Расторопша пятнистая (Silybum marianum Gaerth.) — одно- или двулетнее травянистое растение 60—150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабо паутинисто-опушенный. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые, на крылатом черешке; стеблевые листья несколько мельче, очередные. Листовая пластинка эллиптическая или ланцетовидная, от перисто-лопастной до перисто-рассеченной, зеленая, блестящая, с белыми пятнами по жилкам, с треугольными или двухугольными зубцами по краю, заканчивающимися желтоватыми колючками. Цветки собраны в крупные шаровидные корзинки. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые, пурпурного (реже розового, фиолетового, белого) цвета. Плод — обратнояйцевидная семянка с хохолком на верхушке. Цветет все лето.
Расторопша пятнистая родом из Южной Европы (Средиземноморье). Во многих странах, в том числе и в России, разводится и часто встречается как одичавшее растение, главным образом в южных районах, особенно на Юге Украины, Кавказе, в Средней Азии. Встречается как сорняк в посевах, на огородах, в садах, вблизи жилья, по сорным местам.
Для получения лекарственного сырья введена в культуру. В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды расторопши. Растения скашивают и оставляют в валках для высушивания в поле. После высыхания валки подбирают в обмолачивают. Полученные плоды высушивают в сушилках и очищают от примесей других частей растения.
Плод расторопши — Fructus Silybi mariani. Зрелые высушенные плоды расторопши пятнистой используются в качестве лекарственного сырья.
Плоды — обратнояйцевидные семянки, сжатые с боков, 5—8 мм длиной, 2—4 мм шириной; верхушка плода косо усеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже матовая, гладкая, иногда продольно-морщинистая. Цвет от светло-коричневого до черного; часто плоды пятнистые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый.
В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16—28%), белковые и другие вещества.
В настоящее время из плодов расторопши готовят препарат «Силибор», содержащий сумму флавонолигнанов и флавоноидов. В Югославии выпускается препарат «Силибинин» (синонимы: «Легален», «Силимарин»), который содержит сумму флавонолигнанов. Оба препарата обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Действие обусловлено флавонолигнанами. Назначают при острых и хронических гепатитах, циррозе и токсикометаболических поражениях печени. Широко используется в качестве гипотензивного средства при лечении различных заболеваний с применением гепатотоксических медикаментов. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения заболеваний печени и селезенки.