Амми большая (Ammi majus L.)

Амми большая (Ammi majus L.)

Амми большая (Ammi majus L.)

Амми большая (Ammi majus L.) — однолетнее травянистое растение с голым прямостоячим бороздчатым стеблем высотой 50—100 см. В верхней части стебель ветвистый, листья на стебле очередные, немногочисленные. Листовая пластинка дважды- или триждынеристорассеченная. Цветки мелкие, белые, собраны в крупные (до 15 см в диаметре) соцветия — слож­ный зонтик. Плод вислоплодник, мел­кий, 2—3 мм длиной и до 1 мм шириной, легко распадается на два полуплодика – мерикарпия. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в сен­тябре.

В диком виде амми большая распространена в европейских районах Средиземноморья и в Северной Афри­ке. В России амми успешно введена и культуру в Краснодарском крае.

Амми большая – светолюбивое засухоустойчивое растение. Всходы хо­рошо переносят низкие температуры, поэтому предпочтителен ранневесенний посев. Плоды созревают не одновремен­но. К уборке приступают при созрева­нии центральных зонтиков и массовом усыхании нижних листьев. Плоды ам­ми убирают прямым или раздельным комбайнированием. Предпочтительнее раздельная уборка: растения скаши­вают навесными жатками, после просыхания скошенной массы ее обмола­чивают самоходными зерновыми ком­байнами. В этом случае сырье на 70 % состоит из зрелых плодов, которые до­сушивают в сушилках.

Плоды амми большой — Fructus Ammi majoris. Сырье – высушенные плоды культивируемого   однолетнего растения амми большой используют для получения препаратов. Сырье состоит из полуплодиков (мерикарпиев), образовавшихся при распадении созревшего плода вислоплодника, имеющего продолгова­тую форму. Полуплодики выпуклые, со спинной стороны с пятью продольны­ми слабо выступающими ребрами и с ложбинкой на брюшной стороне, имеют длину 2—3 мм и ширину 1 мм; по­верхность полуплодиков голая. Цвет зрелых полуплодиков красновато-бу­рый, реже серовато-бурый, ребра более светлые; цвет недозрелых плодов зеле­новато-бурый. Запах специфический, вкус горьковатый, слегка жгучий.

Амми большая (Ammi majus L.)

Амми большая (Ammi majus L.)

Плоды амми большой содержат фурокумарины: ксантотоксин, императорин, бергаптен, изопимпинеллин, мармезин, эфирное масло, жирное мас­ло. При фармакологическом изучении выделенной из плодов амми большой суммы фурокумаринов под названием аммифурин было установлено, что фу­рокумарины повышают чувствитель­ность кожи к действию света и сти­мулируют в ней образование пигмен­та меланина при облучении ультра­фиолетовым светом и восстанавливают пигментацию кожи при витилиго. Ам­мифурин, кроме того, слегка тонизиру­ет матку и кишечник. Токсичность его сравнительно невелика. Экстракт, содер­жащий сумму биологически актив­ных веществ; обладает гипотензив­ным, антиревматическим и ветрогон­ным действием. Сумма кумаринов про­являет слабую противоопухолевую ак­тивность.

Для применения в медицинской практике в России разрешен препарат «Аммифурин», который представляет собой смесь фурокумаринов (изопим­пинеллин и бергаптен), выделенных из плодов амми большой. Аммифурин рекомендован для лечения витилиго и круговой плешивости.

Амми большая (Ammi majus L.)

Амми большая (Ammi majus L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 6 340
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!