Софора японская (Sophora japonica L.) — дерево высотой до 25 м с раскидистой округлой кроной. Листья непарноперистые, длиной 11—25 см, с 9—13 листочками. Листочки длиной 2—5 см, продолговато-яйцевидные, на верхушке с остроконечием, сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки мотылькового типа, венчик бледно-желтый. Плод — цилиндрический четковидный боб с 1—5 семенами. Зрелые семена почковидные.
Софора японская в диком виде в России не встречается. Культивируется на юге европейской части России, в Закавказье, Средней Азии. Софора японская — декоративное растение, используемое для озеленения населенных пунктов и для создания придорожных и полезащитных насаждений.
Районами заготовок могут быть южные области Украины, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия и южные области Казахстана.
Бутоны софоры японской заготавливают в сухую погоду в конце бутонизации (июнь—июль), когда развиваются крупные бутоны, а часть из них (обычно у основания кисти) уже начинает распускаться. Соцветия с бутонами срезают секаторами. Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40—45 °С.
Плоды софоры собирают в сухую погоду в недозрелом состоянии. В момент заготовки сырья околоплодник должен быть светло-зеленым, мясистым, сочным, семена — крупными, отвердевшими, начинающими темнеть. Сушат плоды в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре до 25—30 °С.
Бутоны и плоды сафоры японской хранят на стеллажах, в сухом проветриваемом помещении.
Бутоны софоры японской — Mabastra Sophorae japonicae. Сырье — высушенные бутоны культивируемого дерева софоры японской. Бутоны продолговато-яйцевидные, от 3 до 7 мм длиной (обычно 4—5 мм) и от 1,5 до 3 мм шириной. Цветоножки от 0,5 до 4 мм длиной, тонкие, легко обламывающиеся. Чашечка трубчатая, с 5 короткими тупыми или слегка заостренными зубчиками, желтовато-зеленого цвета, опушенная (под лупой). Венчик бледно-желтого цвета. Запах слабый.
Плоды софоры японской — Fructus Sophorae japonicae. Сырье — высушенные зрелые плоды культивируемого дерева софоры японской. Бобы нераскрывающиеся, четко-видные, многосемянные, до 10 см длиной, 0,5—1 см шириной, зеленовато-коричневые, с хорошо заметным желтоватым швом. Семена темно-коричневые или почти черные, до 1 см длиной, 0,4—0,7 см шириной, большая часть семян недоразвита. Запах отсутствует, вкус горький.
Бутоны софоры японской содержат флавоноиды — рутин, софорин А, софорин В, эфирное масло, углеводы. В плодах — флавоноиды: софорозид, рутин, смолистые вещества.
Для применения в медицинской практике разрешен препарат «Рутин» получаемый из бутонов софоры японской. Рутин применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. Назначают рутин одновременно с аскорбиновой кислотой.
Из плодов софоры японской разрешена настойка, которую применяют при гнойных воспалительных процессах (ранах, ожогах, трофических язвах) в виде орошения, промывания, для влажных повязок.