Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge)

Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge)

Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge)

Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge) — полукустарничек с многочисленными стеблями высотой 20—80 см, у осно­вания деревянистыми, простыми или ветвистыми, облиственными, в верх­ней части опушенными, в нижней — покрытыми белой блестящей корой. Листья широкояйцевидные, в основа­нии клиновидные, трех-, пятираздельные, с широкояйцевидными цельно-крайними или зубчатыми лопастями. Цветки сидят по 4—6 в пазухах верх­них листьев. Венчик белый или бледно-розовый с коричневыми жилками. Плоды — голые орешки длиной 4— 5 мм. Цветет в июне — сентябре.

Зайцегуб опьяняющий распростра­нен в Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана. Встречается в некоторых районах Туркмении и Тад­жикистана. Растет на предгорных рав­нинах и низких предгорьях на галеч­никах, выносах пересохших водотоков и по щебнистым склонам, в сухих полынно-злаковых и полынно-разно-травных предгорных степях.

Траву зайцегуба заготовляют в пе­риод цветения, скашивая ее сер­пами или срезая секаторами на высоте около 5 см от поверхности почвы. При заготовке зайцегуба необходимо оставлять нетронутыми по 1—2 плодо­носящих растения на 5 м2 его зарос­лей, чтобы обеспечить их возобновле­ние. Для нормального отрастания и восстановления запасов этого вида заготовка его сырья на одних и тех же участках допускается не чаще одного раза в 2—3 года.

Сушка сырья теневая, в течение 5—6 дней. Хранят в сухих, проветри­ваемых помещениях.

Трава зайцегуба опьяняющего – Herba Lagochili. Собранная в период цветения и высу­шенная трава дикорастущего растения зайцегуба опьяняющего используется в качестве лекарственного средства и сырья.

Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge)

Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge)

Сырье состоит из смеси цветков (отдельных или расположенных по нескольку вместе) и небольшого коли­чества мелких листьев и тонких стеб­лей зеленого или темно-буроватого цвета. Листья опушены с обеих сторон, широкояйцевидные, у основания клино­видные, трех-, пятираздельные, с широкояйцевидными округлыми или зуб­чатыми, часто остроконечными лопас­тями. Чашечка опушенная, широко­колокольчатая, пятизубчатая, кожис­тая, с выдающимися жилками. Вен­чик двугубый, сморщенный, бледно-розовый. Запах слабый, ароматный, при растирании усиливающийся. Вкус горький.

В сырье содержатся дитерпеновый спирт, лагохилин, эфирное масло, ду­бильные вещества (10—14%), орга­нические кислоты, каротин, филлохиноны (витамин К), аскорбиновая кис­лота и другие соединения.

В народной медицине Средней Азии зайцегуб опьяняющий использо­вали как кровоостанавливающее сред­ство. Гемостатическое действие препа­ратов зайцегуба обусловлено витами­ном К и дубильными    веществами.

В современной медицине применя­ют водный настой и спиртовую настой­ку для уменьшения кровотечений при геморрагических диатезах, геморройдальних, носовых и других видах кровотечений.

Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge)

Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 939
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!