Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.), часть 2

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.) — многолетнее вечнозеленое споровое растение. Стебель ползучий, достигает в длину 1,5 м и более. От главного стебля вверх отходят приподнимающие­ся разветвленные ветки, которые закан­чиваются двумя (реже одним или тремя) спороносными колосками. Как го­ризонтальная часть стебля, так и приподнимающиеся ветки густо усажены спирально расположенными мелкими листьями. Листья линейные или линей­но-ланцетные, цельнокрайние, на верхушке вытянуты в длинный белый волосок. Спороносные колоски распо­ложены на длинных тонких ножках, по­крытых прижатыми зеленовато-желты­ми листьями. Споры созревают с конца июля до сентября в зависимости от района произрастания.

Плаун булавовидный распростра­нен в лесной и лесотундровой зонах России. Растет в сухих мшистых, хвой­ных и смешанных лесах европейской части страны, Сибири, Дальнего Восто­ка; встречается также в субальпийском поясе и горно-лесных районах Кавказа и некоторых других районов. Основные районы заготовок лекарственного сы­рья — республики Прибалтики, Ниже­городская, Костромская, Тюменская об­ласти, Урал.

Лекарственным сырьем служат споры плауна. Их собирают по мере со­зревания с конца июля до конца сен­тября, когда спороносные колоски приобретают желтый цвет. Споронос­ные колоски осторожно срезают, рас­кладывают на бумаге и высушивают на солнце или в теплом помещении. При этом спорангии раскрываются и споры высыпаются. Споры отделяют просеива­нием через сито.

При заготовке необходимо срезать только спороносные колоски, учитывая, что размножение плауна идет главным образом вегетативным путем. Развитие из спор осуществляется крайне медлен­но.

Споры плауна — Lycopodium. Сырье представляет собой мельчайший бледно-желтый порошок, очень сыпу­чий, жирный на ощупь, прилипающий к пальцам, не смачивающийся водой. При рассыпании ложится ровным сло­ем, без бугорков и ямок, очень подви­жен. Запаха и вкуса нет.

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

В спорах плауна содержится невы­сыхающее жирное масло (до 50%). В вегетативных частях растения найде­ны алкалоиды, флавоноиды, феноло-кислоты, сахара, белковые и другие ве­щества.

Споры и трава (вегетативные по­беги) плауна издавна применялись в народной медицине. Споры употребля­ли внутрь как мочегонное, желчегон­ное, противовоспалительное и кровоос­танавливающее средства, при судоро­гах; наружно — для лечения различ­ных кожных заболеваний. Отвары и настои спор и побегов использовали при лечении заболеваний печени, желу­дочно-кишечного тракта,         верхних дыхательных путей, при камнях в почках и мочевом пузыре, при коликах и как спазмолитическое. Наружно от­вар спор применяли в виде ванн, при­мочек и обмываний для лечения разли­чных кожных заболеваний, гнойных ран, ушибов.

В современной медицине споры плауна употребляются в качестве детс­кой присыпки при пролежнях, а также в фармацевтической практике для об­сыпания пилюль.

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 692
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!