Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.)

Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.)

Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.)

Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.) — вечнозеленое дерево высотой до 30 м, с гладкой темно-серой корой. Крона узкопирамидальная, ветви поникшие, сильно ветвящиеся, густоохвоенные. Побеги покрыты хвоинками длиной 2—3 см; хвоя мягкая, плоская, на вер­хушке тупая, с двумя беловатыми полосками снизу, зеленого цвета. Се­менные шишки цилиндрические, стоя­щие вертикально, расположены на концах прошлогодних побегов одиночно. Цветет пихта в мае, семена со­зревают в сентябре.

Пихта сибирская распространена в Западной и Восточной Сибири до Урала, на северо-востоке европейской части России — до Северной Двины. Встречается на возвышенных местах равнины, поднимается на горные скло­ны до границы леса на высоту до 1200—2000 м над у. м. Пихта — ос­новная порода темнохвойной тайги в Западной Сибири.

Сырьем служит лапник пихты (хвоя и молодые веточки), собирае­мый при промышленной заготовке дре­весины. Обрубают или срезают охвоенные концы ветвей длиной 30—40 см, заготавливают обычно зимой до пере­работки и хранят в шатровых буртах на настиле из жердей, перекладывая слой лапок снегом.

В процессе роста и развития ра­стения в коре пихты образуются взду­тия, содержащие смолу. Живицу соби­рают в период роста молодых шишек, обычно в июне — августе в сухую по­году, прокалывая смолосодержащие образования.

Побеги пихты — Cormus Abis. В хвое и молодых ветвях содер­жится до 3 % эфирного масла. Све­жая хвоя содержит до 0,4 % витами­на С. Живица представляет собой желтую, очень прозрачную жидкость, состоящую из эфирного масла (30%) и смолы.

Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.)

Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.)

В народной медицине отвар из молодой хвои и почек широко исполь­зовался против цинги, а также ревма­тизма, как мочегонное средство.

В 1908 г. работами П. Г. Голубева в Военно-медицинской академии было показано, что пихтовая лапка при перегонке с водяным паром дает до 25 % эфирного масла, наиболее ценная фракция которого может быть использована для полусинтеза кам­форы. В промышленных масштабах этот синтез был осуществлен в 1934 г.

Полусинтетическая (левовращающая) камфора, получаемая из эфир­ного масла пихты сибирской, приме­нялась в медицинской практике как средство, возбуждающее центральную нервную систему, тонизирующее дыха­тельный центр и стимулирующее кро­вообращение. Назначалась в виде ма­сляных растворов для подкожных инъекций, а также в составе комплекс­ных препаратов для внутреннего применения. В качестве раздражающего и антисептического средства камфора использовалась в составе комплекс­ных препаратов для наружного приме­нения. В настоящее время для меди­цинских и технических целей и для парфюмерии камфору получают хими­ческим путем.

Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.)

Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 432
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!