Хвощ полевой (Equisetum arvense L.) — многолетнее травянистое споровое растение. Корневище тонкое, горизонтальное, нередко с шаровидными клубнями, имеющее два типа побегов. Ранней весной развиваются буроватые или красноватые сочные неразветвленные побеги, несущие на верхушке по одному спороносному колоску. После созревания и осыпания спор эти побеги отмирают и вместо них развиваются летние ветвистые вегетативные побеги. Стебли вегетативных побегов не имеют спороносных колосков, жесткие, цилиндрические, ребристые, членистые, с мутовчато расположенными ветвями. Ветви членистые, направленные вверх, плотные, без полостей. Листья недоразвитые, чешуйчатые, срастаются в зубчатые влагалища. Зубцы влагалищ на стеблях треугольно-ланцетовидные, черно-бурые, сросшиеся по 2—3, на ветвях зеленые, пленчатые, длинно-заостренные.
Растет по всей территории России, но чаще встречается в лесной и лесостепной зонах. Широко распространен как сорняк. Растет по полям, лугам, оврагам, в придорожных канавах, на откосах железных и шоссейных дорог.
Собирают зеленые вегетативные побеги хвоща полевого, срезая их на высоте около 5 см от поверхности почвы. Сразу после заготовки сырье сушат, разложив рыхлым слоем толщиной не более 5 см, в сушилках, на чердаках или под навесом. В сушилках с искусственным обогревом температура должна быть 40—50 °С. Выход сухого сырья 25 %.
Трава хвоща — Herba F.qniscti. Сырье состоит из высушенных надземных вегетативных частей хвоща полевого. Стебли жесткие, членистые, ветвистые, полые, бороздчатые, с 6—18 продольными ребрышками длиной до 30 см. В мутовках по 6—18 ветвей, направленных косо вверх, обычно неразветвленных, тоже членистых, четырех-пяти ребристых, без полости. Листья недоразвиты и срастаются в трубчатые зубчатые влагалища. Спороносные полости на верхушках стеблей и ветвей отсутствуют. Цвет серовато-зеленый, запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый.
Трава хвоща полевого содержит флавоноиды — кверцетин, кемферол; фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту. Зола растения содержит до 80 % кремниевой кислоты.
В отечественной народной медицине трава хвоща применяется издавна при кровотечениях, при геморрое, легочных кровохарканьях, для лечения труднозаживающих ран, при туберкулезе легких.
В научной медицине отвар травы хвоща полевого используется как мочегонное средство при сердечных заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.
Трава хвоща полевого выпускается в виде брикетов и резано-прессованного сырья (гранулы).