Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) — травянистое двулетнее растение высотой до 2 м с круглым, наверху ветвистым стеблем и веретенообразным корнем. Листья очередные, влагалищные, нижние — черешковые, многократно перисто-рассеченные на линейно-нитевидные дольки, верхние листья почти сидячие. Цветки мелкие, желтые, с пятью лепестками, собраны в соцветие сложный зонтик. Зонтички с 5—25 неодинаковыми по длине лучами до 15 см в поперечнике. Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на два полуплодика. Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.
В нашей стране в диком виде фенхель изредка встречается в Крыму, степных районах Кавказа, в южных районах Средней Азии. Культивируется в Молдове, Хмельницкой области Украины, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Воронежской области.
В качестве сырья заготавливают зрелые плоды, которые созревают неодновременно: в боковых зонтиках на 10—20 дней позже, чем в центральных. Во избежание больших потерь убирают в период, когда плоды созрели в центральных зонтиках. Растение скашивают, обмолоченные плоды досушивают, очищают от примесей и просеивают. Иногда скошенные растения связывают в снопы и оставляют для дозревания и просушки, а затем обмолачивают.
Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Плод фенхеля — Fructus Foeniculi. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства и сырья для получения эфирного масла.
Сырье состоит из полуплодиков, на которые распадаются вислоплодники. Они продолговатой формы, 4—10 см длиной, 1,5—4,0 мм шириной. Внутренняя сторона их плоская, наружная (спинная) — выпуклая. Имеет 5 продольных ребрышек, из которых 3 — на выпуклой стороне и 2 боковых. На верхушке заметны остатки чашечки и столбик. Цвет зеленовато-бурый с более светлыми ребрышками, вкус сладковатый, пряный. Запах сильный, своеобразный.
Плоды фенхеля содержат до 6 % эфирного масла, основной компонент которого — анетол.
В русской медицине плоды и масло фенхеля употребляли как отхаркивающее средство, средство, усиливающее лактацию, ветрогонное, а также для улучшения вкуса лекарств.
В настоящее время назначаются внутрь в виде настоя в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, диспепсией, болями в кишечнике. В сочетании с другими средствами назначаются при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Входят в состав желудочного, желчегонного и ветрогонного сборов. Порошок плодов используется для получения эфирного масла и укропной воды, применяемой как ветрогонное.