в широко-пленчатые влагалища длиной до 2 см, верхние — сидячие, влагалищные, более мелкие, менее рас­сеченные. Цветки мелкие, желтые, соб­раны в соцветие сложный зонтик диа­метром 15 см. Плод вислоплодник, распадающийся на два плоских широкоэллиптических серовато-коричневых мерикарпия.

В диком виде встречается на юге Европы, в Индии, Египте, Эфиопии. В культуре распространен в Европе, Америке, Азии как пряное и лекарст­венное растение. В России возделывается повсеместно. В культуре холодо­стоек, светолюбив, требователен к влажности почвы. Высеивают начиная с ранней весны, в течение всего лета. Плоды укропа убирают прямым и раз­дельным комбайнированием и досуши­вают в сушилках.

Плоды укропа огородного — Fructus Anethi. Сырье представляет собой высушенные плоды культивируемого однолетнего растения укропа огородного. В сырье плоды распадаются на два мерикар­пия. Мерикарпии овальные или широ­коэллиптические, длиной около 5 мм, сжатые со спинки, с 5 продольными ребрами, из них 3 (спинные) узкие, килеватые, 2 (боковые) крыловидно расширенные, светлые. На верхушке плода хорошо заметны в лупу остатки чашечки и столбик. Цвет плодов свет­ло-бурый или соломенно-желтый, запах ароматный, специфический, вкус пря­ный.

Укроп огородный (Anethum graveolens L.)

Укроп огородный (Anethum graveolens L.)

Плоды укропа содержат эфирное масло, в состав которого входят до 50 % карвона, до 30 % дилланиола, фелландрен, лимонен; жирное масло, флавоноиды. В свежей зелени укропа содержится до 150 мг % витамина С, 6,5 мг % каротина, флавоноиды — кверцетин, изорамнетин,  кемпферол.

Укроп огородный пищевое и ле­карственное растение.

В народной медицине отвары и настои из плодов укропа употребляют для улучшения аппетита, как успокаи­вающее средство при бессоннице, судо­рогах, коликах, для стимуляции отде­ления молока у кормящих женщин, как отхаркивающее и ветрогонное. Настой листьев и стеблей применяют на начальной стадии гипертонической болезни и как мочегонное средство.

К применению в медицинской практике в России разрешен настой плодов укропа огородного, который употребляют при метеоризме, как от­харкивающее и легкое мочегонное.

Укроп огородный (Anethum graveolens L.)

Укроп огородный (Anethum graveolens L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 544
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!