Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Michx.)

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Michx.)

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Michx.)

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Michx.) — листопадный кустарник. Молодые кус­ты компактные, старые раскидистые, имеют до 50 стволиков высотой 1,5—2,5 м. Листья обратнояйцевидные, с пильчатым краем, очередные. Цвет­ки небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные со­цветия 5—6 см в диаметре. Плоды ягодообразные, сочные, черные. Цветет в мае июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Родина — восточная часть Север­ной Америки. В нашей стране полу­чила известность как плодовое расте­ние в начале XX в. благодаря работам И. В. Мичурина. Сейчас арония черно­плодная выращивается на промышлен­ных плантациях во многих районах страны с умеренным климатом—в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае.

Плодоношение начинается с 3-5 лет, почти ежегодно обильное. Созревание плодов одновременное, поэтому весь урожай собирают в один при­ем. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости. Раз­множается вегетативно и семенами. Требовательна к свету и влажности по­чвы, устойчива к вредителям и болез­ням. Собирают плоды аронии в сентяб­ре – первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки на автомашинах или в вагонах-рефрижераторах. Хра­нят в прохладном месте на приемных пунктах не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С — до 2 месяцев. Кроме того, плоды под­вергают сушке, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60 °С.

Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) — Fructus Aroniae melanocarpae. Используются в качестве лекарствен­ного средства. Свежие плоды шаровидной формы, черного цвета, с сизым налетом, диаметром 10-15 мм(сухие плоды черные, сморщенные, после размачива­ния шаровидные или овальные). На верхушке плода видны зубчики чаше­листиков, сросшихся с завязью. Кожи­ца плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семе­на мелкие, коричневые, около 2 мм длины, удлиненно-овальные. Вкус кис­ло-сладкий, вяжущий.

Плоды аронии содержат витамин Р — рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, дубильные вещества, аскорби­новую кислоту, сорбит, пектиновые ве­щества, никотиновую кислоту, рибоф­лавин, фолиевую кислоту, токоферол, йодистые соединения.

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Michx.)

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Michx.)

Плоды широко используются в пи­щевой промышленности для приготов­ления варенья, джемов, соков, сиропов, мармелада, пастилы и др.

Лечебные свойства аронии доказа­ны практикой народной медицины при лечении гипертонической болезни, ате­росклероза и тиреотоксикозов. В экспе­рименте на животных сок аронии черноплодной понижает артериальное давление при экспериментальной гипертонии, обладает сосудорасши­ряющими свойствами, малотокси­чен.

Для применения в медицинской практике разрешен витамин Р из аро­нии черноплодной, сок аронии черно­плодной и настой из сухих плодов. Все эти препараты применяют для про­филактики и лечения гипо- и авитами­ноза Р и при заболеваниях, сопровож­дающихся нарушением проницаемости капилляров.

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Michx.)

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Michx.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 115
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!