Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.)

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.)

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.)

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) — многолетнее травянистое растение с утолщенным веретеновидным много­главым корнем длиной до 1,5 м, с млеч­ным соком во всех органах. Стебель одиночный, 30—150 см высотой, верти­кальный, разветвленный, покрытый ред­кими волосками. Прикорневые листья, собранные в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеб­левые — очередные, острозубчатые, си­дячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки все язычковые, голубые, реже розовые или белые, распо­ложены на верхушке стебля и веток, а также в пазухах в одиночных кор­зинках. Плод — семянка с коротким хохолком. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентяб­ре.

Произрастает по всей европейской части России (кроме Арктики), на Кав­казе, в Западной Сибири и Средней Азии. Наиболее часто встречается в Белоруссии, Прибалтике и на Украине.

Растет по обочинам дорог, на лу­гах, пустырях и склонах, часто встре­чается вблизи селений. Местами обра­зует редкие заросли, но чаще растет небольшими группами. Растение введе­но в культуру.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.)

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.)

Заготавливают корни осенью, ког­да розетка прикорневых листьев начи­нает увядать. Выкапывают, отряхива­ют от земли, обрезают ножами над­земные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежден­ные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые кор­ни разрезают вдоль, а длинные — по­перек на несколько кусков.

Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хоро­шо развитых экземпляров.

Сушат в печах или сушилках при температуре 50—60 °С, раскладывая тонким слоем в 3—5 см.

Корень цикория — Radix Cirhorii. Сырье состоит из цельных или разре­занных вдоль сильно морщинистых кусков корней длиной 10—20 см и тол­щиной 2—3 см. Цвет снаружи белова­то-серый, на изломе белый или слегка желтоватый. Запах отсутствует. Вкус горький.

Корни содержат полисахариды (инулин), горькие гликозиды, дубиль­ные вещества, органические кислоты, витамины группы В и С, сахара, смо­лы.

Первые плантации цикория в Рос­сии заложены в окрестностях Ярос­лавля в 1880 г.

Народная медицина использует ко­рень как жаропонижающее, мочегон­ное и очищающее кровь средство, а на­ружно — при ревматизме, подагре и дерматозе. Цикорий обладает желче­гонным и антисептическим действием, оказывая при этом послабляющий эффект.

Обжаренные корни служат сурро­гатом кофе. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием витамина С. Настой соцветий оказывает успокаива­ющее действие на центральную нерв­ную систему и улучшает деятельность сердца. Кроме того, отвар травы обла­дает мочегонным, антимикробным и вя­жущим свойствами, им лечат экзему, застаревшие раны, фурункулы.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.)

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 6 547
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!