Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi Spreng.)

Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi Spreng.)

Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi Spreng.)

Толокнянка и брусника — два известных близнеца,

Только ягоды помогут различить их до конца.

Народные названия: медвежье ухо, медвежья ягода, медвежий виноград, волчья ягода, толокница, мучница, толоконник, бруслиник, амприк, водяница-ягода, костянка, расходник и др.

Толокнянка внешне очень похожа на бруснику, но отличается от нее по вкусу. Если ягоды брусники сочные, кисло-сладкие, то толокнянки, наоборот, мучнистые, безвкусные. В самом названии «толокнянка» есть общее со старым русским словом «толокно», понятным всем — и взрослому, и ребенку. Каждый знает, что толокно — мучнистый продукт, приготовляемый из овсяной муки. Недаром толокнянка и прозывается в народе мучницей. Толокнянка — вечнозеленый стелющийся сильноветвистый кустарничек высотой от 30 до 130 см, с приподнимающимися ветвями (на старых — кора красно-бурая, на молодых — зеленая), с мелкими, очередными, кожистыми, обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями, темно-зелеными сверху, более светлыми снизу, отличающимися от листьев брусники меньшей величиной, незагнутыми краями и отсутствием на нижней стороне точечных ямок — углублений, с мелкими розовыми цветками, собранными в поникшие верхушечные кисти, и короткоопушенными прицветниками. Время цветения — вторая половина мая—июнь. Плоды — красные шаровидные мучнистые ягоды.

Являясь типичным представителем северной полосы лесной зоны, толокнянка растет в сосновых борах, лиственных лесах и лишайниковых тундрах. Предпочитает маломощные, сухие песчаные и даже хрящеватые почвы. Распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, а также в горной части Дальнего Востока. Особенно много ее в лесах Карелии. В средней полосе встречается редко. Надо отметить, что в горных и холмистых местностях Крайнего Севера есть разновидность нашей обычной толокнянки — толокнянка альпийская, с темно-красными ягодами, непригодными в пищу в свежем виде. Научное название рода Arcto-staphylos происходит от греческих слов arctos — «медведь», «север» и staphyle — «гроздь винограда». Видовое обозначение растения uva-ursi — с латинского дословный перевод его родового названия. Такое наименование толокнянке дали греки и римляне, потому что ягоды ее невкусные и едят их одни медведи.

С лекарственной целью употребляют листья толокнянки. Во время ее цветения и в течение всего лета, до сентября, срезают серпами или острыми ножами облиственные веточки. Срывать листья прямо с кустика не следует, так как он легко выдергивается с корнем. Размножается толокнянка в основном вегетативно — корнеотпрысками — и довольно медленно, поэтому неправильный сбор сырья может привести к исчезновению ценного лекарственного растения. Сушат обычно целые веточки, развешивая их на специальных сушилках или раскладывая слоем 5—7 см на решетах в чердачных помещениях или под навесами с хорошей вентиляцией. Сухие веточки обмолачивают, а затем на решетах или грохотах отделяют листья, отбрасывая одновременно бурые и потемневшие. По ГОСТу 2830—46 сырье должно включать блестящие темно-зеленые листья длиной до 2,5 сми шириной от 0,5 до 1,3 см, без запаха, сильно вяжущего, горьковатого вкуса, влажностью не выше 12%. Оно может содержать (не более): 3% листьев, утративших зеленую окраску, 10% — изломанных и мелких (длиной менее1 см), 3% измельченных частей стебля, по 1% органических и минеральных примесей. При сборе не следует путать и смешивать листья толокнянки с брусничными и черничными.

Народной медициной многих стран считается, что все болезни почек, и в том числе мочекаменную, невозможно лечить без толокнянки. Ее листья присоединяют также ко всем смесям трав, употребляемых при этих и многих других болезнях (например, вызванных нарушением обмена веществ в организме). Водный настой листьев толокнянки (10 г. на 250 гводы) — хорошее мочегонное, вяжущее и дезинфицирующее средство. Они входят в состав мочегонного чая вместе с корнями солодки и цветками василька. Настой листьев медвежьей ягоды пьют при вялом пищеварении, малярии, туберкулезе легких, подагре. В народной медицине имеются сведения об успешном применении отвара из толокнянки и травы пустырника (по столовой ложке того и другого на 3 стакана воды) при некоторых нервных расстройствах. Употребляют листья медвежьего уха также при простуде, бронхиальной астме, ревматизме и, кроме того, как кровоочистительное средство. Наружно настой или отвар их используют для местных ванн, обмываний и компрессов при диатезе, язвах и гнойных ранах. На Севере муку из плодов и листьев растения добавляют в тесто при выпечке ржаного хлеба, считая, что это помогает избавиться от камней в почках, мочевом пузыре.

В болгарской и немецкой народной медицине настой листьев толокнянки используют при болезнях почек, мочевых протоков, непроизвольном мочеиспускании, появлении кровавой мочи и как антисептическое средство. В гомеопатической практике медвежье ухо под названием uva-ursi широко употребляется при хронических болезнях мочевого пузыря, сопровождающихся кровянистыми выделениями, жжением в мочевом канале, и в особенности когда эти симптомы вызваны наличием камней. Оно используется при воспалении почечных лоханок. Листья толокнянки содержат гликозиды, органические кислоты, эфирное масло и витамин С, а также большое количество (до 35%) дубильных веществ, в связи с чем используются при дублении легких кож, особенно сафьяна, и окраске их в темно-зеленый, серо-желтый и коричневый цвета. В некоторых местах на Севере надземные части растения употребляют до настоящего времени вместо табака, считая такое курение полезным.

Запасы медвежьего уха как лекарственного сырья сравнительно невелики, особенно у нас на Севере, и они быстро уменьшаются в связи с вырубкой старых сосновых лесов. От оставшихся растений толокнянки новые кустики образуются очень медленно. К тому же на вырубках появляются различные злаки, которые и вовсе вытесняют ее с «насиженного» места. Да и смена пород, процессы заболачивания отнюдь не способствуют увеличению ареала этого оригинального «двойника» брусники. В ряде регионов России медвежье ухо взято под охрану и занесено в «Красную книгу».

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 2 417
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!