Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.) — однолетнее растение со стержневым слабоветвистым корнем. Стебель прямой, иногда в нижней части приподнимающийся, высотой 20—80 см. Листья ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, очередные, длиной 3—10 см, почти сидячие, длиннозаостренные, голые, сверху с красно-бурым пятном. Раструбы плотно охватывают стебель, прижатоволосистые, по верхнему краю с длинными ресничками. Цветки собраны в конечные колосовидные кисти длиной до 2—3 см. Околоцветник простой, венчиковидный, розовый, реже беловатый, длиной 2,5—3 мм. Плоды — черные яйцевидные орешки размером около 2 мм. Цветет с июля по сентябрь. Широко распространенный сорняк. Встречается по всей территории России: в европейской части, на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке. Растет по берегам водоемов, заболоченным местам, сырым лугам и канавам, иногда образуя большие заросли.
Собирают траву во время цветения. Облиственные цветущие части растения высотой до 40 см срезают серпом или ножом без грубых стеблей. Для возобновления зарослей горца почечуйного необходимо оставлять несколько хорошо развитых растений на каждые 2—3 м2 заросли. Собранную траву очищают от земли, примесей и быстро отправляют на сушку. Для сушки сырье раскладывают в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. За время сушки сырье 1—2 раза переворачивают. Предпочтительнее сушилки с искусственным обогревом, в которых температуру регулируют с учетом нагрева сырья не выше 40—50 °С. Выход сухого сырья 20 %.
Трава горца почечуйного — Herba Polygoni persicariae. Высушенную траву дикорастущего горца почечуйного используют как лекарственное средство. Цветоносные и олиственные стебли растения длиной до 40 см без грубых нижних частей, цельные или изломанные. Стебли ветвистые или простые. Листья ланцетовидные, длиннозаостренные с клиновидным основанием, на верхней стороне с темным пятном или без него, цельнокрайние, длина 2—16 см, ширина 0,2—2,5 см. Цвет листьев с верхней стороны зеленый, с нижней — серовато-зеленый. Соцветия — колосовидные кисти. Цветки мелкие, с простым розовым, реже белым, при основании зеленоватым околоцветником. Плоды — трехгранные чечевицеобразные блестящие, черные или темно-коричневые орешки. Цвет их слабо-зеленый, иногда с буроватым оттенком. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.
Трава горца почечуйного содержит флавоноиды: гиперин, авикуларин, кверцетин, изокверцетин, а также дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, полисахариды, витамин К, аскорбиновую кислоту, ситостерин.
В отечественной народной медицине применяют отвар травы горца почечуйного при поносах, а также для укрепления слизистой оболочки десен.
В медицинской практике настой травы горца почечуйного используется как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях, в качестве слабительного средства при атонических и спастических запорах. Трава горца почечуйного входит в состав сборов, применяемых для лечения кровотечений различной этиологии и желудочно-кишечных заболеваний.