Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) — дерево высотой до 4—6 м, реже кус­тарник. Кора стволов серая, гладкая. Листья очередные, непарноперистые с 4—7 парами листочков; листочки продолговатые или продолговато-лан­цетные, в нижней части цельнокрайние, в верхней — пильчатые, сверху — ма­тово-зеленые, снизу — серо-зеленые. Соцветие — густая щитовидная метел­ка диаметром до 10 см. Цветки со свое­образным горькоминдальным запахом, правильные, диаметром 8—15 мм; чашечка пятираздельная, венчик свободнолепестный из пяти белых округ­лых лепестков. Плод сочный, ярко-оранжево-красный или желтовато-оранжевый, диаметром 8—10 мм, с 2—7 семенами. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сен­тябре.

Рябина обыкновенная распростра­нена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в горно-лесном поясе Кавказа. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, прогалинам, вырубкам, по берегам рек и озер. Раз­водится в садах, парках и палисад­никах. В условиях культуры достигает более крупных размеров и более уро­жайна. Хороший урожай рябины обыч­но наблюдается раз в 2—3 года.

Зрелые плоды рябины собирают, обрывая щитки с плодами в период их полного созревания.

Сушат плоды в хорошо проветри­ваемых помещениях, в сушилках при температуре 60—80 °С. В хорошую погоду их можно сушить на открытом воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем на подстилке из ткани или из бумаги и периодически помешивая.

Плод рябины — Fructus Sorbi. Высушенные плоды используют в каче­стве лекарственного средства.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Плоды ягодообразные, без плодо­ножек, 2—5-гнездные, округлые или овально-округлые, до 9 мм в попереч­нике, блестящие, морщинистые. На верхушке плода видны остатки чашеч­ки в виде пяти малозаметных зубчиков, смыкающихся своими верхушками в центре. В мякоти плода находится от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых продолговатых с острыми концами гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов красновато-оранжевый, бурова­то-красный, желтовато-оранжевый.

В плодах рябины обыкновенной содержится аскорбиновая кислота, ви­тамины Р, К, каротин, органические кислоты, пектиновые соединения, горь­кие вещества и др. В семенах най­дены жирное масло, гликозид амигдалин.

Рябина издавна использовалась в народной медицине как в свежем виде, так и в сушеном. Свежий сок применяли для лечения дизентерии и цинги. Из сухих плодов готовили от­вары и использовали в качестве улуч­шающего аппетит, легкого слабитель­ного, диуретического средства. Настой­кой лечили геморрой.

В настоящее время плоды рябины обыкновенной применяются в виде отва­ра как витаминное средство. Входят в состав витаминного и поливитамин­ного сборов.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 575
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!