Расторопша пятнистая (Silybum marianum Gaerth.)

Расторопша пятнистая (Silybum marianum Gaerth.)

Расторопша пятнистая (Silybum marianum Gaerth.)

Расторопша пятнистая (Silybum marianum Gaerth.) — одно- или двулетнее травянистое рас­тение 60—150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабо паутинисто-опушенный. Листья прикорневой ро­зетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые, на кры­латом черешке; стеблевые листья несколько мельче, очередные. Листовая пластинка эллиптическая или ланцето­видная, от перисто-лопастной до перисто-рассеченной, зеленая, блестящая, с белыми пятнами по жилкам, с треу­гольными или двухугольными зубцами по краю, заканчивающимися желтова­тыми колючками. Цветки собраны в крупные шаровидные корзинки. Все цветки в корзинке трубчатые, обоепо­лые, пурпурного (реже розового, фио­летового, белого) цвета. Плод — обратнояйцевидная семянка с хохолком на верхушке. Цветет все лето.

Расторопша пятнистая родом из Южной Европы (Средиземноморье). Во многих странах, в том числе и в России, разводится и часто встречается как одичавшее растение, главным обра­зом в южных районах, особенно на Юге Украины, Кавказе, в Средней Азии. Встречается как сорняк в посевах, на огородах, в садах, вблизи жилья, по сорным местам.

Для получения лекарственного сырья введена в культуру. В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды расторопши. Растения скаши­вают и оставляют в валках для вы­сушивания в поле. После высыхания валки подбирают в обмолачивают. По­лученные плоды высушивают в сушил­ках и очищают от примесей других частей растения.

Плод расторопши — Fructus Silybi mariani. Зрелые высушенные плоды расторопши пятнистой используются в качестве ле­карственного сырья.

Плоды — обратнояйцевидные се­мянки, сжатые с боков, 5—8 мм дли­ной, 2—4 мм шириной; верхушка пло­да косо усеченная, основание закруг­ленное, поверхность блестящая, реже матовая, гладкая, иногда продольно-морщинистая. Цвет от светло-коричне­вого до черного; часто плоды пятнис­тые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum Gaerth.)

Расторопша пятнистая (Silybum marianum Gaerth.)

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16—28%), белковые и другие ве­щества.

В настоящее время из плодов рас­торопши готовят препарат «Силибор», содержащий сумму флавонолигнанов и флавоноидов. В Югославии выпускается препарат «Силибинин» (синонимы: «Легален», «Силимарин»), который содержит сум­му флавонолигнанов. Оба препарата обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции пе­чени, нормализуют пищеварение. Дей­ствие обусловлено флавонолигнанами. Назначают при острых и хронических гепатитах, циррозе и токсикометаболических поражениях печени. Широко используется в качестве гипотензивно­го средства при лечении различных заболеваний с применением гепатотоксических медикаментов. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения заболеваний печени и селе­зенки.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum Gaerth.)

Расторопша пятнистая (Silybum marianum Gaerth.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 266
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!