Горец змеиный (Polygonum bistorta L.), часть 2

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.) — многолетнее травянистое растение с коротким толстым змеевидно изогну­тым корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стеблей обыч­но несколько. Они прямостоячие, го­лые, неветвящиеся, высотой от 30 до 150 см. Листья продолговато-яйцевид­ные или широколанцетные, у основа­ния закругленные или с клиновидным основанием. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу более светлый, сизо-зеленый. Цветки мелкие, чаще всего розовые, с пятираздельным околоцвет­ником, собраны на конце побега в крупное овальное или цилиндрическое густое колосовидное соцветие. Плод — трехгранный темно-бурый орешек.

Горец змеиный распространен в лесной зоне европейской части России (реже на северо-западе), в Западной Сибири и на Урале. Растет на поймен­ных лугах, заболоченных берегах во­доемов, среди кустарниковых зарослей, а также на полянах и опушках сырых лесов. Основные районы заготовок: Украина, Белоруссия, Свердловская, Перм­ская, Вологодская области РФ.

Корневища горца змеиного выка­пывают лопатами или кирками летом, после отцветания. Для возобновления зарослей необходимо оставлять нетро­нутым по одному экземпляру растения на каждые 2—5 м2 его заросли.

Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков листьев и тонких корней, отмывают от земли и сушат в проветриваемых помещениях. В хоро­шую погоду можно сушить и на откры­том воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачи­вают. В сушилках с искусственным обогревом оптимальный температурный режим сушки сырья 40°С.

Корневище горца змеиного (змеевика) — Rhizoma Bistorlae. Высушенные корневища используют в качестве лекарственного средства. Твер­дое корневище, змеевидно изогнутое, несколько сплюснутое, на верхней сто­роне обычно с поперечными кольчатыми утолщениями, на нижней стороне со следами обрезанных корней. Длина в среднем 3—5 (до 10) см, толщина 1,5—2 см. Цвет пробки темный, красновато-бурый. Цвет излома розовый или буровато-розовый, на изломе вид­ны узкий слой пробки, неширокая первичная кора и хорошо заметное прерывистое кольцо проводящих пуч­ков (в размоченном корневище они темные, в сухом — светлые); в центре широкая сердцевина.

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)

Корневища горца змеиного (змее­вика) содержат дубильные вещества (до 25%), галловую и эллаговую кис­лоты и другие соединения.

В народной медицине корневище змеевика использовалось внутрь в виде отвара при язвенной болезни желуд­ка, поносах, желчнокаменной болезни, наружно порошок корневища применя­ли как присыпку при кровотечениях. Употребляли для полосканий при зуб­ной боли; в виде ванночек — при ранах и язвах. Вяжущее, противо­воспалительное и бактерицидное дей­ствие корневища змеевика обусловле­но дубильными веществами.

В настоящее время корневище змеевика применяют в виде отвара как вяжущее средство при острых и хрони­ческих заболеваниях кишечника, при воспалительных заболеваниях слизис­той оболочки полости рта (для полос­каний). Корневище змеевика входит в состав сборов, применяемых в гастро­энтерологии.

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 956
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!