Кассия остролистная (Cassia acutifolia Delie) — культивируемый полукустарник высотой 1—1,5 м с длинным стержневым корнем. Стебли ветвистые, нижние ветви длинные, почти стелющиеся. Листья крупные, очередные, парноперисто-сложные, с шиловидным прилистником у основания. Листочки в числе 4—5 пар, ланцетные, цельнокрайние, на очень коротком черешке, неравнобокие у основания, заостренные на верхушке. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик из пяти неравных лепестков желтого цвета. Плод — плоский кожистый зеленовато-коричневый слегка изогнутый боб. Семена плоские, угловато-сердцевидные, желтовато-зеленоватого цвета.
Растение произрастает в пустынных и полупустынных районах Северной Африки и Южной Аравии. В России возделывается как однолетняя культура в Южном Казахстане, Узбекистане и Туркмении на поливных землях. Теплолюбивая культура, весьма требовательная к плодородию почвы. Цветет с июля до осени. Семена созревают начиная с сентября и позже.
В качестве лекарственного сырья заготавливают листья (листочки сложного листа) и плоды. К уборке приступают, когда у нижних листьев растения появляется желтый оттенок. Раньше листья собирали вручную, делая 3—4 сбора через 15—20 дней. В настоящее время растения скашивают и высушивают на открытых токах или под навесами. Высушенные растения обмолачивают, более толстые одревесневшие части стеблей удаляют, оставляя в сырье листочки, черешки, тонкие травянистые части стеблей, цветки. Одновременно собирают и плоды. Зрелые плоды идут для получения семян, необходимых для посева в будущем году. Иногда для этих целей закладывают отдельные семенные участки. В качестве лекарственного сырья используют недозрелые плоды.
Высушенные листья используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Сырье представляет собой отдельные листочки и черешки сложного парноперистого листа, цельные или частично изломанные, с небольшим количеством тонких травянистых стеблей и цветков. Листочки ланцетовидные, 1—3 см длиной, 0,5—1 см шириной, заостренные на верхушке и неравнобокие у основания. Цвет серовато-зеленый или желтовато-зеленый. Запах слабый. Вкус слегка горьковатый.
Высушенные плоды используются в качестве лекарственного средства. Плоды, собранные на разной стадии зрелости, представляют собой бобы широкоовальной формы, плоские, кожистые, слегка изогнутые, зеленовато-коричневого цвета с более темными очертаниями семенных камер, длиной 3—5 см, шириной 1,5—2,5 см.
Во всех частях растения содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов (антрагликозиды). Наиболее высокое содержание антрагликозидов отмечается в листьях, плодах, цветках, меньше — в стеблях. Содержатся также флавоноиды, смолистые вещества.
Используется в качестве слабительного средства. Готовят водный настой из измельченных листьев или брикета. Листья входят в состав слабительных сборов (чаев). Применяют при атонии кишечника, привычных запорах. Препараты положительно влияют также на желчевыделительную и антитоксическую функцию печени.