Горец змеиный (Polygonum bistorta L.) — многолетнее травянистое растение с коротким толстым змеевидно изогнутым корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стеблей обычно несколько. Они прямостоячие, голые, неветвящиеся, высотой от 30 до 150 см. Листья продолговато-яйцевидные или широколанцетные, у основания закругленные или с клиновидным основанием. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу более светлый, сизо-зеленый. Цветки мелкие, чаще всего розовые, с пятираздельным околоцветником, собраны на конце побега в крупное овальное или цилиндрическое густое колосовидное соцветие. Плод — трехгранный темно-бурый орешек.
Горец змеиный распространен в лесной зоне европейской части России (реже на северо-западе), в Западной Сибири и на Урале. Растет на пойменных лугах, заболоченных берегах водоемов, среди кустарниковых зарослей, а также на полянах и опушках сырых лесов. Основные районы заготовок: Украина, Белоруссия, Свердловская, Пермская, Вологодская области РФ.
Корневища горца змеиного выкапывают лопатами или кирками летом, после отцветания. Для возобновления зарослей необходимо оставлять нетронутым по одному экземпляру растения на каждые 2—5 м2 его заросли.
Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков листьев и тонких корней, отмывают от земли и сушат в проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить и на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают. В сушилках с искусственным обогревом оптимальный температурный режим сушки сырья 40°С.
Корневище горца змеиного (змеевика) — Rhizoma Bistorlae. Высушенные корневища используют в качестве лекарственного средства. Твердое корневище, змеевидно изогнутое, несколько сплюснутое, на верхней стороне обычно с поперечными кольчатыми утолщениями, на нижней стороне со следами обрезанных корней. Длина в среднем 3—5 (до 10) см, толщина 1,5—2 см. Цвет пробки темный, красновато-бурый. Цвет излома розовый или буровато-розовый, на изломе видны узкий слой пробки, неширокая первичная кора и хорошо заметное прерывистое кольцо проводящих пучков (в размоченном корневище они темные, в сухом — светлые); в центре широкая сердцевина.
Корневища горца змеиного (змеевика) содержат дубильные вещества (до 25%), галловую и эллаговую кислоты и другие соединения.
В народной медицине корневище змеевика использовалось внутрь в виде отвара при язвенной болезни желудка, поносах, желчнокаменной болезни, наружно порошок корневища применяли как присыпку при кровотечениях. Употребляли для полосканий при зубной боли; в виде ванночек — при ранах и язвах. Вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие корневища змеевика обусловлено дубильными веществами.
В настоящее время корневище змеевика применяют в виде отвара как вяжущее средство при острых и хронических заболеваниях кишечника, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (для полосканий). Корневище змеевика входит в состав сборов, применяемых в гастроэнтерологии.