Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.) — многолетнее вечнозеленое споровое растение. Стебель ползучий, достигает в длину 1,5 м и более. От главного стебля вверх отходят приподнимающиеся разветвленные ветки, которые заканчиваются двумя (реже одним или тремя) спороносными колосками. Как горизонтальная часть стебля, так и приподнимающиеся ветки густо усажены спирально расположенными мелкими листьями. Листья линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, на верхушке вытянуты в длинный белый волосок. Спороносные колоски расположены на длинных тонких ножках, покрытых прижатыми зеленовато-желтыми листьями. Споры созревают с конца июля до сентября в зависимости от района произрастания.
Плаун булавовидный распространен в лесной и лесотундровой зонах России. Растет в сухих мшистых, хвойных и смешанных лесах европейской части страны, Сибири, Дальнего Востока; встречается также в субальпийском поясе и горно-лесных районах Кавказа и некоторых других районов. Основные районы заготовок лекарственного сырья — республики Прибалтики, Нижегородская, Костромская, Тюменская области, Урал.
Лекарственным сырьем служат споры плауна. Их собирают по мере созревания с конца июля до конца сентября, когда спороносные колоски приобретают желтый цвет. Спороносные колоски осторожно срезают, раскладывают на бумаге и высушивают на солнце или в теплом помещении. При этом спорангии раскрываются и споры высыпаются. Споры отделяют просеиванием через сито.
При заготовке необходимо срезать только спороносные колоски, учитывая, что размножение плауна идет главным образом вегетативным путем. Развитие из спор осуществляется крайне медленно.
Споры плауна — Lycopodium. Сырье представляет собой мельчайший бледно-желтый порошок, очень сыпучий, жирный на ощупь, прилипающий к пальцам, не смачивающийся водой. При рассыпании ложится ровным слоем, без бугорков и ямок, очень подвижен. Запаха и вкуса нет.
В спорах плауна содержится невысыхающее жирное масло (до 50%). В вегетативных частях растения найдены алкалоиды, флавоноиды, феноло-кислоты, сахара, белковые и другие вещества.
Споры и трава (вегетативные побеги) плауна издавна применялись в народной медицине. Споры употребляли внутрь как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средства, при судорогах; наружно — для лечения различных кожных заболеваний. Отвары и настои спор и побегов использовали при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, при камнях в почках и мочевом пузыре, при коликах и как спазмолитическое. Наружно отвар спор применяли в виде ванн, примочек и обмываний для лечения различных кожных заболеваний, гнойных ран, ушибов.
В современной медицине споры плауна употребляются в качестве детской присыпки при пролежнях, а также в фармацевтической практике для обсыпания пилюль.