Трилистник водяной (Menyanthes trifoliata L.) — многолетнее травянистое водно-болотное растение с длинным ползучим корневищем. Верхушка корневища слегка приподнята и несет несколько тройчатых длинночерешковых листьев. Черешки длиной до 20 см, при основании расширены в длинные перепончатые влагалища. Листочки короткочерешковые, цельнокрайние, голые, продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические. Весной развивает цветочную стрелку длиной 30 см. Цветки бледно-розовые, собраны в густую кисть. Плод — почти шаровидная многосемянная коробочка. Цветет в мае — июне.
Трилистник водяной произрастает по травянистым и моховым болотам, заболоченным и топким берегам рек, озер и водоемов, в заболоченных лесах. Образует заросли или встречается в сообществе с сабельником, хвощами и осоками. Распространен по всей лесной зоне европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.
В качестве сырья заготавливают лист трилистника водяного. Собирают только вполне развитые листья после цветения в июле — августе. Листья с коротким остатком черешка срезают ножами или серпами. Не следует выдергивать растения с корнем. Повторные заготовки возможны не чаще чем через 2—3 года. Собранные листья сушат в сушилках при температуре 45—50 °С или на чердаках, в сараях при хорошем проветривании, разложив листья тонким слоем. Сырье периодически переворачивают, особенно в начале сушки. Высушенное сырье очищают от почерневших листьев, черешков длиной более 3 см и посторонних примесей. Выход сухого сырья 16—18 %.
Лист трилистника водяного — Folium Menyanhaidis. Высушенные листья используют в качестве лекарственного средства и сырья для получения горькой настойки.
Сырье представляет собой зеленые листья, тонкие, обычно измятые, ломаные, голые, коротко-трехраздельные, с остатком черешка не длиннее 3 см. Общий черешок разделяется на 3 коротких ответвления. Отдельные доли эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние или со слегка неровным краем длиной 5—8 см, шириной 3—5 см. По краям долей в неглубоких выемках заметны беловатые или коричневатые бугорочки (водяные устьица), к которым подходит жилка. Запаха нет или он слабый, неспецифический, вкус очень горький.
Листья трилистника содержат монотерпеновые гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества.
В народной медицине трифоль издавна применялась как возбуждающее аппетит, успокаивающее и антисептическое средство.
В настоящее время в медицине трилистник водяной употребляется для улучшения пищеварения, повышения аппетита, что связано с рефлекторным усилением секреции желудочного сока за счет горьких гликозидов. Их действием обусловлена также желчегонная и противовоспалительная активность листа трилистника.
Назначают внутрь в виде настоя для улучшения аппетита и пищеварения, входит в состав желчегонного, успокоительного сборов, а также в состав горькой настойки. Наружно отвар листьев трилистника применяют как антисептическое средство.