Софора японская (Sophora japonica L.)

Софора японская (Sophora japonica L.)

Софора японская (Sophora japonica L.)

Софора японская (Sophora japonica L.) — дерево высотой до 25 м с раскидистой округлой кроной. Листья непарнопе­ристые, длиной 11—25 см, с 9—13 лис­точками. Листочки длиной 2—5 см, продолговато-яйцевидные, на верхушке с остроконечием, сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки мотылькового типа, венчик бледно-желтый. Плод — цилиндрический четковидный боб с 1—5 се­менами. Зрелые семена почковидные.

Софора японская в диком виде в России не встречается. Культивируется на юге европейской части России, в За­кавказье, Средней Азии. Софора япон­ская — декоративное растение, используемое для озеленения населенных пунктов и для создания придорожных и полезащитных насаждений.

Районами заготовок могут быть южные области Украины, Ростовская область, Краснодарский и Ставрополь­ский край, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия и южные области Казах­стана.

Бутоны софоры японской заготав­ливают в сухую погоду в конце бутони­зации (июнь—июль), когда разви­ваются крупные бутоны, а часть из них (обычно у основания кисти) уже начинает распускаться. Соцветия с бу­тонами срезают секаторами. Сырье су­шат на чердаках с хорошей вентиля­цией или в сушилках при температуре 40—45 °С.

Плоды софоры собирают в сухую погоду в недозрелом состоянии. В мо­мент заготовки сырья околоплодник должен быть светло-зеленым, мясис­тым, сочным, семена — крупными, от­вердевшими, начинающими темнеть. Сушат плоды в хорошо проветривае­мом помещении или в сушилках при температуре до 25—30 °С.

Бутоны и плоды сафоры японской хранят на стеллажах, в сухом про­ветриваемом помещении.

Бутоны софоры японской — Mabastra Sophorae japonicae. Сырье — высушенные бутоны культивируемого дерева софоры японской. Бутоны продолговато-яйцевидные, от 3 до 7 мм длиной (обычно 4—5 мм) и от 1,5 до 3 мм шириной. Цветоножки от 0,5 до 4 мм длиной, тонкие, легко обламывающиеся. Чашечка трубчатая, с 5 короткими тупыми или слегка заостренными зубчиками, желтовато-зеленого цвета, опушенная (под лупой). Венчик бледно-желтого цвета. Запах слабый.

Софора японская (Sophora japonica L.)

Софора японская (Sophora japonica L.)

Плоды софоры японской — Fructus Sophorae japonicae. Сырье — высушенные зрелые плоды культивируемого дерева софоры япон­ской. Бобы нераскрывающиеся, четко-видные, многосемянные, до 10 см дли­ной, 0,5—1 см шириной, зеленовато-коричневые, с хорошо заметным желто­ватым швом. Семена темно-коричневые или почти черные, до 1 см длиной, 0,4—0,7 см шириной, большая часть семян недоразвита. Запах отсутствует, вкус горький.

Бутоны софоры японской содержат флавоноиды — рутин, софорин А, софорин В, эфирное масло, углеводы. В плодах — флавоноиды: софорозид, рутин, смолистые вещества.

Для применения в медицинской практике разрешен препарат «Рутин» получаемый из бутонов софоры япон­ской. Рутин применяют для профилак­тики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающих­ся нарушением проницаемости сосудов. Назначают рутин одновременно с аскорбиновой кислотой.

Из плодов софоры японской раз­решена настойка, которую применяют при гнойных воспалительных процессах (ранах, ожогах, трофических язвах) в виде орошения, промывания, для влажных повязок.

 

Софора японская (Sophora japonica L.)

Софора японская (Sophora japonica L.)

Софора японская (Sophora japonica L.)

Софора японская (Sophora japonica L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 279
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!