Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.)

Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.)

Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.)

Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.) — кустарник или небольшое деревце 2—3 (реже 5—7) м высотой. Кора молодых ветвей красно-бурая, гладкая, блестящая, с белыми вытянутыми че­чевичками; у старых ветвей и стволов кора серовато-бурая, почти серая, ма­товая. Листья очередные, черешковые, овальные или эллиптические, цельно-крайние, блестящие, с 6—8 парами боковых жилок первого порядка. Цвет­ки мелкие, по 2—7 в пазухах листьев, зеленовато-белые. Плод — шаровидная костянка 8—10 мм в диаметре, с 2 (ре­же 3) чечевицевидными плосковыпук­лыми косточками с клювовидным хря­щеватым выростом на верхушке.

Распространена в лесной, реже в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, в Северном Казахстане, в горах Кавказа. Обычно образует подлесок в мелколиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах, растет на лесных прогалинах, среди кустарника, на лесных полянах, опушках, вырубках, по лесным лугам. Сбор проводят на участках, отведен­ных для этого лесничеством. Весной, в период набухания почек и до начала цветения, растение срубают или спи­ливают на высоте 10—15 см от почвы, оставляя пенек для порослевого во­зобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см, затем соединяют их продольным над­резом и снимают кору в виде жело­боватых кусков. Повторная заготовка сырья на этом участке возможна через 10—15 лет.

Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Хорошо высушенное сырье не гнется, а ломает­ся с треском.

Кора крушины — Cortex FranguUe. Собранная весной до начала цветения и высушенная кора крушины   ольховидной используется как лекарствен­ное средство и лекарственное сырье. Представляет собой желобовидные куски различной длины толщиной 0,5—2 мм. Наружная поверхность коры гладкая, темно-коричневая или темно-серая с беловатыми поперечно вытя­нутыми чечевичками или светло-серыми пятнами. При осторожном соскаб­ливании верхнего слоя пробки под ним обнаруживаются ее внутренние слои темно-красного или вишнево-красного цвета. Внутренняя поверхность коры гладкая, блестящая, желтовато-оран­жевого или красновато-коричневого цвета. Излом светло-желтый, мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горько­ватый.

Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.)

Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.)

В коре крушины содержится до 7 % антраценпроизводных, в основ­ном в виде гликозидов (антрагликозидов); найдены также свободные агликоны, тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы и другие вещества. С лекарственными целями кору круши­ны можно применять только после одного года хранения или прогревания при 100 °С в течение часа. Свеже­собранная и высушенная кора вызыва­ет рвоту и сильные боли в кишечнике.

Лекарственные свойства коры кру­шины были известны уже в XIV в. Она применялась при запорах, заболе­ваниях печени, наружно для лечения различных кожных заболеваний. В на­стоящее время кора крушины приме­няется в качестве слабительного сред­ства, что обусловлено содержанием в ней производных антрацена. Препара­ты крушины назначают при хрониче­ских запорах, атонии кишечника. Сла­бительное действие развивается медлен­но, эффект наступает через 10—12 ч после приема препарата. Кора крушины входит в состав слабительного и желу­дочного сборов. Из коры крушины получают экстракт крушины сухой в таблетках, экстракт крушины жидкий и препарат «Рамнил», содержащий не менее 55 % производных антра­цена.

Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.)

Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 016
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!